Поощрение губернаторов с высоким KPI может увеличить разрыв между успешными и депрессивными регионами
Владимир Путин подписал указ, который устанавливает критерии оценки эффективности работы высших руководителей в регионах. Всего в списке 20 критериев, среди которых: доверие к власти, уровень бедности, численность населения субъекта, ожидаемая продолжительность жизни при рождении, уровень образования, объем жилищного строительства. Также в качестве критериев оценки эффективности работы губернаторов указываются: число посещений культурных мероприятий, «цифровая зрелость» органов государственной власти и т.д.
Александр Антошин:
— Нет сомнений в том, что определенные KPI нужны для оценки эффективности работы губернаторов. При этом понятно, что в 20 пунктов невозможно уложить всё, а тысячи пунктов быть не может. Можно до хрипоты спорить, что в эти 20 пунктов включать, а что – нет, но, в конечном счете, это вопрос приоритетов. На данный момент у государства приоритеты следующие: повышение уровня образования и ожидаемой продолжительности жизни, снижение уровня бедности, развитие волонтерских движений и т.д. Это вполне универсальные установки, которые подходят и для Владивостока, и для Калининграда.
Очевидно, что при оценке эффективности того или иного губернатора надо смотреть не на конкретные цифры, а на их динамику: было-стало. В самой системе KPI с раздачей дополнительного финансирования более успешным губернаторам я вижу один существенный риск. У нас и так все хотят жить в Москве — Петербурге, в крайнем случае, в Краснодаре — Сочи, но никто не хочет жить в условном Кургане. Дополнительное поощрение более успешных регионов может привести к тому, что депрессивные регионы будут становиться все более депрессивными, а успешные – более успешными, и пропасть между ними будет расти. Это не проблема, а именно риск, который надо держать в голове, компенсируя этот момент какими-то дополнительными инструментами, в рамках тех же нацпроектов или иных программ развития.