Сокращай и властвуй: почему в региональных парламентах уменьшают количество депутатов


В ряде ре­ги­о­нов ме­ня­ют­ся со­ста­вы ре­ги­о­наль­ных пар­ла­мен­тов. В част­но­сти, речь идет про ки­ров­ское Зак­со­бра­ние, Са­ра­тов­скую и Смо­лен­скую об­ласт­ные думы. В свя­зи с этим РК ре­ши­ли узнать у экс­пер­тов, за­прос на ка­ких де­пу­та­тов се­год­ня пре­ва­ли­ру­ет.

Что ме­ня­ет­ся?

Как ра­нее пи­са­ли РК, «Еди­ная Рос­сия» пла­ни­ру­ет со­кра­тить чис­ло де­пу­та­тов, на­хо­дя­щих­ся на бюд­жет­ной ос­но­ве в пар­ла­мен­те Смо­лен­ской об­ла­сти. Ко­ли­че­ство де­пу­та­тов, ра­бо­та­ю­щих и по­лу­ча­ю­щих жа­ло­ва­нье в смо­лен­ской думе, со­кра­тит­ся с 16 до 14. Пред­по­ла­га­ет­ся, что при­ня­тие это­го за­ко­но­про­ек­та поз­во­лит на­пра­вить сэко­ном­лен­ные сред­ства бюд­же­та Смо­лен­ской об­ла­сти на под­держ­ку граж­дан, ока­зав­ших­ся в труд­ной жиз­нен­ной си­ту­а­ции, а та­к­же в си­сте­му здра­во­охра­не­ния и дру­гие на­прав­ле­ния со­ци­аль­ной сфе­ры.

 

Схо­жая тен­ден­ция на­блю­да­ет­ся и в ки­ров­ском Зак­со­бра­нии. Вче­ра, 29 ок­тяб­ря, со­сто­я­лось пле­нар­ное за­се­да­ние, в ходе ко­то­ро­го было при­ня­то ре­ше­ние о со­кра­ще­нии ко­ли­че­ства де­пу­та­тов. Сей­час в ре­ги­о­наль­ном пар­ла­мен­те 54 на­род­ных из­бран­ни­ка. В но­вом со­зы­ве оста­нет­ся толь­ко 40. Со­кра­тят чис­ло де­пу­та­тов, ко­то­рые из­би­ра­ют­ся по пар­тий­ным спис­кам: вме­сто 27 вы­бе­рут 13.

На­пом­ним, что ра­нее де­пу­тат Са­ра­тов­ской об­ласт­ной думы Вла­ди­мир Кап­ка­ев ре­шил сло­жить свои пол­но­мо­чия. Со­от­вет­ству­ю­щее за­яв­ле­ние с фор­му­ли­ров­кой «по соб­ствен­но­му же­ла­нию» он на­пра­вил и. о. пред­се­да­те­ля ре­ги­о­наль­но­го пар­ла­мен­та Оль­ге Бо­ля­ки­ной.  В ок­тяб­ре сло­жи­ли пол­но­мо­чия де­пу­та­ты Алла Ло­си­на и Ни­ко­лай Куз­не­цов, кро­ме того, ман­да­та бу­дет ли­шен и Ни­ко­лай Се­ме­нец. Как от­ме­ча­ет глав­ный ре­дак­тор ин­тер­нет-га­зе­ты «Глас на­ро­да» Дмит­рий Олей­ник, мас­со­вый уход свя­зан с тем, что по­шел про­цесс об­нов­ле­ния ру­ко­вод­ства Са­ра­тов­ской об­ла­сти и де­пу­тат­ско­го кор­пу­са.

Кто вос­тре­бо­ван?

РК узна­ли у экс­пер­тов, ка­кой тип де­пу­та­тов осо­бен­но вос­тре­бо­ван се­год­ня.

Из­би­ра­те­лям в первую оче­редь нуж­ны та­кие де­пу­та­ты, ко­то­рые зна­ют вы­ход из труд­ной си­ту­а­ции и мо­гут пред­ло­жить на­се­ле­нию ре­ше­ние его про­блем, от­ме­ча­ет про­фес­сор Фи­нан­со­во­го уни­вер­си­тетa при пра­ви­тель­стве Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции Олег Мат­вей­чев. По его сло­вам, де­пу­та­ты, ко­то­рые вы­ра­жа­ют про­тестные на­стро­е­ния, в ре­ги­о­наль­ных пар­ла­мен­тах не нуж­ны, по­то­му что они не спо­соб­ны по­мочь из­би­ра­те­лям.

«Тем не ме­нее в ре­ги­о­нах ост­ро сто­ит во­прос де­фи­ци­та лю­дей, спо­соб­ных пред­ло­жить вы­ход из сло­жив­шей­ся си­ту­а­ции, раз­ра­бо­тать про­грам­му и чет­кие меры по под­держ­ке на­се­ле­ния. Для это­го нуж­ны мо­ло­дые про­фес­си­о­наль­ные и кре­а­тив­ные спе­ци­а­ли­сты, про­фес­си­о­на­лы из биз­не­са или на­у­ки со све­жи­ми моз­га­ми, а не за­ско­руз­лые де­пу­та­ты, ко­то­рые по 10–15 лет си­дят в пар­ла­мен­те. Во­об­ще, всех, кто за­ни­ма­ет долж­ность де­пу­та­та боль­ше двух сро­ков, я бы вы­гнал и из Го­су­дар­ствен­ной, и из об­ласт­ных дум: если они не смог­ли за два сро­ка пред­ло­жить ни­че­го по­лез­но­го, то, по­лу­ча­ет­ся, их опыт ни­ко­му не при­го­дил­ся»

Олег Мат­вей­чев

Экс­перт та­к­же от­ме­тил важ­ность уме­ния де­пу­та­тов ра­бо­тать в ре­жи­ме он­лайн. По его сло­вам, если по­смот­реть на ны­неш­ний де­пу­тат­ский со­став Гос­ду­мы, лю­бо­го об­ласт­но­го пар­ла­мен­та, то у по­ло­ви­ны де­пу­та­тов во­об­ще нет ак­ка­ун­тов в со­ци­аль­ных се­тях, а у дру­гих смеш­ное ко­ли­че­ство под­пис­чи­ков. По мне­нию Мат­вей­че­ва, это го­во­рит о том, что они не уме­ют об­щать­ся с лю­дь­ми и не хо­тят это­му учить­ся.

Ге­не­раль­ный ди­рек­тор АПЭК по­ли­то­лог Дмит­рий Ор­лов рас­ска­зал, за­прос на ка­ких де­пу­та­тов бу­дет до­ми­ни­ро­вать в кам­па­нии-2021. Он вы­де­ля­ет че­ты­ре ос­нов­ных типа:

1) кон­сер­ва­тив­ный де­пу­тат, ра­бо­та­ю­щий в окру­ге и из­вест­ный «ре­аль­ны­ми де­ла­ми»;
2) по­ли­тик, ко­то­рый вы­стра­и­ва­ет ре­гу­ляр­ную эф­фек­тив­ную ком­му­ни­ка­цию с граж­да­на­ми, спо­соб­ный к де­мон­стра­ции эм­па­тии;
3) эф­фек­тив­но ра­бо­та­ю­щий со­вре­мен­ный чи­нов­ник, ре­шив­ший стать де­пу­та­том;
4) «бо­рец» – про­тестный ли­дер (осо­бен­но в ре­ги­о­нах с силь­ны­ми ле­вы­ми на­стро­е­ни­я­ми).

По мне­нию по­лит­тех­но­ло­га Гри­го­рия Ка­зан­ко­ва, в первую оче­редь лю­бой де­пу­тат дол­жен со­от­вет­ство­вать за­про­сам из­би­ра­те­лей и уметь адек­ват­но пред­став­лять свой элек­то­рат. Он та­к­же убеж­ден, что из­би­ра­те­лей мало ин­те­ре­су­ет идео­ло­гия де­пу­та­та, го­раз­до важ­нее, что­бы он ра­бо­тал с на­се­ле­ни­ем, при­чем не толь­ко во вре­мя из­би­ра­тель­ной кам­па­нии, но и бу­дучи из­бран­ным. По мне­нию экс­пер­та, за­ча­стую де­пу­та­ты ре­ги­о­наль­ных пар­ла­мен­тов от­да­ля­ют­ся от на­се­ле­ния по­сле вы­бо­ров и в те­че­ние все­го сро­ка за­ни­ма­ют­ся ис­клю­чи­тель­но сво­и­ми де­ла­ми.

Экс­перт та­к­же от­ме­ча­ет, что во­прос ком­му­ни­ка­ции иг­ра­ет здесь осо­бую роль.

«Сей­час мно­гие по­ли­ти­ки пе­ре­во­дят об­ще­ние в фор­мат он­лайн, но на са­мом деле важ­но, что­бы в ито­ге этот он­лайн пе­ре­хо­дил в офлайн и во­про­сы ре­аль­но ре­ша­лись. Без­услов­но, у вла­сти сей­час го­раз­до боль­ше спо­со­бов вза­и­мо­дей­ствия с на­се­ле­ни­ем, чем 15–20 лет на­зад. Тем не ме­нее де­пу­та­ты долж­ны под­дер­жи­вать пря­мое об­ще­ние с граж­да­на­ми, вы­би­рая оп­ти­маль­ный спо­соб ком­му­ни­ка­ции с на­се­ле­ни­ем, ис­хо­дя из осо­бен­но­стей ре­ги­о­на»

Гри­го­рий Ка­зан­ков

Та­к­же Ка­зан­ков ак­цен­ти­ру­ет вни­ма­ние на том, что от де­пу­та­тов ждут ре­аль­ной по­мо­щи и ре­ше­ний, ко­то­рые об­лег­чат жизнь боль­шо­му ко­ли­че­ству лю­дей.

«Эти ре­ше­ния мо­гут ка­сать­ся лю­бой сфе­ры: здра­во­охра­не­ния, об­ра­зо­ва­ния, по­мо­щи мо­ло­дым се­мьям, по­жи­лым лю­дям и ин­ва­ли­дам. Граж­да­нам нуж­ны чест­ные, по­ря­доч­ные де­пу­та­ты, ко­то­рые за­бо­тят­ся об ин­те­ре­сах из­би­ра­те­лей и уме­ют эти ин­те­ре­сы от­ста­и­вать», – ре­зю­ми­ро­вал он.

Если вы на­шли ошиб­ку, по­жа­луй­ста, вы­де­ли­те фраг­мент тек­ста и на­жми­те Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: