Отставки трех министров Саратовской области ничем не мотивированы


Гу­бер­на­тор Са­ра­тов­ской об­ла­сти Ва­ле­рий Ра­да­ев под­твер­дил от­став­ку трех ми­ни­стров пра­ви­тель­ства. Свои по­сты по­ки­да­ют гла­ва Мин­тр­у­да и соц­под­держ­ки Сер­гей На­у­мов, гла­ва Ми­но­бра­зо­ва­ния Ири­на Се­до­ва и гла­ва Мин­куль­ту­ры Та­тья­на Га­ра­ни­на. Об этом пи­шет «Чет­вер­тая власть».

Пер­вое, что бро­са­ет­ся в гла­за, – от­став­ки трех ми­ни­стров Са­ра­тов­ской об­ла­сти ни­чем не были мо­ти­ви­ро­ва­ны. Если го­во­рить о ка­ких-то недо­стат­ках в их ра­бо­те, то ра­нее эти недо­стат­ки ни­как не осве­ща­лись в прес­се. В ито­ге для жи­те­лей ре­ги­о­на от­став­ки вы­гля­дят как же­ла­ние на­чаль­ства по­ме­нять об­ста­нов­ку во­круг себя. Со сто­ро­ны гу­бер­на­то­ра это, мяг­ко го­во­ря, не очень осто­рож­ный под­ход. Люди все-таки долж­ны знать и по­ни­мать, по­че­му про­ис­хо­дят те или иные кад­ро­вые пе­ре­ста­нов­ки в пра­ви­тель­стве. Ина­че по­лу­ча­ет­ся, что их дер­жат в пол­ном неве­де­нии, а это пло­хо.

Во-вто­рых, бур­ные пе­ре­ме­ны в пра­ви­тель­стве Са­ра­тов­ской об­ла­сти про­ис­хо­дят не пер­вый ме­сяц – то один ми­нистр уй­дет, то дру­гой. Все это мо­жет го­во­рить о том, что пра­ви­тель­ство Ра­да­е­ва весь­ма неста­биль­но. Для того что­бы ми­нистр на­чал ра­бо­тать в пол­ной мере, ему необ­хо­ди­мо пять-шесть ме­ся­цев, а то и боль­ше, что­бы вой­ти в курс дела, разо­брать­ся, адап­ти­ро­вать­ся.

С чем мо­жет быть свя­за­но про­ис­хо­дя­щее? Ко­неч­но, идут раз­го­во­ры о том, что по­ло­же­ние Ра­да­е­ва неста­биль­но, но мне они ка­жут­ся преж­де­вре­мен­ны­ми. Си­ту­а­ция во мно­гом свя­за­на с по­зи­ци­ей того, кто ку­ри­ру­ет об­ласть, то есть с по­зи­ци­ей Вя­че­сла­ва Во­ло­ди­на. Со­глас­но всем ввод­ным есть ощу­ще­ние, что цен­траль­ную власть Ра­да­ев вполне устра­и­ва­ет.

Меж­ду тем со­ци­аль­ный блок – клю­че­вой в пра­ви­тель­стве лю­бо­го ре­ги­о­на. Имен­но от его ра­бо­ты за­ви­сит мно­гое: шко­ла, ме­ди­ци­на, куль­ту­ра, льгот­ни­ки и так да­лее. При этом си­ту­а­ция с ма­те­ри­аль­ным по­ло­же­ни­ем лю­дей усу­губ­ля­ет­ся, цены по­сто­ян­но рас­тут. В этой свя­зи ре­ги­о­наль­ным чи­нов­ни­кам нуж­ны ка­кие-то ком­пен­са­тор­ные ме­ха­низ­мы, что­бы как-то оправ­дать си­ту­а­цию.

Что есть в рас­по­ря­же­нии Ра­да­е­ва? Он не мо­жет из­ме­нить рост цен – это не в его вла­сти, даже если бы он за­хо­тел. Что он мо­жет сде­лать, что­бы у жи­те­лей воз­ник­ло ощу­ще­ние ка­ких-то пе­ре­мен? Бу­дет ме­нять лю­дей, ко­то­рые управ­ля­ют. Что вы сде­ла­ли? Мы по­ме­ня­ли ми­ни­стра. Он со­вер­шит чудо? Нет, не со­вер­шит. Все оста­нет­ся так, как было, но воз­ни­ка­ет ил­лю­зия, что пе­ре­ме­ны есть.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: