Новый кабмин Башкирии: Назаров потребует ответственности и жесткой корпоративности


Пре­мьер-ми­нистр пра­ви­тель­ства Баш­ки­рии Ан­дрей На­за­ров утвер­дил окон­ча­тель­ный со­став сво­е­го ка­б­ми­на. Вла­сти ре­ши­ли со­кра­тить ко­ли­че­ство за­ме­сти­те­лей пре­мьер-ми­ни­стра – вме­сто де­ся­ти их ста­ло де­вять. Это поз­во­лит сде­лать струк­ту­ру пра­ви­тель­ства бо­лее ком­пакт­ной. Как рас­ска­зал «Ком­со­моль­ской прав­де» Ан­дрей На­за­ров, в ка­б­мине ему бу­дут по­мо­гать два пер­вых вице-пре­мье­ра. Свою долж­ность со­хра­нил ру­ко­во­ди­тель ап­па­ра­та пра­ви­тель­ства Ил­шат Та­жит­ди­нов, ко­то­рый бу­дет от­ве­чать за обес­пе­че­ние ра­бо­ты пра­ви­тель­ства, ку­ри­ро­вать на­ци­о­наль­ные про­ек­ты и раз­ви­тие осо­бой эко­но­ми­че­ской зоны «Алга». Та­к­же пост пер­во­го вице-пре­мье­ра за­нял ми­нистр эко­но­ми­че­ско­го раз­ви­тия Ру­стам Му­ра­тов.

Ев­ге­ний Со­бо­лев:

– Я бы ска­зал, что но­вый со­став ка­б­ми­на ра­бо­то­спо­соб­ный. На­за­ров его зна­ет хо­ро­шо. Ему с этим пра­ви­тель­ством ра­бо­тать. Но я по­ла­гаю, что опре­де­лен­ные из­ме­не­ния в пра­ви­тель­стве еще мо­гут про­изой­ти, по­то­му что пе­ред На­за­ро­вым сто­ят до­ста­точ­но ам­би­ци­оз­ные за­да­чи, ко­то­рые ему необ­хо­ди­мо бу­дет ре­шать и от­чи­ты­вать­ся пе­ред гла­вой го­су­дар­ства. Это, есте­ствен­но, ин­ве­сти­ци­он­ная по­ли­ти­ка, за­вер­ше­ние ре­форм, на­ча­тых в сфе­рах транс­пор­та, ар­хи­тек­ту­ры. По­нят­но, что с На­за­ро­ва ни­кто не сни­ма­ет за­да­чи даль­ней­ше­го при­вле­че­ния ин­ве­сти­ций и по­вы­ше­ния ин­дек­са ВВП Рес­пуб­ли­ки Баш­кор­то­стан, ко­то­рый в этом году зна­чи­тель­но про­сел. Несмот­ря на раз­лич­ные ин­ве­сти­ци­он­ные фо­ру­мы, сей­час на­блю­да­ет­ся про­се­да­ние вез­де, кро­ме, по­жа­луй, аг­рар­но­го сек­то­ра.

Ду­маю, се­рьез­ная за­да­ча бу­дет сто­ять с ор­га­ни­за­ци­ей вза­и­мо­дей­ствия с на­се­ле­ни­ем в ча­сти ин­фор­ма­ци­он­ной по­ли­ти­ки, то есть с тем, что бу­дет ку­ри­ро­вать вице-пре­мьер Азат Бадра­нов. Это фе­де­раль­ный тренд, ко­гда на­се­ле­ние тре­бу­ет кор­рект­но­го диа­ло­га с со­бой и не го­то­во идти на ка­кие-то уступ­ки, под­да­вать­ся на си­ло­вые ре­ше­ния раз­ных во­про­сов. В Уфе это ча­стич­но про­яви­лось в си­ту­а­ции, ко­то­рая свя­за­на с ре­кон­струк­ци­ей Со­вет­ской ули­цы и Со­вет­ской пло­ща­ди. Люди не хо­те­ли вы­руб­ки на этой тер­ри­то­рии. Там про­шли до­ста­точ­но се­рьез­ные со­ци­аль­ные вы­ступ­ле­ния.

Из­ме­не­ния в со­ста­ве пра­ви­тель­ства мо­гут быть свя­за­ны с под­хо­дом На­за­ро­ва. Ны­неш­нее пра­ви­тель­ство – это все рав­но пра­ви­тель­ство Ха­би­ро­ва. И хотя На­за­ров и Ха­би­ров со­рат­ни­ки, у них раз­ные под­хо­ды к ра­бо­те. На­за­ров, как че­ло­век из биз­не­са, со­всем ина­че от­но­сит­ся к бю­ро­кра­тии, к чи­нов­ни­кам. Он не при­ем­лет от­пи­сок, бю­ро­кра­ти­че­ских про­во­ло­чек. Он бу­дет по-де­ло­во­му тре­бо­вать кон­крет­ных ре­зуль­та­тов. На­вер­ное, те люди, ко­то­рые вполне со­от­вет­ство­ва­ли в ка­че­стве чи­нов­ни­ков пред­став­ле­ни­ям про­шло­го гла­вы, хотя они тоже были до­ста­точ­но жест­ки­ми, не со­всем устро­ят На­за­ро­ва. Речь идет о по­вы­ше­нии пер­со­наль­ной от­вет­ствен­но­сти. Я ду­маю, здесь бю­ро­кра­ти­че­ская ма­ши­на еще бу­дет пе­ре­стра­и­вать­ся в сто­ро­ну жест­кой кор­по­ра­тив­но­сти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: