Свято место пусто не бывает: Цыбульский пообещал «прекрасный лес» вместо мусорного полигона


Гу­бер­на­тор Ар­хан­гель­ской об­ла­сти Алек­сандр Цы­буль­ский сде­лал ряд за­яв­ле­ний, ка­са­ю­щих­ся эко­ло­ги­че­ской си­ту­а­ции в ре­ги­оне. Так, кор­ре­спон­ден­ту РБК гла­ва ре­ги­о­на за­явил, что вме­сто му­сор­но­го по­ли­го­на в Ши­е­се в ско­ром вре­ме­ни по­явит­ся лес. Цы­буль­ский сде­лал и бо­лее гло­баль­ное за­яв­ле­ние: он по­ла­га­ет, что го­су­дар­ство долж­но ве­сти бо­лее агрес­сив­ную по­ли­ти­ку, на­прав­лен­ную на со­хра­не­ние лес­но­го фон­да. По­дроб­но­сти – в сю­же­те.

Думы о ле­сах

Гу­бер­на­тор Ар­хан­гель­ской об­ла­сти Алек­сандр Цы­буль­ский за­явил, что до кон­ца 2021 года на ме­сте му­сор­но­го по­ли­го­на в Ши­е­се по­явит­ся «за­ме­ча­тель­ный лес».

«На ме­сте «Ши­е­са» бу­дет лес. За­ме­ча­тель­ный и пре­крас­ный лес и тер­ри­то­рия для воз­мож­но­го ту­ри­сти­че­ско­го при­ме­не­ния. Это бу­дет ре­а­ли­зо­ва­но до кон­ца года за счет средств ин­ве­сто­ра, ко­то­рый сей­час за­ни­ма­ет­ся ре­куль­ти­ва­ци­ей», – рас­ска­зал гла­ва ре­ги­о­на кор­ре­спон­ден­ту РБК.

 

От­ме­тим, что ра­нее Цы­буль­ский за­явил о необ­хо­ди­мо­сти ве­де­ния го­су­дар­ством бо­лее агрес­сив­ной по­ли­ти­ки, на­прав­лен­ной на со­хра­не­ние лес­но­го фон­да. Та­кое мне­ние гла­ва ре­ги­о­на вы­ска­зал во втор­ник, вы­сту­пая на пле­нар­ном за­се­да­нии II Меж­ду­на­род­но­го фо­ру­ма-вы­став­ки «Чи­стая стра­на», ко­то­рый на­чал ра­бо­ту в тех­но­пар­ке ин­но­ва­ци­он­но­го цен­тра «Скол­ко­во».

«Мы все зна­ем вы­ра­же­ние: «Лес – это лег­кие пла­не­ты», и в этом смыс­ле нам надо осо­знан­но под­хо­дить к ле­со­поль­зо­ва­нию. Это ре­сурс, ко­то­рый мо­жет и дол­жен дать эко­но­ми­ке до­бав­лен­ную сто­и­мость, но при этом мы по­ни­ма­ем, что раз­ви­ва­ю­ща­я­ся про­мыш­лен­ность тре­бу­ет от нас и бо­лее агрес­сив­ной по­ли­ти­ки и в ча­сти ле­со­вос­ста­нов­ле­ния, и в ча­сти со­хра­не­ния и пе­ре­да­чи это­го ре­сур­са на­шим де­тям», – ска­зал гла­ва ре­ги­о­на.

Гу­бер­на­тор от­ме­тил, что Ар­хан­гель­ская об­ласть яв­ля­ет­ся пи­лот­ным ре­ги­о­ном по ре­а­ли­за­ции сра­зу пяти про­ек­тов, свя­зан­ных с лес­ной про­мыш­лен­но­стью. Один из них ка­са­ет­ся про­ве­де­ния ди­стан­ци­он­но­го мо­ни­то­рин­га ле­сов. Еще одно на­прав­ле­ние, ко­то­рое, по мне­нию гу­бер­на­то­ра, на­пря­мую свя­за­но с важ­но­стью со­хра­не­ния лес­ных ре­сур­сов в усло­ви­ях на­ра­щи­ва­ния обо­ро­та лес­ной про­мыш­лен­но­сти, ка­са­ет­ся ак­ту­аль­но­сти дан­ных о со­сто­я­нии ле­сов. В Ар­хан­гель­ской об­ла­сти до­сто­вер­ность этой ин­фор­ма­ции со­став­ля­ет по­ряд­ка 20%.

О «Ши­е­се» и лес­ной про­мыш­лен­но­сти

Ком­мен­ти­руя за­яв­ле­ние Цы­буль­ско­го о со­зда­нии леса, по­ли­то­бо­зре­ва­тель Алек­сей Мо­ро­зов от­ме­ча­ет, что по­доб­ные сло­ва были ожи­да­е­мы.

«Что ка­са­ет­ся «Ши­е­са», Цы­буль­ский и не смог бы ина­че – на этом стро­и­лась его пред­вы­бор­ная кам­па­ния (если бы был за «Шиес», то и не вы­бра­ли бы). Так что это стра­те­ги­че­ский во­прос. Дру­гое дело, что при­хо­дит­ся ис­прав­лять ошиб­ки пред­ше­ствен­ни­ка, ко­то­рый и за­му­тил всю эту непри­ят­ную ис­то­рию. А очень бы хо­те­лось, что­бы в даль­ней­шем та­ких ве­щей не воз­ни­ка­ло»

Алек­сей Мо­ро­зов

Рас­суж­дая о лес­ной про­мыш­лен­но­сти в ре­ги­оне, ди­рек­тор По­мор­ско­го цен­тра со­ци­аль­но-по­ли­ти­че­ских ис­сле­до­ва­ний «Сти­га» Ва­дим Трес­кин за­явил, что воз­рож­де­ние от­рас­ли ЛПК – это шанс для Ар­хан­гель­ской об­ла­сти.

«Все зна­ют про ре­ги­о­ны неф­те­до­бы­чи, а Ар­хан­гель­ская об­ласть рас­по­ла­га­ет, на­вер­ное, по­след­ним в Ев­ро­пе боль­шим мас­си­вом ма­ло­на­ру­шен­ных ле­сов. Этим нуж­но гра­мот­но и пра­виль­но рас­по­ря­дить­ся, то есть не про­сто спи­лить, а во­влечь в хо­зяй­ствен­ный обо­рот та­ким об­ра­зом, что­бы это при­нес­ло мак­си­маль­ную поль­зу лю­дям, ко­то­рые там жи­вут и ра­бо­та­ют, и все­му ре­ги­о­ну»

Ва­дим Трес­кин

По мне­нию экс­пер­та, для ре­ше­ния про­блем, свя­зан­ных с ле­со­до­бы­чей, ле­со­пе­ре­ра­бот­кой и ле­со­вос­ста­нов­ле­ни­ем, необ­хо­ди­мо в первую оче­редь за­нять­ся стро­и­тель­ством лес­ных до­рог.

«Пока глав­ная про­бле­ма со­сто­ит в том, что ле­со­до­бы­ва­ю­щие пред­при­я­тия яв­ля­ют­ся арен­да­то­ра­ми ле­сов, но до­ро­ги, ко­то­рые эти пред­при­я­тия стро­ят, ни­как не за­счи­ты­ва­ют в их ак­тив. По­лу­ча­ет­ся, арен­да­тор дол­жен стро­ить до­ро­ги ка­пи­таль­но­го ха­рак­те­ра, не бу­дучи уве­рен­ным, что на про­тя­же­нии 50 или 100 лет смо­жет ими поль­зо­вать­ся», – объ­яс­нил он.

Дру­гая про­бле­ма – сама арен­да ле­сов. По сло­вам со­бе­сед­ни­ка РК, пред­при­я­тия при­смат­ри­ва­ют­ся к ма­ло­на­ру­шен­ным ле­сам, а бо­лее пра­виль­но во­вле­кать в хо­зяй­ствен­ный обо­рот участ­ки, до ко­то­рых слож­нее до­брать­ся, в том чис­ле до ко­то­рых нуж­но стро­ить ле­со­воз­ные до­ро­ги. Трес­кин уве­рен, что при ре­ше­нии этих про­блем эф­фект и от­да­ча бу­дут ве­со­мы­ми.

Если вы на­шли ошиб­ку, по­жа­луй­ста, вы­де­ли­те фраг­мент тек­ста и на­жми­те Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: