Разъединяющая инициатива: почему жители Корякии грозят выйти из состава Камчатского края
Общественные организации Корякии (входит в состав Камчатского края) выступили против планов властей Камчатки объединить администрацию округа с Министерством территориального развития. Фактически речь идет об упразднении окружной администрации. Жители также не согласны с идеей объединения районов Корякии в один муниципалитет и грозят инициировать референдум о выходе округа из состава Камчатского края. В правительстве региона сообщают, что с общественниками уже встретился врио вице-губернатора Павел Ясевич. Удастся ли краевым властям договориться с жителями Корякии? К каким политическим последствиям может привести данный конфликт? Об этом – в обзоре РК.
Хотят самостоятельности и развития
По решению губернатора Владимира Солодова в новой структуре правительства Камчатского края появится Министерство по делам местного самоуправления и развитию Корякского округа. Ведомство будет создано путем слияния Министерства территориального развития и администрации Корякии. Предполагается, что новый орган исполнительной власти начнет работу в январе 2021 года.
Однако эти планы вызвали недовольство у жителей Корякского округа. Свою позицию представители местных общественных организаций изложили в открытом письме, которое было направлено президенту Ассоциации коренных малочисленных народов Севера (КМНС), Сибири и Дальнего Востока РФ, депутатам Законодательного собрания Камчатского края, уполномоченному по правам человека в регионе, уполномоченному по правам КМНС, сообщает ИА «Кам 24».
Как отмечают общественники, после объединения Камчатской области и Корякского автономного округа в 2005 году жители КАО надеялись на поддержку властей, возрождение традиционного хозяйства и национальной культуры, однако «на деле все обернулось дальнейшим развалом огромной и богатой территории».
«Население автономии, в 2007 году насчитывавшее почти 23 000 человек, сегодня составляет всего 15 000 (по официальным данным, в Корякии в 2020 году проживают 18,6 тысячи человек. – РК). Горнорудные предприятия, отравляющие уникальную камчатскую природу, предпочитают привозить специалистов и даже разнорабочих с «материка». То же самое происходит и с рыбодобывающими предприятиями, которые, получив в результате непонятных аукционов практически абсолютный доступ к нашим рыбным ресурсам, привозят на путину рабочих со всей России, но не берут на работу местных жителей, при этом вылавливая из рек и морей все без разбору, даже мальков, ничего не оставляя будущим поколениям. От безысходности и бесперспективности те, у кого есть малейшая возможность, уезжают на юг полуострова, а наши дети, для которых в округе просто нет рабочих мест, остаются на материке», – говорится в обращении.
Авторы заявляют, что единственным звеном, связывающим жителей автономии с «далеким правительством Камчатки», оставалась администрация округа. Жители КАО опасаются, что в результате объединения администрации с Министерством территориального развития исполнительная власть будет полностью оторвана от проблем территории.
В связи с этим жители автономии считают, что орган исполнительной власти по делам Корякии должен находиться в поселке Палана на территории округа. Авторы обращения также говорят о недопустимости слияния Пенжинского, Олюторского, Карагинского и Тигильского районов в единый муниципалитет. В этом случае, уверены авторы, районы лишатся своей самостоятельности и большого количества рабочих мест, произойдет уменьшение заработной платы из-за снижения статуса учреждений и организаций.
Также в обращении подчеркивается, что округ не видит «никакой реальной помощи» от краевых властей. Авторы документа предупредили, что будут вынуждены инициировать референдум о выходе из состава края, если региональные чиновники продолжать игнорировать мнение жителей Корякии.
В правительстве региона попытались урегулировать острый вопрос. 20 октября с представителями общественных организаций Корякского округа встретился врио вице-губернатора Павел Ясевич.
Он убеждал общественников в том, что объединение администрации Корякии с Министерством территориального развития пойдет на пользу округу. В нынешнем виде, утверждает Ясевич, администрация не может выстроить работу по развитию территории.
«В Палане продолжит работать администрация, но уже в статусе управления администрации Корякского округа в составе министерства. При этом у нее появятся реальные возможности влиять на ситуацию в Палане и Корякском округе в целом. У жителей будет возможность обратиться к представителям краевого правительства и губернатора непосредственно на месте. Главная задача администрации в этом случае – изучение ситуации в округе, выявление проблемных точек, формирование позиции по решению проблем и контроль исполнения мероприятий по развитию Корякии на месте. Кроме того, представители министерства с такими же функциями появятся во всех районах округа», – цитирует врио вице-губернатора пресс-служба краевого правительства.
Чиновник также заметил, что решение об объединении районов в муниципалитет не может быть принято без согласования с жителями: если они эту идею не поддержат, никаких изменений не произойдет.
Чья борьба?
Telegram-канал «Барахло» считает, что прошедшая в краевом правительстве встреча с общественниками Корякии не решила проблему – мнение жителей округа не было учтено.
«Виновником всех бед коряков на Камчатке, разумеется, назначена администрация Корякского округа, у которой хронически нет денег. Врио вице-губернатора Павел Ясевич пообещал корякам «наконец-то реальное развитие». Правда, не уточнил, какое именно. Ни цифр, ни фактов, ни программы», – комментируют ситуацию блогеры.
Между тем канал «Мачо с Авачи» утверждает, что большинству коряков нет никакого дела до административно-территориальных преобразований в регионе. По версии авторов, обращение было инициировано теми, «кто имеет доступ к кормушке в виде выделяемых субсидий на развитие КАО».
«Дело в том, что после объединения администрация КАО будет вынуждена отчитываться за все полученные средства перед краевыми властями. А это уже может сильно ударить по карманам местных чиновников, которые привыкли тратить выделяемые деньги по своему усмотрению. Собрать же подписи тех организаций, которые тоже имели свою копеечку с этой схемы, не составило никакого труда. Исходя из этого, становятся понятны мотивы такого противостояния предстоящему объединению со стороны общественных организаций», – излагают свое видение ситуации блогеры.
Канал «НЕДЕБРИ» также считает, что за петициями и жалобами из Корякии стоят руководители местной администрации, «которые боятся лишиться теплых и насиженных мест с солидным окладом, но без реальных обязанностей».
Канал «БАМ» пишет, что инициированная губернатором Солодовым реформа фактически разрывает договоренности с населением Корякского автономного округа, которые лежали в основе референдума 2005 года: Корякия остается административно-территориальной единицей с особым статусом и собственной администрацией.
«Сливаясь с Минтерразвития, коряки не потеряют рабочие места: власти обещают сохранить всю структуру администрации в качестве подразделения нового ведомства. Но Корякия лишается особого статуса и возможности управлять своей территорией, а это символический удар по самолюбию маленького, но гордого северного народа», – подчеркивают авторы.
Нужны ли изменения?
По мнению политолога Илдуса Ярулина, история с жителями Корякии, возмущенными решениями краевых властей, – еще один негативный маркер в карьере губернатора Владимира Солодова.
«У Солодова уже достаточно таких не очень хороших маркеров: это и «Министерство счастья», задуманная его реорганизация, и экологическая катастрофа, причина которой непонятна. Версия про буйное цветение красных водорослей уже, честно говоря, раздражает население. С Корякией сейчас далеко не все однозначно», – отметил Ярулин.
Он полагает, что объединение администрации округа с Министерством территориального развития фактически нивелирует право коряков на самоопределение.
«Лишение такого символа национальной государственности может быть использовано и политическими противниками Солодова. Сейчас начнутся разговоры, что коряков, по сути, загоняют в резервации. Ни к чему хорошему это не приведет. Любые проколы, неудачные действия приведут к тому, что это будет тиражироваться в рамках ЮНЕСКО, это будет в целом бросать тень на страну. Похайповать и попиариться на этой теме желающих будет много», – предупреждает Ярулин.
По его словам, в такой тонкой и чувствительной теме, как национальные отношения, Солодов действует слишком грубо.
Директор Фонда прогрессивной политики Олег Бондаренко, напротив, поддерживает инициативу камчатского губернатора. Более того, эксперт уверен, что национальное административное устройство, созданное в РФ, необходимо менять.
«Не должно быть национальных округов и республик, их нужно совмещать с другими территориями. Национальное деление любой страны – это залог того, что рано или поздно ее можно будет разделить по национальному признаку. И только тогда, когда не будет национальных республик, можно будет говорить о единой России. Особые статусы регионов – вещь опасная, которая рано или поздно при любом ослаблении власти сможет «выстрелить»! Мы проходили через это в 1990-х годах», – сказал Бондаренко.
Он приводит в пример другие страны: так, Франция – унитарное государство, там нет никакого национального деления, так же и в Турции.
Кроме того, Бондаренко убежден, что многие регионы России необходимо объединять и укрупнять.