От Москвы до самых до окраин: итоги протестов 23 января

/

Фото: NEWS.ru

Массовые протестные акции прошли в российских регионах 23 января. Тех, кто вышел на несанкционированные митинги в минувшую субботу, вряд ли можно считать сторонниками арестованного оппозиционера Алексея Навального, уверены собеседники РК. По мнению политологов, большинство граждан в регионах присоединились к протестам из-за местных, локальных проблем и накопленного недовольства в период пандемии. Как на этот вызов могут ответить власти? Разбираемся в обзоре РК

Много или мало?

23 января в российских городах прошли несанкционированные митинги. Выйти на улицу граждан призывали сторонники арестованного оппозиционера Алексея Навального. По данным столичного МВД, в Москве участниками протестов стали 4 тысячи человек. Проект «Белый счетчик» в этот раз не вел учета, но его координатор Дмитрий Нестеров озвучил личную оценку: больше 20 тысяч человек, передает «Коммерсантъ».

В Петербурге, по разным оценкам, в шествии приняли участие от 5 тысяч до 20 тысяч человек, задержаны более 500. Полиция Центрального района 25 января возбудила уголовное дело из-за того, что массы людей вышли на проезжую часть и блокировали движение транспорта на Невском проспекте, сообщает «Фонтанка».

В Нижнем Новгороде на улицы вышли от 1,5 тысячи до 5 тысяч человек, в Екатеринбурге – от 3 тысяч до 7 тысяч, в Новосибирске – более 4 тысяч, во Владивостоке – от 1 тысячи до 3 тысяч.

По информации правозащитного проекта «ОВД Инфо», по итогам митингов в разных городах были задержаны 3711 человек.

В Уфе колонна протестующих (от 2,5 тысячи до 5 тысяч человек) дошла до здания правительства республики, они требовали разговора с главой региона. В понедельник, 25 января, глава республики Радий Хабиров прокомментировал общественно-политическую обстановку в регионе. По его мнению, представители власти должны лучше общаться с людьми, тогда и недовольных будет меньше.

«Чтобы главы начали личные приемы. Людей столько скопилось – вы сами видите. Если с ними больше разговаривать, то будут меньше под окна приходить», – цитирует Хабирова «АиФ – Уфа».

Он также заявил, что людей волнуют «очень житейские» вопросы.

«У кого-то снег плохо убирают, у кого-то грязный подъезд, у кого-то собаки лают, у кого-то работы нет», – отметил он.

Схожую точку зрения высказал врио губернатора Белгородской области Вячеслав Гладков. На оперативном совещании 25 января он потребовал от подчиненных внимательнее относиться к обращениям граждан.

По словам Гладкова, к каждой просьбе нужно относиться как к просьбе родственника.

«Искренне считаю, что две трети людей, которые туда вышли, – это люди, которые не достучались к нам, которых мы не пустили к себе в приемные, не пришли к ним на помощь, которые увидели инертность, отсутствие соучастия в их проблемах. Нам надо помнить: плохо работаем с людьми – люди не будут молчать, будут выходить на площадь и говорить не очень хорошие слова в оценку нашей с вами работы. Считаю, что мы должны понимать каждого, должны адекватно отвечать на те вопросы, которые нам поступают», – приводит слова Гладкова пресс-служба регионального правительства.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что на акции протеста в российских городах вышли намного меньше людей, чем голосуют за российского лидера Владимира Путина.

«Вот сейчас будут многие говорить, что на незаконные акции вышло много людей. Нет, вышло мало людей, много людей голосуют за Путина», – заявил Песков в эфире телеканала «Россия 1». Он также напомнил, что многие граждане поддержали поправки к Конституции, предложенные президентом.

«Если цифры сопоставить, то поймете, насколько это мало людей [участвуют в протестах]», – заметил пресс-секретарь президента.

«Карнавал непослушания»

Авторы Telegram-каналов не исключают, что протестные акции в российских городах продолжатся. «НЕЗЫГАРЬ» считает, что потенциал протестной активности связан с уровнем социального недовольства, тревоги и неопределенности по поводу будущего значительной части общества.

«Протесты явно задумываются радикальной оппозицией как длительные. Их цель  –расшатать «пропутинский электорат»; спровоцировать власти и оказать влияние на предстоящее послание президента, а также повлиять на характер, дату и процедуры избирательной кампании», – пишут авторы.

«БОЛЬШОЙ ТРАНСФЕР 2024» пришел к выводу, что большинство тех, кто вышел на улицы 23 января, – это не сторонники Навального, а люди, у которых накопилось много вопросов к действующей власти.

«Рост цен на базовые продукты на 20–30% вместо заявленной 4%-ной инфляции, брошенные на произвол судьбы и отфутболенные судами дольщики по всей стране, черное от выбросов небо из-за промышленных предприятий, которые не обращают внимания на пятитысячные штрафы и продолжают косить население онкологическими заболеваниями (привет нацпроекту «Демография»)», – перечисляют авторы проблемы, которые могли подтолкнуть граждан присоединиться к несанкционированным митингам.

Канал также подчеркивает, что «лицом» протестов 23 января стали граждане до 35 лет. В связи с этим авторы констатируют, что в борьбе за умы молодежи победа пока не на стороне власти.

Cass&Ra называет события 23 января «карнавалом непослушания и выбросом накопившегося негатива» в связи с социально-экономическими последствиями пандемии.

«Коллеги верно говорят: властями работа с молодежью провалена, провалена и работа с политически пассионарными гражданами. Но не только. Так же провалена работа с психологическим состоянием пострадавших от карантина: накопившиеся агрессия и недовольство выплеснулись на улицы», – высказывают свою позицию блогеры.

«Кремлевский шептун» отмечает, что на субботнем митинге в Москве была представлена совершенно разношерстная публика и каждый «топил», за что хотел.

«Протестующие не были объединены какой-то общей идеей. Это сиюминутный выпад здесь и сейчас – против ОМОНа, кричалки были почти все против полиции, ну и Путина как главного лица власти. При этом у рядовых митингующих не было никакого настроя захватывать, кого-то бить, громить, брать штурмом здания. Такие настроения отсутствовали, радикализации еще не произошло», – полагают авторы.

При этом они утверждают, что в толпе были «молодые спортивные парни, которые умышленно провоцировали ОМОН».

Разные мотивы

Собеседники РК также говорят о том, что на митинги вышли совершенно разные группы граждан. Политолог, автор Telegram-канала «Политджойстик» Марат Баширов также отмечает, что на митинги в регионах вышли совершенно разные группы граждан под условным лозунгом «За все хорошее – против всего плохого».

«В том же Иркутске на протесты в основном вышли коммунисты, а в Башкортостане – граждане, недовольные ситуацией вокруг шихана Куштау и Башкирской содовой компании, но никто из них не вышел на улицу из-за Навального и его расследований. Люди в регионах приняли участие в протестах из-за недовольства властью, поскольку региональная власть действительно часто дает поводы для критики, причем это связано не столько с последствиями пандемии коронавируса, сколько с какими-то локальными проблемами», – анализирует Баширов.

Он также подчеркнул, что активные физические столкновения между митингующими и сотрудниками силовых структур происходили только в Москве и Санкт-Петербурге.

«По сути, в субботу мы впервые увидели активность так называемых отрядов «титушек» – заряженных, крепких молодых ребят со спортивной подготовкой, которые за деньги идут атаковать полицию. Подобное происходило в Киеве в 2013–2014 годах, и если бы эти столкновения имели естественные причины, то мы увидели бы это во всех городах, где в субботу прошли митинги. Но подобные провокации имели место только в двух городах, преимущественно в Москве, где организаторам митинга удалось их проплатить», – отметил Баширов.

По словам политолога Сергея Мошкина, на митинге в Екатеринбурге было много студентов, что говорит о росте интереса молодежи к политике.

«Это мо­ло­дые люди, ко­то­рые вы­рос­ли при ны­неш­ней вла­сти. Они ощу­ща­ют некую ту­пи­ко­вость си­ту­а­ции. И их тоже мно­гое не устра­и­ва­ет в се­го­дняш­ней по­ли­ти­че­ской жиз­ни. Без­услов­но, здесь есть мо­мент кол­лек­тив­но­го дей­ствия, мо­мент пси­хо­ло­ги­че­ской об­ра­бот­ки и так да­лее. Но оче­вид­но, что в по­след­нее вре­мя по­ли­ти­за­ция мо­ло­де­жи про­ис­хо­дит очень стре­ми­тель­но», – обратил внимание Мошкин.

Политолог Сергей Шмидт рассказал, что на митинге в Иркутске до­ми­ни­ро­ва­ла мо­ло­дежь – люди око­ло 20 лет. По его мнению, в данном случае прослеживается стратегия оппозиции – привлечь  к себе лю­дей, ко­то­рые еще не де­ла­ли по­ли­ти­че­ско­го вы­бо­ра.

«Могу пред­по­ло­жить, что если есть ка­кой-то за­мы­сел у та­кой длин­ной игры, ори­ен­ти­ро­ван­ной на осень, то он за­клю­ча­ет­ся как раз в том, что­бы рас­ши­рить базу под­держ­ки за счет мо­ло­де­жи или апо­ли­тич­но­го на­се­ле­ния сред­них лет», – добавил Шмидт.

Ру­ко­во­ди­тель агент­ства «Мак­си­мов-кон­сал­тинг» Андрей Максимов убежден, что взрос­лые, зре­лые люди вы­шли на про­те­сты на фоне уста­ло­сти от пан­де­мии. Собеседник РК заметил, что по­доб­ные си­ту­а­ции про­ис­хо­дят по все­му миру.

«Ослож­не­ние со­ци­аль­но-эко­но­ми­че­ской си­ту­а­ции в ре­зуль­та­те пан­де­мии (в том чис­ле па­де­ние уров­ня жиз­ни, ухуд­ше­ние по­ку­па­тель­ной спо­соб­но­сти и неуве­рен­ность в зав­траш­нем дне) – вот при­чи­на, в свя­зи с ко­то­рой эко­но­ми­че­ски ак­тив­ное на­се­ле­ние вы­хо­дит на ули­цы. Мно­гие из про­те­сту­ю­щих пси­хо­ло­ги­че­ски уста­ли жить в стрес­со­вой си­ту­а­ции, им тре­бу­ет­ся раз­груз­ка. Вый­ти на ули­цу, по­орать, мо­жет, сло­мать что-то – это в дан­ном слу­чае есте­ствен­ное же­ла­ние», – поделился своим мнением Максимов.

Ге­не­раль­ный ди­рек­тор Агент­ства по­ли­ти­че­ских и эко­но­ми­че­ских ком­му­ни­ка­ций Дмитрий Орлов полагает, что после митингов 23 января власти необходимо скорректировать работу с молодежью и выстроить постоянный диалог с протестно настроенными группами населения.

«Ре­ше­ния мо­гут быть раз­лич­ные, глав­ное – не по­вто­рять оши­бок, обу­слов­лен­ных «од­но­ка­наль­но­стью» ком­му­ни­ка­ции («ра­бо­та­ем с теми, кто хо­чет с нами ра­бо­тать» – это ком­форт­ный для лю­дей негиб­ких, но прин­ци­пи­аль­но невер­ный под­ход, осо­бен­но в усло­ви­ях кри­зис­ной си­ту­а­ции)», – акцентировал Орлов.

Он уверен, что власть не должна поддаваться усиливающемуся давлению. «На­про­тив, не от­ка­зы­ва­ясь от диа­ло­га и даже сти­му­ли­руя его, надо сто­ять на сво­ем. И пом­нить о том, что «боль­шой», на­ци­о­наль­ный об­ще­ствен­ный за­прос и улич­ный про­тест (а тем бо­лее кам­па­нии в Telegram-ка­на­лах и в це­лом в со­ци­аль­ных се­тях) – это две боль­шие раз­ни­цы», – резюмировал Орлов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: