Вложенные в редевелопмент московских промзон средства окупятся
Москва планирует привлечь 7 трлн рублей инвесторов в редевелопмент московских промзон, сообщил вице-мэр Москвы Владимир Ефимов. За счет реализации программ комплексного развития территорий руководство города планирует увеличить бюджетные поступления на 3 трлн рублей.
Редевелопмент московских промзон – это проблема существенная. Конечно, это общемировая тенденция – превращение промзон в какие-то нормальные городские пространства: культурные, офисно-деловые и так далее. И в Москве данный процесс идет, это не вчера началось.
Надо смотреть, влекут ли эти инвестиции за собой какие-то принципиальные изменения в работе конкретных территорий и деловых центров, будут с этими инвестициями внедрять что-то новое или же это просто будет продолжение той работы, которая ведется давно.
Вопрос по объему средств относится к тем, кто привлекает инвестиции. Если говорится, что уже привлекли, значит, есть какие-то договоренности и как-то это работает. Тут комплекс вопросов. Во-первых, что это за инвестиции? Кто инвестор? На что эти инвестиции идут? Потому что там, где большие инвестиции, всегда много разных процессов, связанных и с преобразованием городской среды, и со всякого рода коррупционными проявлениями. Во-вторых, на что эти преобразования городской среды направлены? Инвестиции инвестициями, но важны и сами проекты.
Сами по себе деньги не преобразуют окружающее пространство. Ничего они сами не делают. Надо, чтобы люди осуществляли какие-то действия. Поэтому проекты должны демонстрировать, насколько то, что затевается сейчас, продолжит ту продуманную работу, которая уже делается в этом направлении в Москве.
Средства эти, конечно, окупятся. Ведь если на такой площадке возникает деловой центр, к примеру, то там начинает функционировать своя деловая жизнь, своя экономика.
У видоизменения промзон существуют две основные характеристики: их превращение либо в культурно-общественные пространства, либо в деловые пространства. Что предпочтительнее – это надо смотреть по конкретным территориям.
Одна из существенных линий городского развития в Москве связана со снижением перемещения людей в центр, чтобы не перегружать эту территорию как людьми, так и транспортом. Поэтому возникновение каких-то точек, которые распределят население по городу, – это позитивный момент. Но опять-таки нужны конкретные проекты и площадки.
С другой стороны, это вполне жизненная модель, когда такие проекты финансируются без участия бюджетных средств, только за счет инвестиций. Задача инвестора – свои инвестиции вернуть. А властям города важно получить результат в плане изменения городского пространства, посмотреть, какие проекты в этом плане наиболее интересны и актуальны. Так что тут сопрягаются усилия частного инвестора и городской власти, в том числе и в финансовом вопросе.