Оправданный риск? Почему врио главы Мордовии нужен новый кабмин


Врио гла­вы Мор­до­вии Ар­тем Зду­нов от­пра­вил в от­став­ку пра­ви­тель­ство рес­пуб­ли­ки. Он за­явил, что гла­ва ка­б­ми­на Вла­ди­мир Суш­ков и от­дель­ные пред­ста­ви­те­ли про­филь­ных ми­ни­стерств са­мо­устра­ни­лись от ре­ше­ния на­коп­лен­ных в ре­ги­оне про­блем. Об­но­вить управ­лен­че­ский со­став пла­ни­ру­ет­ся с по­мо­щью кад­ро­во­го кон­кур­са. Ав­то­ры Telegram-ка­на­лов и со­бе­сед­ни­ки РК от­ме­ча­ют, что Зду­нов, ре­шив кар­ди­наль­но за­ме­нить ко­ман­ду, дей­ству­ет жест­ко и рис­ко­ван­но. Од­на­ко вполне ве­ро­ят­но, что жи­те­ли ре­ги­о­на по­ло­жи­тель­но вос­при­мут ре­ше­ние об от­став­ке пра­ви­тель­ства Мор­до­вии. По­дроб­но­сти – в на­шем об­зо­ре.

Са­мо­устра­ни­лись от про­блем

По ито­гам 100 дней на по­сту врио гла­вы Мор­до­вии Ар­тем Зду­нов ре­шил от­пра­вить в от­став­ку пра­ви­тель­ство ре­ги­о­на. Об этом он объ­явил на за­се­да­нии Гос­со­бра­ния рес­пуб­ли­ки 26 фев­ра­ля. Как объ­яс­нил Зду­нов, за вре­мя, про­шед­шее с мо­мен­та его на­зна­че­ния в Мор­до­вию, он успел разо­брать­ся с те­ку­щей си­ту­а­ци­ей и опре­де­лить, как дви­гать­ся даль­ше.

В чис­ле пер­во­оче­ред­ных про­блем ре­ги­о­на Зду­нов на­звал слож­ную эко­но­ми­че­скую си­ту­а­цию, низ­кие до­хо­ды граж­дан и ми­гра­ци­он­ный от­ток на­се­ле­ния. Кро­ме того, це­лый ряд пред­при­я­тий – ос­нов­ных на­ло­го­пла­тель­щи­ков – сей­час в тя­же­лом фи­нан­со­вом по­ло­же­нии или на ста­дии банк­рот­ства. А боль­шой госдолг ре­ги­о­на (бо­лее 49 млрд руб­лей) ли­ша­ет рес­пуб­ли­ку воз­мож­но­сти раз­ви­вать свою ин­фра­струк­ту­ру и де­лать ка­пи­таль­ные вло­же­ния в со­ци­аль­ную сфе­ру.

При этом неко­то­рые ре­ше­ния по ста­би­ли­за­ции си­ту­а­ции уже при­ня­ты. С рес­пуб­ли­ки сня­ты обя­за­тель­ства по еди­но­вре­мен­ной вы­пла­те 15,8 млрд руб­лей за на­ру­ше­ние бюд­жет­но­го за­ко­но­да­тель­ства преды­ду­щих пе­ри­о­дов – для ре­ги­о­на со­хра­нен «ком­форт­ный» гра­фик вы­пла­ты по кре­ди­там до 2029 года. Кро­ме того, со­кра­ще­на про­сро­чен­ная кре­ди­тор­ская за­дол­жен­ность (с 5,3 млрд руб­лей на 1 но­яб­ря 2020 года до 3,7 млрд руб­лей на 1 ян­ва­ря 2021 года), сни­же­на став­ка по ча­сти ком­мер­че­ских кре­ди­тов с 8,5 до 5,25%. В рес­пуб­ли­ке при­ня­та про­грам­ма оздо­ров­ле­ния го­су­дар­ствен­ных фи­нан­сов. По ито­гам ви­зи­та в ре­ги­он гла­вы Мин­пром­тор­га Де­ни­са Ман­ту­ро­ва уда­лось до­стичь до­го­во­рен­но­стей о гос­под­держ­ке ряда рес­пуб­ли­кан­ских пред­при­я­тий и за­груз­ке их мощ­но­стей.

Од­на­ко, как счи­та­ет Зду­нов, вы­стро­ен­ная в рес­пуб­ли­ке си­сте­ма управ­ле­ния не со­от­вет­ству­ет тре­бо­ва­ни­ям вре­ме­ни.

«Пред­се­да­тель пра­ви­тель­ства, от­дель­ные пред­ста­ви­те­ли про­филь­ных ми­ни­стерств прак­ти­че­ски са­мо­устра­ни­лись от ре­ше­ния на­коп­лен­ных про­блем. Пра­ви­тель­ство рес­пуб­ли­ки не име­ет пла­на вы­хо­да из со­здав­ше­го­ся по­ло­же­ния. По­это­му мною при­ня­то ре­ше­ние об от­став­ке пра­ви­тель­ства», – ци­ти­ру­ет вы­ступ­ле­ние Зду­но­ва пресс-служ­ба гла­вы ре­ги­о­на.

От­ме­тим, что с 2012 года пра­ви­тель­ство Мор­до­вии воз­глав­лял Вла­ди­мир Суш­ков. Он един­ствен­ный, кто, со­глас­но ука­зу Зду­но­ва, сра­зу же ухо­дит из ка­б­ми­на. Осталь­ные чи­нов­ни­ки про­дол­жат ис­пол­нять свои обя­зан­но­сти до фор­ми­ро­ва­ния но­во­го со­ста­ва пра­ви­тель­ства. И. о. пред­се­да­те­ля пра­ви­тель­ства на­зна­чен пер­вый вице-пре­мьер Вла­ди­мир Си­до­ров.

Врио гла­вы Мор­до­вии на­ме­рен об­но­вить управ­лен­че­ские кад­ры рес­пуб­ли­ки. Для это­го в ре­ги­оне бу­дет объ­яв­лен кад­ро­вый кон­курс, ко­то­рый, как анон­си­ро­ва­лось, бу­дет про­во­дить­ся по ана­ло­гии с кон­кур­сом «Ли­де­ры Рос­сии». В нем смо­жет при­нять уча­стие каж­дый, у кого есть же­ла­ние по­про­бо­вать свои силы в управ­лен­че­ской долж­но­сти.

«Пер­вый этап бу­дет за­оч­ным. В нем смо­гут при­нять уча­стие в том чис­ле люди, ко­то­рые ко­гда-то уеха­ли из Мор­до­вии, но сей­час го­то­вы вер­нуть­ся и ра­бо­тать в рес­пуб­ли­ке. За­тем пе­рей­дем к оч­ным эта­пам с при­гла­ше­ни­ем экс­пер­тов», – рас­ска­зы­вал в се­ре­дине фев­ра­ля Ар­тем Зду­нов. Он под­чер­ки­вал, что по­бе­ди­те­ли кон­кур­са точ­но по­лу­чат на­зна­че­ния в пра­ви­тель­стве ре­ги­о­на.

От­ме­тим, что ра­нее врио гла­вы Мор­до­вии уже при­нял ряд кад­ро­вых ре­ше­ний. Так, в на­ча­ле фев­ра­ля на долж­ность и. о. ми­ни­стра эко­но­ми­ки, тор­гов­ли и пред­при­ни­ма­тель­ства был на­зна­чен Алек­сей Гри­ба­нов (ра­нее был пер­вым за­мом ми­ни­стра). Та­к­же в Мор­до­вию при­е­ха­ли три управ­лен­ца из род­но­го для Зду­но­ва Та­тар­ста­на. За­ме­сти­те­лем ру­ко­во­ди­те­ля ад­ми­ни­стра­ции гла­вы Мор­до­вии стал Ле­нар Са­би­ров, пер­вым за­мру­ко­во­ди­те­ля ад­ми­ни­стра­ции гла­вы рес­пуб­ли­ки на­зна­чен Бу­лат Хай­рут­ди­нов, На­та­лья Тар­ка­е­ва по­лу­чи­ла пост вице-пре­мье­ра по фи­нан­сам.

Кад­ро­вый во­прос

Telegram-ка­нал «НЕЗЫ­ГАРЬ» от­ме­ча­ет, что на­зна­чен­ный в Мор­до­вию Ар­тем Зду­нов столк­нул­ся в рес­пуб­ли­ке «с бук­валь­но врос­ши­ми в зем­лю мест­ны­ми эли­та­ми», сфор­ми­ро­вав­ши­ми­ся еще в пе­ри­од ру­ко­вод­ства рес­пуб­ли­кой Ни­ко­лая Мер­куш­ки­на и Вла­ди­ми­ра Вол­ко­ва.

«Учи­ты­вая неэф­фек­тив­ность рес­пуб­ли­кан­ской ад­ми­ни­стра­ции по­след­них лет и огром­ные дол­ги Мор­до­вии, было при­ня­то ре­ше­ние о мас­штаб­ных кад­ро­вых за­ме­нах и вве­де­нии ре­жи­ма жест­кой эко­но­мии. На за­ме­ну ухо­дя­щим кад­рам при­хо­дят мор­дов­ские «мла­до­ре­фор­ма­то­ры» и на­зна­чен­цы из Та­тар­ста­на», — ана­ли­зи­ру­ют си­ту­а­цию в ре­ги­оне ав­то­ры.

Они та­к­же до­бав­ля­ют, что «кад­ро­вая ска­мей­ка» у Зду­но­ва неболь­шая и фор­ми­ро­вать ее он пока не на­учил­ся.

Ка­нал «Ре­ги­о­наль­ная по­ли­ти­ка» об­ра­ща­ет вни­ма­ние, что от­став­ке пра­ви­тель­ства Мор­до­вии во гла­ве с пре­мьер-ми­ни­стром Вла­ди­ми­ром Суш­ко­вым пред­ше­ство­ва­ла пуб­лич­ная кри­ти­ка ра­бо­ты мест­ных чи­нов­ни­ков со сто­ро­ны Зду­но­ва.

«Из озву­чен­ных пуб­лич­но пре­тен­зий Зду­нов от­ме­тил долг рес­пуб­ли­ки пе­ред ком­па­ни­ей «Ро­сте­ле­ком» за об­слу­жи­ва­ние уста­нов­лен­ных к чем­пи­о­на­ту мира по фут­бо­лу до­рож­ных ка­мер, а та­к­же от­сут­ствие на на­ло­го­вом уче­те бо­лее 500 объ­ек­тов в рес­пуб­ли­ке, ко­то­рые, со­от­вет­ствен­но, не пла­тят на­ло­ги. За этим и по­сле­до­ва­ла от­став­ка Суш­ко­ва», — пи­шут ав­то­ры.

Они не ис­клю­ча­ют, что Зду­нов в ито­ге мо­жет объ­еди­нить долж­но­сти гла­вы рес­пуб­ли­ки и пред­се­да­те­ля пра­ви­тель­ства. По мне­нию ка­на­ла, врио гла­вы Мор­до­вии, ко­то­рый даже не пы­та­ет­ся най­ти об­щий язык с мест­ны­ми эли­та­ми, дей­ству­ет до­воль­но рис­ко­ван­но, од­на­ко у него есть шан­сы за­во­е­вать сим­па­тии об­ще­ства, устав­ше­го от за­стоя. Но в лю­бом слу­чае Зду­но­ву необ­хо­ди­ма про­фес­си­о­наль­ная ко­ман­да, ко­то­рая пока еще не сло­жи­лась.

«Неуда­ща» меж­ду тем за­ме­ча­ет, что ре­ше­ния об от­став­ке пра­ви­тель­ства при­ни­ма­ют­ся толь­ко по­сле со­гла­со­ва­ния с фе­де­раль­ным цен­тром. В свя­зи с этим ав­то­ры де­ла­ют вы­вод что Ар­тем Зду­нов рас­по­ла­га­ет «огром­ным кре­ди­том до­ве­рия от ру­ко­вод­ства стра­ны» на пол­ную сво­бо­ду дей­ствий в Мор­до­вии.

Ка­нал «Мор­дов­ский апель­син» удив­ля­ет­ся тому, что кад­ро­вый кон­курс, ко­то­рый яко­бы анон­си­ро­вал­ся еще с кон­ца про­шло­го года, до сих пор не за­пу­щен.

«Го­во­рил даже, что в фев­ра­ле бу­дут пред­став­ле­ны но­вые усло­вия кон­кур­са, но вот 26-е чис­ло, а ни­ка­ких но­вых усло­вий нет и в по­мине, все за­кон­чи­лось лишь оче­ред­ной встре­чей с пред­ста­ви­те­ля­ми мест­ных СМИ и все но­вы­ми анон­са­ми». Ар­тем Алек­се­е­вич, по­лу­ча­ет­ся, не так уж и нуж­ны нам но­вые кад­ры? Или в этот раз про­сто вос­поль­зу­ем­ся «ха­ляль­ны­ми» кад­ра­ми од­ной со­сед­ней рес­пуб­ли­ки?» — иро­ни­зи­ру­ют ав­то­ры.

Об­нов­ле­ние необ­хо­ди­мо

Со­бе­сед­ни­ки РК уве­ре­ны, ре­ше­ние Ар­те­ма Зду­но­ва об от­став­ке пра­ви­тель­ства Мор­до­вии по­лу­чит под­держ­ку и одоб­ре­ние боль­шин­ства жи­те­лей ре­ги­о­на.

Та­кой ход со сто­ро­ны Зду­но­ва не стал для экс­пер­тов «гро­мом сре­ди яс­но­го неба».

Со­пред­се­да­тель ре­ги­о­наль­но­го от­де­ле­ния ОНФ, член Об­ще­ствен­ной па­ла­ты рес­пуб­ли­ки Олег Каш­та­нов от­ме­тил, что у врио гла­вы ре­ги­о­на на­ко­пи­лась мас­са кри­ти­че­ских оце­нок ра­бо­ты пра­ви­тель­ства рес­пуб­ли­ки.

«На­при­мер, часть де­нег, вы­де­лен­ных по нац­про­ек­ту «Без­опас­ные и ка­че­ствен­ные до­ро­ги», при­ш­лось вер­нуть в фе­де­раль­ный бюд­жет, по­сколь­ку они не были осво­е­ны до кон­ца. Кро­ме того, были про­бле­мы с вы­пол­не­ни­ем го­су­дар­ствен­но­го обо­рон­но­го за­ка­за. Та­к­же бо­лее по­ло­ви­ны за­ка­зов, кон­кур­сов, ко­то­рые про­во­дят­ся в ре­ги­оне, вы­иг­ры­ва­ли не мест­ные про­из­во­ди­те­ли, хотя та­кая воз­мож­ность у них есть, а ино­го­род­ние», — рас­ска­зал Каш­та­нов.

По его мне­нию, Ар­тем Зду­нов, на­зна­чив Вла­ди­ми­ра Си­до­ро­ва на пост и. о. пре­мьер-ми­ни­стра Мор­до­вии, оце­нил его ра­бо­ту на по­сту вице-пре­мье­ра — ми­ни­стра сель­ско­го хо­зяй­ства рес­пуб­ли­ки.

«Зву­чат мне­ния, что в Мор­до­вии дела об­сто­ят не са­мым луч­шим об­ра­зом, но к сель­ско­му хо­зяй­ству это точ­но не от­но­сит­ся, в сфе­ре до­сти­га­ют­ся хо­ро­шие ре­зуль­та­ты – и в этом за­слу­га и Си­до­ро­ва. Утвер­дит ли Зду­нов его в этой долж­но­сти? Пока ска­зать слож­но. На­вер­ное, ре­ше­ние при­мут по ре­зуль­та­там ра­бо­ты, ко­то­рая бу­дет про­ве­де­на в те­че­ние ше­сти ме­ся­цев, до сен­тяб­ря и вы­бо­ров», — по­ла­га­ет Каш­та­нов.

За­ве­ду­ю­щий ка­фед­рой со­цио­ло­гии ФГ­БОУ ВПО «Мор­дов­ский го­су­дар­ствен­ный уни­вер­си­тет име­ни Н. П. Ога­ре­ва» Сер­гей По­лу­тин та­к­же на­звал ожи­да­е­мым ре­ше­ние Зду­но­ва об от­став­ке пра­ви­тель­ства.

«С са­мо­го на­ча­ла ра­бо­ты врио гла­вы рес­пуб­ли­ки Ар­тем Зду­нов за­яв­лял, что та­кое об­нов­ле­ние необ­хо­ди­мо. Несколь­ко раз он го­во­рил, что на­блю­да­ет­ся кри­зис вла­сти. Так, эко­но­ми­че­ская со­став­ля­ю­щая по­слу­жи­ла если не ос­нов­ной, то кос­вен­ной при­чи­ной за­дер­жа­ния быв­ше­го пер­во­го за­ме­сти­те­ля пред­се­да­те­ля пра­ви­тель­ства – ми­ни­стра эко­но­ми­ки, тор­гов­ли и пред­при­ни­ма­тель­ства Вла­ди­ми­ра Ма­зо­ва. Та­к­же гла­ва от­ме­чал и про­бле­мы, свя­зан­ные с вы­стра­и­ва­ни­ем от­но­ше­ний с фе­де­раль­ным цен­тром», — по­яс­нил По­лу­тин.

Он при­знал­ся, что с ин­те­ре­сом ждет стар­та кад­ро­во­го кон­кур­са, ко­то­рый, как ожи­да­ет­ся, поз­во­лит при­влечь в ор­га­ны вла­сти мо­ло­дых, ам­би­ци­оз­ных, про­фес­си­о­наль­ных лю­дей.

«Ин­те­рес­но, как бу­дет ор­га­ни­зо­ван кон­курс, на­сколь­ко он бу­дет про­зра­чен, на­сколь­ко удаст­ся об­но­вить все струк­ту­ры ис­пол­ни­тель­ной вла­сти. Хотя я пре­дви­жу, что бу­дут сде­ла­ны шаги по об­нов­ле­нию и за­ко­но­да­тель­ной вет­ви вла­сти. По­нят­но, что это дело бо­лее тон­кое, за­да­ча не из лег­ких, но, ду­маю, она тоже вста­нет на по­вест­ке дня. Идет гар­мо­ни­за­ция вет­вей вла­сти в рес­пуб­ли­ке», — за­клю­чил По­лу­тин.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: