Снявшиеся кандидаты «Гражданской платформы» и «Родины» конкуренции Кобзеву не представляли


В Ир­кут­ской об­ла­сти с пред­вы­бор­ной гон­ки сня­лись пред­ста­ви­тель «Граж­дан­ской плат­фор­мы» Гри­го­рий Ва­ку­лен­ко и кан­ди­дат от пар­тии «Ро­ди­на» Мак­сим Ев­до­ки­мов. Ра­нее не был за­ре­ги­стри­ро­ван мэр го­ро­да Бо­дай­бо Ев­ге­ний Юма­шев (са­мо­вы­дви­же­ние). По оцен­кам неко­то­рых экс­пер­тов, его уча­стие в вы­бо­рах мог­ло бы при­ве­сти вто­ро­му туру, пи­шет «Ком­мер­сантъ».

У Юма­ше­ва низ­кий рей­тинг, низ­кая узна­ва­е­мость в Ир­кут­ской об­ла­сти, за ис­клю­че­ни­ем Бо­дай­бин­ско­го рай­о­на. Мэр без свер­хуспе­хов. Го­во­рить, что он мог бы со­ста­вить кон­ку­рен­цию Коб­зе­ву, глу­по. У Юма­ше­ва и Ща­по­ва об­щий элек­то­рат, и его от­сут­ствие в спис­ке кан­ди­да­тов в ин­те­ре­сах ско­рее Ща­по­ва, чем Коб­зе­ва. Эта тема ча­сто ис­поль­зу­ет­ся в по­лит­тех­но­ло­ги­че­ских це­лях, что­бы кри­ти­ко­вать из­би­ра­тель­ную ко­мис­сию за то, что она яко­бы не до­пу­сти­ла силь­но­го кон­ку­рен­та. Но кон­ку­рент он не силь­ный  и не для Коб­зе­ва.

Ва­ку­лен­ко снял свою кан­ди­да­ту­ру, как я пред­по­ла­гаю, по­сколь­ку он часть кла­на де­пу­та­та Гос­ду­мы Алек­сандра Яку­бов­ско­го, а сам Яку­бов­ский, ду­маю, под­дер­жи­ва­ет Коб­зе­ва. Ва­ку­лен­ко про­явил себя, он про­шел ре­ги­стра­цию. Они по­смот­ре­ли ор­га­ни­за­ци­он­ные воз­мож­но­сти, убе­ди­лись, что мо­гут ре­шать та­кие слож­ные за­да­чи, как вы­дви­же­ние кан­ди­да­та на пост гу­бер­на­то­ра. Но узна­ва­е­мость Ва­ку­лен­ко пока очень низ­кая, он де­пу­тат го­род­ской думы, я ду­маю, мы его уви­дим сре­ди кан­ди­да­тов в Зак­со­бра­ние. По­ла­гаю, клан по­ти­хонь­ку рас­кру­чи­ва­ет его кан­ди­да­ту­ру. Он та­кой ин­те­рес­ный пред­при­ни­ма­тель, ак­тив­ный, с ТОС со­труд­ни­ча­ет и так да­лее.

Что ка­са­ет­ся пар­тии «Ро­ди­на» и Мак­си­ма Ев­до­ки­мо­ва, то его от­каз от кам­па­нии, я по­ла­гаю, свя­зан с тем, что он участ­ник ряда про­ек­тов цен­тра «Скол­ко­во». Я по­ла­гаю, в Ир­кут­ской об­ла­сти бу­дут ре­а­ли­зо­ва­ны ка­кие-то его про­ек­ты, свя­зан­ные с этим цен­тром. Он за­явил, что ряд пунк­тов про­грам­мы Коб­зе­ва сов­па­да­ет с теми, что он хо­тел ре­а­ли­зо­вать в Ир­кут­ской об­ла­сти. Ду­маю, та­кой ин­те­рес­ный раз­мен по­лу­ча­ет­ся, но если Ев­до­ки­мов дей­стви­тель­но по­лу­чит карт-бланш на ре­а­ли­за­цию сво­их про­ек­тов, это бу­дет хо­ро­шо. Кро­ме того, Ев­до­ки­мов дав­но в по­ли­ти­ке, с кон­ца 1990-х го­дов, хотя он сам до­воль­но мо­ло­дой че­ло­век, но опыт­ный боец. Мо­жет, это для него под­го­тов­ка к вы­бо­рам в Гос­ду­му.

Что ка­са­ет­ся про­чих пре­тен­ден­тов, то кан­ди­дат от «Спра­вед­ли­вой Рос­сии» Ла­ри­са Его­ро­ва  тра­ди­ци­он­ный участ­ник вы­бо­ров. ЛДПР все­гда участ­ву­ет и ино­гда по­беж­да­ет, ко­гда ос­нов­ные кан­ди­да­ты друг дру­га ни­ве­ли­ру­ют в по­ли­ти­че­ской борь­бе (я имею в виду вы­бо­ры в го­род­ской и об­ласт­ной пар­ла­мен­ты). Ген­на­дий Ща­дов идет от КПСС, он пред­ста­ви­тель очень ста­рой по­ли­ти­че­ской ди­на­стии, ко­то­рая ухо­дит во вре­ме­на СССР. Его дед был по­след­ним «мон­стром» уголь­ной про­мыш­лен­но­сти СССР, его отец  участ­ник са­мой жест­кой из­би­ра­тель­ной гу­бер­на­тор­ской кам­па­нии в Ир­кут­ской об­ла­сти 1997 года, про­тив него были впер­вые в ис­то­рии ре­ги­о­на (а мо­жет, и всей стра­ны) при­ме­не­ны крайне гряз­ные тех­но­ло­гии, ко­то­рые пол­но­стью уни­что­жа­ют воз­мож­ность из­бра­ния. Се­мья пы­та­ет­ся вер­нуть­ся в по­ли­ти­ку.

Во­об­ще, у нас по­лу­ча­ет­ся прак­ти­че­ски та­кое же ко­ли­че­ство кан­ди­да­тов, как в 2015 году, некое де­жа­вю: ЛДПР, КПРФ, «Спра­вед­ли­вая Рос­сия», раз­ве что КПСС но­вый иг­рок, а Коб­зев идет без под­держ­ки «Еди­ной Рос­сии». Вот ЕР не участ­ву­ет в кам­па­нии, что необыч­но, но для Ир­кут­ской об­ла­сти, ду­маю, это оправ­дан­но. По­смот­рим на ре­зуль­та­ты.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: