Объявленная Котовой «пятилетка благоустройства» Челябинска действует и это видно


Ана­ли­зи­руя де­я­тель­ность На­та­льи Ко­то­вой на по­сту гла­вы Че­ля­бин­ска, нуж­но учи­ты­вать два об­сто­я­тель­ства. Пер­вое – она всту­пи­ла в долж­ность по­сле двух, по­жа­луй, са­мых непо­пу­ляр­ных глав – Ев­ге­ния Теф­те­ле­ва и Вла­ди­ми­ра Ели­стра­то­ва (пер­вый по­да­рил го­ро­ду го­во­ря­щий мем – «теф­те­ле­вы кучи». Речь идет о боль­ших скоп­ле­ни­ях неуб­ран­но­го сне­га на ули­цах). Вто­рое – На­та­лья Ко­то­ва была из­бра­на немно­гим бо­лее года на­зад.

Хо­зяй­ство ей до­ста­лось хло­пот­ное, и глу­по было бы ожи­дать, что го­род пре­об­ра­зит­ся в один миг, как по ма­но­ве­нию вол­шеб­ной па­лоч­ки. По­это­му Ко­то­ва де­мон­стри­ру­ет по­сле­до­ва­тель­ность в ре­ше­нии на­бо­лев­ших во­про­сов. Ее глав­ная чер­та, ко­то­рую фик­си­ру­ют все экс­пер­ты, – по­сто­ян­ный кон­такт с жи­те­ля­ми. Имен­но она на­сто­я­ла на вве­де­нии в прак­ти­ку про­це­дур так на­зы­ва­е­мо­го со­участ­но­го про­ек­ти­ро­ва­ния, ко­гда жи­те­ли озву­чи­ва­ют свои идеи по по­во­ду раз­ви­тия той или иной тер­ри­то­рии и эти идеи со­зда­ют ос­но­ву для тех­ни­че­ско­го за­да­ния, ко­то­рое, в свою оче­редь, ля­жет в ос­но­ву про­ек­ти­ро­ва­ния. Кро­ме того, все объ­ек­ты бла­го­устрой­ства про­хо­дят че­рез го­ло­со­ва­ние на пор­та­ле «Ак­тив­ный жи­тель 74», в ко­то­ром мо­жет при­нять уча­стие лю­бой же­ла­ю­щий. На­ко­нец, все мо­гут в пря­мом эфи­ре на­блю­дать ре­ак­цию Ко­то­вой на во­про­сы жи­те­лей во вре­мя ап­па­рат­ных со­ве­ща­ний у гла­вы по по­не­дель­ни­кам.

Пла­ны, ко­то­рые озву­чи­ва­ет се­год­ня Ко­то­ва, не си­ту­а­тив­ны, а но­сят стра­те­ги­че­ский ха­рак­тер. Неслу­чай­но в ее вы­ска­зы­ва­ни­ях ре­фре­ном зву­чит упо­ми­на­ние Стра­те­гии раз­ви­тия Че­ля­бин­ска до 2035 года, ко­то­рая тоже пол­но­стью пуб­лич­на.

Несмот­ря на ко­рот­кий срок, в те­че­ние ко­то­ро­го На­та­лья Ко­то­ва управ­ля­ет го­ро­дом, че­ля­бин­цы ви­дят, ка­кой боль­шой объ­ем ра­бот уже про­ве­ден. Это и ди­зайн-код, и «ла­реч­ная ам­ни­стия», и борь­ба с неза­кон­ны­ми ки­ос­ка­ми, и мас­штаб­ное стро­и­тель­ство дет­ских са­дов и школ (его по ука­за­нию Ко­то­вой лич­но кон­тро­ли­ру­ет про­филь­ный вице-мэр в еже­не­дель­ном ре­жи­ме), и по­сте­пен­ный пе­ре­ход к ком­плекс­ной за­строй­ке тер­ри­то­рий. Про бла­го­устрой­ство и го­во­рить не при­хо­дит­ся: объ­яв­лен­ная Ко­то­вой «пя­ти­лет­ка бла­го­устрой­ства» дей­ству­ет, это вид­но нево­ору­жен­ным гла­зом. В Че­ля­бин­ске в 2021 году пла­ни­ру­ет­ся бла­го­устрой­ство де­вя­ти об­ще­ствен­ных про­странств и 49 дво­ров на об­щую сум­му по­ряд­ка 187 млн руб­лей.

Мно­гое сде­ла­но впер­вые. Впер­вые за все су­ще­ство­ва­ние Че­ля­бин­ска в го­ро­де по­яви­лась сне­го­свал­ка, куда бес­плат­но мож­но сво­зить снеж­ные мас­сы. Впер­вые по­яви­лась служ­ба спа­се­ния на воде, ко­то­рая за про­шлый год спас­ла бо­лее 40 жиз­ней. Кста­ти, в этом году уве­ли­чит­ся ко­ли­че­ство му­ни­ци­паль­ных пля­жей. На­вер­ня­ка я что-то за­был упо­мя­нуть, но мас­шта­бы по­нят­ны.

Мож­но дол­го пе­ре­чис­лять мно­го­чис­лен­ные ито­ги это­го ко­рот­ко­го про­ме­жут­ка прав­ле­ния Ко­то­вой. Глав­ная про­бле­ма, с ко­то­рой при­хо­дит­ся стал­ки­вать­ся но­вой ад­ми­ни­стра­ции го­ро­да (а об­нов­ле­ние ко­ман­ды и «снос» наи­бо­лее оди­оз­ных фи­гур мэ­рии – еще одна ее за­слу­га), – это де­ся­ти­ле­ти­я­ми ко­пив­ший­ся ни­ги­лизм жи­те­лей по от­но­ше­нию к лю­бой го­род­ской вла­сти. Но, как мы ви­дим, си­ту­а­ция и в этой ча­сти по­сте­пен­но ис­прав­ля­ет­ся. Со­глас­но опро­сам, об­щая удо­вле­тво­рен­ность жиз­нью в го­ро­де за год вы­рос­ла на 12,57%. Срав­ни­те: в 2019 году она была на уровне 32,5%, а в 2020-м со­ста­ви­ла уже 45,3%.

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: