Дресс-код для чиновников: люди часто не понимают, как нужно быть одетым и почему это важно


Ис­то­рия с дресс-ко­дом для чи­нов­ни­ков от­нюдь не но­вая, по­пы­ток было мно­го. Но во­прос, ско­рее все­го, не в том, что чи­нов­ни­кам ну­жен дресс-код, а в том, что у нас пока в це­лом в Рос­сии не все по­ни­ма­ют, что есть та­кое по­ня­тие, как «дресс-код». Неко­то­рые ком­па­нии с ев­ро­пей­ским или за­пад­ным уча­сти­ем лич­но мне за­ка­зы­ва­ли про­ве­де­ние обу­ча­ю­ще­го тре­нин­га на тему «Как одеть­ся со­труд­ни­кам на гала-ужин», по­то­му что неко­то­рые со­труд­ни­ки дей­стви­тель­но при­дер­жи­ва­ют­ся ва­ри­ан­та «я на­де­ну все луч­шее ра­зом», в том чис­ле укра­ше­ния, сде­лаю бо­е­вой ма­ки­яж. Муж­чи­ны мо­гут прий­ти в туф­лях ко­рич­не­во­го цве­та, что не счи­та­ет­ся до­пу­сти­мым. Не всем по­ня­тен стиль black tie, не всем по­нят­но, что smart casual – это все-таки не тре­ни­ки и не шор­ти­ки. По­это­му про­бле­ма в це­лом в том, что у нас люди не очень по­ни­ма­ют, как в ка­кой си­ту­а­ции нуж­но быть оде­тым и по­че­му это важ­но.

Неко­то­рые чи­нов­ни­ки пы­та­ют­ся как-то вве­сти это у себя, но, как мы ви­дим, эти по­пыт­ки до­воль­но за­бав­ные. При всем ува­же­нии к Ра­дию Фа­ри­то­ви­чу, по­пыт­ка вве­сти на­ци­о­наль­ный баш­кир­ский ко­стюм – это, ко­неч­но, фиш­ка для ре­ги­о­на, тем бо­лее для на­ци­о­наль­ной рес­пуб­ли­ки. Но мне ка­жет­ся, что это не во всех си­ту­а­ци­ях мо­жет быть умест­но. Все-таки Баш­ки­рия – рес­пуб­ли­ка мно­го­на­ци­о­наль­ная, слиш­ком жест­ко это­го тре­бо­вать не сто­ит.

Что ка­са­ет­ся мэра го­ро­да Се­ро­ва, то очень стран­но за­став­лять или даже ре­ко­мен­до­вать де­лать неко­то­рые ма­ни­пу­ля­ции со стриж­ка­ми. У меня, на­при­мер, экс­тре­маль­но ко­рот­кая стриж­ка, и мне очень нра­вит­ся, что не надо бо­роть­ся со сво­и­ми куд­ряш­ка­ми. Не ду­маю, что кому-то из чи­нов­ни­ков по­ме­ша­ет ра­бо­тать тот факт, что у кол­ле­ги ко­рот­кие во­ло­сы, что, кста­ти, очень со­вре­мен­но вы­гля­дит. В опре­де­лен­ном воз­расте мно­гие па­рик­ма­хе­ры ре­ко­мен­ду­ют жен­щи­нам но­сить как раз ко­рот­кие стриж­ки.

Во­прос в том, что опре­де­лен­но­го ко­дек­са для чи­нов­ни­ков не су­ще­ству­ет. Одно дело, если бы эта была уни­фор­ма, но ее нет. Мне ка­жет­ся, сто­и­ло бы вво­дить некий «мяг­кий» дресс-код. При этом са­мое глав­ное, что важ­нее даже из­дан­ных на бу­ма­ге пра­вил, – это обу­че­ние лю­дей. Тре­бо­вать чего-то от лю­дей, ко­то­рым не дали зна­ния, – это стран­но. В шко­лах и в ин­сти­ту­тах у нас, к со­жа­ле­нию, не учат ни пра­виль­ным ком­му­ни­ка­ци­ям, ни тому, как ра­бо­тать со сво­им ими­джем, в том чис­ле с внеш­ним.

Я счи­таю, что всех чи­нов­ни­ков надо про­во­дить че­рез некие «кур­сы мо­ло­до­го бой­ца». То­гда уже мож­но тре­бо­вать от них кор­рект­но­го об­ще­ния в лю­бой си­ту­а­ции, чет­ко­сти в фор­му­ли­ров­ке сво­их мыс­лей и до­ку­мен­тов и даже иметь некие пре­тен­зии к внеш­не­му виду. Но если лю­дей не обу­чи­ли, то все это вы­хлоп в ни­ку­да. Пред­ло­жен­ные же ра­нее пра­ви­ла, ско­рее все­го, бу­дут со­блю­дать­ся фор­маль­но или вско­ре за­бу­дут­ся и во­все не бу­дут со­блю­дать­ся, по­то­му что Рос­сия слав­на неис­пол­не­ни­ем лю­бых пра­вил. Если это вве­сти в осо­знан­ную лич­ност­ную струк­ту­ру че­ло­ве­ка, если че­ло­век это при­мет как за­да­чу, а не про­сто по­лу­чит бу­маж­ку с под­пи­сью на­чаль­ни­ка, то­гда это бу­дет со­всем дру­гая стра­на и со­всем иная куль­ту­ра. Но над этим надо на­чи­нать ра­бо­тать с дет­ско­го сада.

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: