Счет­ная па­ла­та Да­ге­ста­на на­счи­та­ла на­ру­ше­ний на 1,5 млрд руб­лей, со­об­ща­ют СМИ. Про­вер­ка лишь за­до­ку­мен­ти­ро­ва­ла то, что и так хо­ро­шо из­вест­но всем жи­те­лям ре­ги­о­на: со­сто­я­ние здра­во­охра­не­ния и ле­кар­ствен­но­го обес­пе­че­ния крайне пла­чев­ное. До­ста­точ­но вспом­нить мно­го­чис­лен­ные скан­да­лы из-за сго­во­ров при за­куп­ке ме­до­бо­ру­до­ва­ния и пре­па­ра­тов.

Так, в 2018 году та­кой сго­вор по­тя­нул по­чти на 7 млрд руб­лей (хотя надо пом­нить, что речь не о неза­кон­но из­вле­чен­ной при­бы­ли, а об об­щем раз­ме­ре непро­зрач­но про­ве­ден­ных тор­гов).

В ме­ди­цин­ской от­рас­ли кри­зис непла­те­жей. То есть по сче­там пла­тить не при­ня­то. По­смот­ри­те ре­естр су­деб­ных дел в ар­бит­ра­же: по­став­щи­ки пре­па­ра­тов тре­бу­ют взыс­кать де­сят­ки мил­ли­о­нов с го­су­дар­ствен­ных боль­ниц за от­гру­жен­ные ме­ди­ка­мен­ты, а с Фон­да мед­стра­хо­ва­ния че­рез суд вы­нуж­де­ны взыс­ки­вать сред­ства за ока­зан­ные услу­ги.

В це­лом все это го­во­рит еще и о крайне низ­ком уровне пра­во­вой куль­ту­ры в ре­ги­оне, что и ска­зы­ва­ет­ся на неэф­фек­тив­но­сти си­сте­мы здра­во­охра­не­ния. Сто­ит до­ба­вить к это­му еще и скан­да­лы с огром­ным раз­ме­ром се­рой эко­но­ми­ки, а это ведь и вы­пла­ты по фик­тив­ным боль­нич­ным, и по­со­бия ли­по­вым ин­ва­ли­дам.

Итог: от­расль фи­нан­си­ру­ет­ся, но день­ги в виде кор­руп­ци­он­ной или кар­тель­ной «рен­ты» при­ли­па­ют к ру­кам чи­нов­ни­ков и аф­фи­ли­ро­ван­ных по­став­щи­ков либо рас­пы­ля­ют­ся че­рез устой­чи­вую и неис­тре­би­мую бы­то­вую кор­руп­цию. Та­кая си­сте­ма су­ще­ству­ет де­ся­ти­ле­ти­я­ми, и, к со­жа­ле­нию, она в це­лом устра­и­ва­ет боль­шин­ство. А еди­нич­ные ауди­тор­ские про­вер­ки, уго­лов­ные дела и даже по­сад­ки по­ко­ле­бать ее не в си­лах.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: