Ограничения в новогоднем Калининграде: власть и бизнес смогли договориться


Те меры, ко­то­рые были пред­ва­ри­тель­но опуб­ли­ко­ва­ны по огра­ни­че­ни­ям в Ка­ли­нин­град­ской об­ла­сти, не озна­ча­ли пол­но­го лок­дау­на, за ис­клю­че­ни­ем фор­му­ли­ро­вок в пуб­ли­ка­ци­ях в СМИ. Но по фак­ту лок­дау­ном там и не пах­ло.

Из опе­ра­тив­но­го шта­ба по про­ти­во­дей­ствию рас­про­стра­не­нию ко­ро­на­ви­ру­са про­изо­шла до­сад­ная утеч­ка ин­фор­ма­ции об об­суж­да­е­мых огра­ни­чи­тель­ных ме­рах. Эта си­ту­а­ция по­ста­ви­ла ре­ги­о­наль­ную власть в си­ту­а­цию, ко­гда необ­хо­ди­мо как-то ре­а­ги­ро­вать. По­это­му те пред­ва­ри­тель­ные ре­ше­ния, ко­то­рые были при­ня­ты в шта­бе, в ито­ге и были озву­че­ны вна­ча­ле. От­кры­лась не столь­ко об­ще­ствен­ная, сколь­ко экс­перт­ная дис­кус­сия, в ходе ко­то­рой (в первую оче­редь в ча­сти огра­ни­че­ний в сфе­ре эко­но­ми­ки) уда­лось до­стичь неко­е­го ком­про­мис­са с по­зи­ци­ей Ро­спо­треб­над­зо­ра, тра­ди­ци­он­но са­мой жест­кой, и по­зи­ци­ей пред­при­ни­ма­тель­ско­го со­об­ще­ства. В ито­ге по­явил­ся уже вто­рой спи­сок мер, ко­то­рый устро­ил всех.

Со­от­вет­ствен­но, оста­лись ка­ни­ку­лы для де­тей, са­мо­изо­ля­ция, фак­ти­че­ское за­кры­тие уве­се­ли­тель­ных за­ве­де­ний и мест об­ще­пи­та на сам Но­вый год. Но це­лый ряд мо­мен­тов, свя­зан­ных с ра­бо­той тор­го­вых цен­тров, яр­ма­рок, уда­лось ком­про­мисс­но уре­гу­ли­ро­вать. Меры в их от­но­ше­нии несколь­ко смяг­чи­лись.

Я счи­таю, что это нор­маль­ная ра­бо­та по вза­и­мо­дей­ствию спе­ци­а­ли­стов про­ти­во­эпи­де­мио­ло­ги­че­ских служб, спе­ци­а­ли­стов по эко­но­ми­ке. Ни­че­го страш­но­го не про­изо­шло. Не ска­зать, что мно­гие сек­то­ра эко­но­ми­ки по­сле это­го вздох­ну­ли с об­лег­че­ни­ем, но слег­ка вы­дох­ну­ли.

Ни­че­го, кро­ме этой утеч­ки, не на­ка­ля­ет си­ту­а­цию. Люди и так спо­кой­но по­лу­чи­ли бы этот спи­сок огра­ни­че­ний. Даже в пер­вом пе­речне огра­ни­че­ний не было ни­ка­кой ка­та­стро­фы. Лок­дау­на не было. По до­мам си­деть ни­ко­го не за­став­ля­ли под угро­зой штра­фов.

До­го­во­рить­ся уда­лось, по­то­му что тра­ди­ци­он­но в ре­ги­оне очень тес­ная ком­му­ни­ка­ция меж­ду биз­не­сом и вла­стью. Те­перь в ней есть очень важ­ная тре­тья сто­ро­на – ме­ди­ки и Ро­спо­треб­над­зор, по­то­му что уве­ли­че­на на­груз­ка на здра­во­охра­не­ние в свя­зи с эпи­де­ми­ей. Так что это во­прос ком­му­ни­ка­ции. Она со­сто­я­лась. Все мне­ния были услы­ша­ны. Те огра­ни­чи­тель­ные меры, ко­то­рые вы­бра­ны, ра­зум­ны. И то, что люди об­ща­ют­ся при вы­ра­бот­ке ре­ше­ний, спо­рят и на­хо­дят ком­про­мисс, – это оче­вид­ный плюс, а не ми­нус.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: