За 10 лет руководства Москвой Сергею Собянину удалось изменить подход к управлению городом
Москвичам напомнили о главных городских проектах, реализованных Сергеем Собяниным на посту мэра. Чем в течение 10 лет занимался глава российской столицы, рассказало РИА Новости.
В 2012 году городская территория увеличилась в 2,5 раза после присоединения Новой Москвы. За последние 10 лет в российской столице существенно улучшилась ситуация с общественным транспортом, пишет РИА Новости. Отказ от турникетов сократил очереди в автобусах. В Москве появилось 56 новых станций метро, часть из них находится за МКАД. До конца года после реконструкции откроются еще четыре станции МЦД, отмечает «Вечерняя Москва».
Ростислав Туровский:
— За 10 лет руководства Москвой Сергею Собянину удалось изменить подход к управлению городом. Это подход стал более современным и технократическим, в чем есть свои плюсы и минусы.
В первую очередь акцент был сделан на оптимизации финансовых ресурсов города и организационных форм управления. Сейчас система не замыкается полностью на личность мэра, в чем я склонен видеть плюсы: произошло рассредоточение компетенций между кураторами различных направлений, несущих на себе и груз ответственности. При этом не сразу, но удалось избежать излишней напряженности в горизонтальных отношениях между ключевыми чиновниками, сделав работу командной и основанной на схожих принципах управления городом.
Однако проблемой технократического подхода является своего рода когнитивный диссонанс в отношениях с обществом. Власти думают, что они совершенно правы и логичны в своих действиях, а потом искренне удивляются, откуда берется оппозиция. На мой взгляд, московским властям не удалось выработать диалоговую позицию в отношениях с различными несогласными, что влечет за собой иной раз неожиданные всплески протеста на выборах. Технократизм пытается дистанцироваться от политики, но политика в мегаполисе не может не напоминать о себе.