Митинги 31 января прошли с меньшим числом участников и менее медийно
Сторонниками Навального уже анонсированы очередные акции протеста на следующей неделе. Мне это начинает напоминать, однако, даже не прошлогодние протесты в Хабаровском крае, а «Стратегию-31», которая с регулярностью собиралась в Москве в 2009–2010 годах.
Однако «Стратегия-31», несмотря на первоначальную креативность подхода ее организаторов, так и не сумела расшириться за пределы Садового кольца, зато в конечном итоге привела к расколу в рядах лидеров протеста. У протестов, инициированных сторонниками Навального, аналогичная судьба: уже 31 января митинги прошли с меньшим числом участников и менее медийно.
Даже в отдельных регионах, где дополнительным импульсом для социально-политического протеста могла бы быть низкая популярность губернаторов и мэров (скажем, в Ингушетии или Архангельской области, к тому же уже имеющих относительно успешный и «свежий» протестный бэкграунд 2018–2019 годов), никакой активизации не произошло.
Одним из факторов этого стало то, что протест, несмотря на его заявленный лидерами общенациональный характер, по сути, так и остался для большинства россиян замкнутым в пределах Садового кольца. Лидеры ведь даже не попытались мобилизовать местные протестные сообщества, не пытались работать с региональной и локальной протестными повестками.
Тут, знаете, я соглашусь с сегодняшними словами Дмитрия Медведева, который, напомню, на «болотные» протесты среагировал в целом адекватно, не закрутив гайки, а либерализовав политическую систему: «Люди имеют право на недовольство деятельностью власти». Главное, чтобы и власть к этому прислушивалась, и адекватные лидеры оппозиции людей вперед вели.