Угля на Кузбассе много, а вывозить не на чем и дорого


Губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев заявил, что состояние угольной отрасли региона сейчас во многом зависит от строительства Восточного полигона, а ОАО «РЖД» в указанные сроки не развивает железную дорогу.

Кроме того, по словам Цивилева, ситуацию усугубляет отмена скидки в размере 12,8% на перевозку угля в направлении портов северо-запада России. «Продолжаем настаивать на необходимости увеличения скидки на перевозку угля на северо-запад до 50%», – сказал Цивилев на отчетной пресс-конференции.

Как отмечают наблюдатели, угольный кризис отразился и на Кузбасском государственном техническом университете имени Т. Ф. Горбачева. В середине сентября стало известно, что в КузГТУ остались вакантными 304 бюджетных места. Самый большой недобор в главном отраслевом вузе Кузбасса был по специальности «Горное дело». Позже пресс-служба КузГТУ сообщила, что госзадание выполнено на 100%, все бюджетные места заняты. СМИ отметили, что добор удалось организовать в основном за счет студентов из Средней Азии. Ректор Андрей Кречетов покинул свой пост.

Михаил Гревнев:

– Понятно стремление губернатора Кемеровской области Сергея Цивилева оставить в регионе побольше денег. Понято и стремление РЖД получить побольше прибыль. Тут нужен какой-то третейский судья, я думаю, им должно выступить правительство РФ. Но центру некогда этим заниматься: кризисы, коронакризисы, экологические катастрофы и все прочее. Хотя в марте в регион приезжал вице-премьер Андрей Белоусов, но до конца тогда, видимо, так и не договорились.

Кузбасс находится на периферии, и нам сложнее выходить на Транссиб, чтобы потом добираться до морских портов. Угля добывают очень много. Поставлены глобальные цели: за не очень большой период увеличить добычу до 350 млн тонн (об этом говорится в «Стратегии социально-экономического развития Кемеровской области на период до 2035 года». – РК). Наши угольщики и рады стараться. Когда уголь хорошо стоил и хорошо продавался, денег было много. Региональная власть радовалась. При Тулееве (Аман Тулеев занимал пост губернатора Кемеровской области с 1 июня 1997 года по 1 апреля 2018-го. – РК) открытая добыча угля опередила закрытую (шахтовую). Цивилев продолжил дело Тулеева. Угля много, а вывозить не на чем и дорого.

Заявление губернатора о 50%-ной скидке на перевозку угля – это его желание. Понятно, что он так хочет. А ОАО «РЖД» не хочет, и это тоже понятно. Конечно, это и популизм, и пиар.

Что касается проблем с набором в университет, то дело в том, что КузГТУ – конкурент Сибирского государственного индустриального университета, который находится в Новокузнецке. У этих двух вузов много дублирующихся факультетов, в том числе и «Горное дело». Но Новокузнецк ближе к углю, все угольные города тут рядом. И в СибГИУ горный факультет более востребован. Там набор хороший: много бюджетных мест, все они закрыты.

Плюс, конечно, еще и отток населения играет свою роль. За последние 20 лет население Кузбасса уменьшилось более чем на 0,5 млн человек. Экологическая ситуация дает о себе знать. Кузбасс усыпан разрезами, а в Интернете ведется контрпропаганда: пишут, что там жить нельзя и так далее. Вот народ и уезжает.

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: