Да­ге­стан – ре­ги­он спе­ци­фи­че­ский, ко­то­рый по­сто­ян­но под­ки­ды­ва­ет жур­на­ли­стам са­мые нево­об­ра­зи­мые сю­же­ты. Соб­ствен­но, боль­шин­ство этих сю­же­тов так или ина­че свя­за­но с де­гра­да­ци­ей си­сте­мы го­су­дар­ствен­но­го управ­ле­ния и низ­ким уров­нем граж­дан­ско­го пра­во­со­зна­ния. Ины­ми сло­ва­ми, в ре­ги­оне сло­жи­лась кри­ти­че­ская си­ту­а­ция: власть неспо­соб­на ре­шать про­бле­мы, а об­ще­ство неспо­соб­но по­тре­бо­вать что-либо от вла­сти.

Кла­но­во-кли­ен­тел­лист­ская си­сте­ма управ­ле­ния ре­ги­о­ном при­во­дит к де­гра­да­ции в са­мых раз­ных сфе­рах – от ЖКХ до об­ра­зо­ва­ния. Про­яв­ле­ния это­го мы по­сто­ян­но ви­дим в но­во­стях: мас­со­вые отрав­ле­ния, из­на­си­ло­ва­ния в шко­лах, мас­со­вые дра­ки и мно­гое дру­гое. Ве­лик со­блазн отыс­кать некие ба­наль­ные по­ли­ти­че­ские при­чи­ны, но все же, как мне ка­жет­ся, пер­во­при­чи­на свя­за­на и с вла­стью, и с об­ще­ством

При вы­со­ком уровне пас­си­о­нар­но­сти в да­ге­стан­ском об­ще­стве, ко­то­рый вы­ра­жа­ет­ся в по­сто­ян­ных ми­тин­гах и про­чих ак­ци­ях про­те­ста, люди ока­зы­ва­ют­ся бес­силь­ны ре­шать ка­кие-либо ре­аль­ные про­бле­мы. Я не при­пом­ню ни од­ной ре­аль­ной круп­ной про­бле­мы, ко­то­рую в Да­ге­стане уда­лось бы ре­шить за счет граж­дан­ской кон­со­ли­да­ции. По край­ней мере, та­кой же гром­кой и сим­во­ли­че­ской, как, на­при­мер, спа­се­ние ши­ха­на Ку­штау в Баш­ки­рии или скве­ра на Ок­тябрь­ской пло­ща­ди в Ека­те­рин­бур­ге. Из это­го мож­но сде­лать пе­чаль­ный вы­вод: да­ге­стан­ские жи­те­ли в це­лом до­воль­ны или, по край­ней мере, без­раз­лич­ны к сло­жив­шей­ся в ре­ги­оне кла­но­вой си­сте­ме.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: