Чи­нов­ни­ков в Рос­сии ста­нет мень­ше. Пре­мьер-ми­нистр Ми­ха­ил Ми­шу­ст­ин на­ме­рен про­ве­сти ре­фор­му го­су­прав­ле­ния. Она стар­ту­ет 1 ян­ва­ря 2021 года. За три ме­ся­ца пла­ни­ру­ет­ся со­кра­тить штат фе­де­раль­ных ор­га­нов на 5%, их тер­ри­то­ри­аль­ных под­раз­де­ле­ний – на 10%.

По дан­ным Мин­фи­на, сей­час в Рос­сии боль­ше все­го фе­де­раль­ных чи­нов­ни­ков – 603 ты­ся­чи че­ло­век. В ре­ги­о­наль­ных ор­га­нах вла­сти ра­бо­та­ют 252 ты­ся­чи че­ло­век, в ор­га­нах мест­но­го управ­ле­ния – 395 ты­сяч. Та­к­же к чи­нов­ни­кам при­ня­то от­но­сить всех ра­бот­ни­ков го­су­дар­ствен­ных и му­ни­ци­паль­ных ор­га­нов. Их в стране око­ло 2,4 млн че­ло­век.

Дмит­рий Жу­равлев:

– Из­бы­ток слу­жа­щих в се­го­дняш­ней си­сте­ме го­су­прав­ле­ния я бы на­звал «ру­ди­мен­том чи­нов­ни­ков». Это про­ис­хо­дит, ко­гда долж­ность со­зда­ет­ся под за­да­чу, за­да­ча вы­пол­не­на, а долж­ность оста­ет­ся. Ча­сто бы­ва­ло и рань­ше, что по­яв­ля­ет­ся за­да­ча, со­зда­ют­ся ин­сти­тут и долж­ность, по­том за­да­ча ка­ким-либо об­ра­зом ис­чер­пы­ва­ет­ся, а долж­ность или ин­сти­тут оста­ют­ся.

Так что сей­час дело не в со­кра­ще­нии чис­лен­но­сти чи­нов­ни­ков. Нуж­но опре­де­лить функ­ци­о­нал, под этот функ­ци­о­нал пе­ре­стро­ить ап­па­рат. Важ­но ведь не чис­ло, а ква­ли­фи­ка­ция чи­нов­ни­ков, уро­вень зар­пла­ты, а лиш­них де­нег у нас нет. По­это­му со­кра­ще­ние – это и оп­ти­ми­за­ция рас­хо­дов, и воз­мож­ность хо­ро­ше­го сти­му­ли­ро­ва­ния. Эти меры поз­во­лят не уве­ли­чи­вать рас­хо­ды на гос­ап­па­рат, а по­лу­чить воз­мож­ность их со­кра­ще­ния без по­те­ри управ­лен­че­ской эф­фек­тив­но­сти. У нас ведь ча­сто на ме­стах очень мно­го ва­кан­сий. Люди дер­жат сво­бод­ные ме­ста на вся­кий слу­чай – авось по­на­до­бят­ся.

Что ка­са­ет­ся обо­зна­чен­ных сро­ков со­кра­ще­ния, все бу­дет за­ви­сеть от того, как это со­кра­ще­ние осу­ществ­лять. Ко­ли­че­ствен­но это сде­лать лег­ко: вы­дать рас­по­ря­же­ние обя­зать ап­па­рат гу­бер­на­то­ра со­кра­тить до та­ко­го-то ко­ли­че­ства пер­сон. На это уй­дет неде­ля. Если же за­ни­мать­ся не уволь­не­ни­ем, а се­лек­ци­ей, от­бо­ром, на это по­тре­бу­ет­ся боль­ше вре­ме­ни. На­вер­ное, мож­но успеть за три ме­ся­ца. Здесь же важ­но опре­де­лить­ся с функ­ци­о­на­лом, по­нять, не кого надо уво­лить, а ка­кие долж­но­сти нуж­но со­кра­тить, без ка­ких долж­но­стей дей­стви­тель­но мож­но обой­тись (а мо­жет быть, и ин­сти­ту­тов). На это тре­бу­ет­ся ка­кое-то вре­мя, по­то­му что нуж­но про­ана­ли­зи­ро­вать про­ис­хо­дя­щее. Мы все­гда уме­ли де­лать быст­ро то, что нам при­ка­зы­ва­ли де­лать быст­ро. Глав­ное – не по­те­рять при этом ка­че­ство.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: