COVID-19 у губернаторов: что рассказывают о болезни главы регионов и что им пишут жители
С начала пандемии 15 российским губернаторам был поставлен диагноз COVID-19. У одних болезнь протекала легко – они лечились дома, другим потребовалась госпитализация. Большинство руководителей продолжали работать дистанционно, а заодно рассказывали в соцсетях о своем состоянии. Комментарии к таким постам зачастую не ограничивались пожеланиями скорейшего выздоровления. Граждане жалуются на очереди в поликлиниках, на нехватку скорых, врачей, тестов, компьютерных томографов и спорят о необходимости введения новых карантинных мер. Подробности – в обзоре РК.
15 из 85
20 октября в России был поставлен новый антирекорд по числу выявленных случаев заражения коронавирусом – за сутки COVID-19 подтвердили у 16 319 человек.
Вирус не обходит стороной и руководителей российских регионов. РБК приводит данные на 19 октября, согласно которым 15 глав субъектов за время пандемии получили положительный результат теста на коронавирус.
Весной переболели глава Удмуртии Александр Бречалов и губернатор Ленобласти Александр Дрозденко, а также глава Республики Тыва Шолбан Кара-оол, у которого в августе была повторно обнаружена коронавирусная инфекция, он был доставлен на лечение в Москву.
Летом заражение COVID-19 подтвердилось у главы Ямала Дмитрия Артюхова и главы Калмыкии Бату Хасикова, заболевание у них протекало в легкой форме.
Остальные главы регионов заболели осенью. 17 сентября стало известно, что коронавирусом заразился губернатор Пермского края Дмитрий Махонин. Он проходил лечение в больнице, при этом в пресс-службе правительства региона отмечали, что болезнь протекала в легкой форме. На днях Махонин сообщил в Instаgram о новых мерах по борьбе с эпидемией: в крае увеличивается количество коек за счет перепрофилирования медучреждений, к работе подключают студентов-медиков. «Поручил краевому Минпромторгу проработать вопрос с переводом работающих людей старше 60 лет на удаленку. Ужесточаем контроль соблюдения карантинных мер и масочного режима в общественном транспорте, магазинах и торговых центрах», – проинформировал глава Пермского края.
В ответ Махонин получил массу возмущенных комментариев от жителей региона, которые жалуются на долгое ожидание скорых, очереди в поликлиниках и нехватку лекарств в аптеках.
«У меня держится температура 14 дней, я начала пить второй антибиотик. Сама себе его прописала, так как врачей не дождешься, помереть проще. Вчера задыхалась, не хватало воздуха. В груди давило, позвонила в скорую, ждала ее 10 часов! Сказали что на город-миллионник всего две спецбригады для COVID-19! Это нормально? Это так мы подготовились ко второй волне?» – негодовала одна из жительниц края.
Дискуссии и жалобы
19 сентября о заражении сообщил глава Саратовской области Валерий Радаев. Он вернулся к работе через три недели. На своей странице в Instagram он написал, что «коронавирус – очень коварная зараза, даже в легкой форме его перенести непросто», и попросил саратовцев соблюдать масочный режим.
Под этим постом главы региона развернулась дискуссия о том, стоит ли переводить все школы региона на дистанционный формат обучения. Некоторые подписчики требовали закрыть образовательные учреждения на карантин, чтобы остановить распространение коронавируса, другие отмечали, что не все готовы и имеют возможность сидеть дома с ребенком и при этом кормить семью. Некоторые пользователи жаловались на то, что в Саратове пациентов заставляют оплачивать тесты на коронавирус и компьютерную томографию.
Претензии и объяснения
22 сентября коронавирус был выявлен у главы Адыгеи Мурата Кумпилова, болезнь у него протекала в легкой форме, на работу он вышел 6 октября.
22 сентября о положительном результате теста на COVID-19 также рассказал глава Алтайского края Виктор Томенко, который спустя шесть дней был госпитализирован с двухсторонней пневмонией. С больничного Томенко вышел 10 октября.
Жители Алтайского края пишут Томенко в Instagram, что вынуждены часами сидеть в очередях, чтобы попасть на прием к врачам, что ждут приезда скорых часами или даже днями, что не могут купить необходимые лекарства в аптеках.
В интервью местным телеканалам губернатор Томенко прокомментировал рост числа обращений граждан в медицинские организации. Он объяснил, что если для скорой помощи в Барнауле нормальным считается около 800 вызовов в день, то 15 октября этот показатель составлял уже 2100. По признанию Томенко, скорая помощь в регионе работает с большим перегрузом и иногда не справляется. «В этой ситуации, конечно, обидно, когда люди скорую вызывают, а показания эти в итоге не подтверждаются», – сказал глава региона. Его цитирует «Банкфакс».
Вопросы по статистике
В октябре заболели главы Омской, Костромской, Орловской, Самарской областей, а также ХМАО и Хакасии.
Глава Хакасии Валентин Коновалов 19 октября во время прямого эфира в Instagram сообщил, что болезнь у него проходит в легкой форме. «Температура нормализовалась, есть насморк и кашель. Где заразился, предположить не могу», – сказал Коновалов.
Главу региона спросили, почему он заразился, если носил маску и перчатки. Коновалов пояснил, что ношение масок и перчаток лишь снижает риски заражения, но не исключает их на 100%.
«Используя маски и перчатки, вы в первую очередь ограждаете окружающих от себя, от того, что вы их можете заразить, будучи бессимптомным носителем или если у вас есть первичные симптомы», – объяснил глава Хакасии.
Судя по комментариям к эфиру, в Хакасии такая же напряженная ситуация с коронавирусом, как в Пермском и Алтайском краях. Жители региона утверждают, что больные не могут добиться госпитализации даже при 50%-ном поражении легких, что скорых приходится ждать по три дня. Кроме того, граждане высказывают подозрения о замалчивании реальной статистики по заболеваемости и смертности.
Вопросы по поводу коронавирусной статистики возникают и у жителей Орловской области – они задают их главе региона Андрею Клычкову в Instagram.
«Сегодня вообще все Черноземье переплюнули, плюс 169… на такой маленький город такие цифры… и это при том, что тесты делают выборочно… о реальном положении остается только догадываться!» – обратилась к губернатору одна из подписчиц.
Клычков, который, к слову, отвечает на многие комментарии пользователей, так отреагировал на данную запись: «А почему вы не говорите о том, что у нас самый высокий процент взятия анализов по ЦФО, по официальным данным? Задайте себе просто вопрос: зачем нам скрывать данные? Ответ очевиден: нам это не надо!»
Во время прямого эфира 19 октября Клычков также опроверг слухи о том, что он якобы был доставлен на лечение в Москву.
«Никуда меня не перевозили, нахожусь в Орле и лечусь здесь», – заявил губернатор.
Он также рассказал, как протекало его заболевание: «Я не мог себе представить, что столь быстро могут происходить изменения. Когда ты, казалось бы, получил положительный тест, у тебя ничего не болит, ты думаешь, что с завтрашнего дня вернешься к работе… но у тебя температура 39 в ночь, с утра ты не можешь не то что встать – ты не спал. Ничего хорошего, мягко говоря».
Адаптация к удаленке
В Instagram самарского губернатора Дмитрия Азарова на сообщения о проблемах в системе здравоохранения сразу же реагирует региональный Минздрав. К слову, жалоб не так много – больше комментариев с пожеланиями скорейшего выздоровления главе региона. 20 октября в сториз Азаров попросил жителей региона задавать вопросы по поводу работы медучреждений региона и принимаемых в области мерах по борьбе с коронавирусом.
На днях губернатор опубликовал пост, в котором рассказал, как из-за болезни адаптируется к работе в дистанционном формате, и признался, что раньше практически не задавался вопросом, каково это – работать на удаленке.
«Не задавался не потому, что неинтересно, а из-за того, что на какой бы должности ни находился, будь то глава города, сенатор или губернатор, везде требуется личное участие. Невозможно, например, погрузиться в процесс строительства объекта только по докладам коллег, фото или видео: нужно выехать на место, пройтись, потрогать и увидеть воочию. С приходом пандемии уклад жизни поменялся, в том числе и организация рабочего процесса. Знаю, для молодежи удаленка – уже не привычный формат работы, а образ жизни. Мне же приходится перестраиваться и привыкать к рабочему дню перед монитором из дома, но главное не это. Важно, что постоянно остаюсь на связи с коллегами, работаю и держу на контроле все вопросы», – написал самарский губернатор.
На вопросы о самочувствии Азаров ответил, что «бывало и получше, но в целом нормально».