Сделано – сказано: главное из отчета губернатора Тверской области


Гу­бер­на­тор Твер­ской об­ла­сти Игорь Ру­де­ня вы­сту­пил пе­ред де­пу­та­та­ми Зак­со­бра­ния с еже­год­ным от­че­том о ра­бо­те об­ласт­но­го пра­ви­тель­ства в 2019 году. Об этом со­об­ща­ют «Ве­сти-Тверь». Глав­ное из от­че­та – в на­шем сю­же­те.

Ин­ве­сти­ци­он­ные про­ек­ты и ра­бо­чие ме­ста

В 2019 году в Твер­ской об­ла­сти было ре­а­ли­зо­ва­но 13 круп­ных и зна­чи­мых ин­ве­сти­ци­он­ных про­ек­тов с об­щим объ­е­мом вло­жен­ных ин­ве­сти­ций бо­лее 10 млрд руб­лей и со­зда­ни­ем 1150 ра­бо­чих мест, рас­ска­зал гу­бер­на­тор.

По его сло­вам, наи­бо­лее при­вле­ка­тель­ны­ми для ин­ве­сти­ций от­рас­ля­ми ста­ли сель­ское хо­зяй­ство, ма­ши­но­стро­е­ние, про­из­вод­ство элек­тро­тех­ни­ки и из­де­лий из стек­ла и ло­ги­сти­ка.

По сло­вам гу­бер­на­то­ра, до 2028 года в ре­ги­оне за­яв­ле­но к ре­а­ли­за­ции 72 ин­ве­сти­ци­он­ных про­ек­та на об­щую сум­му свы­ше 120 млрд руб­лей, со­об­ща­ет «АиФ-Тверь». Это поз­во­лит со­здать бо­лее 20 ты­сяч ра­бо­чих мест.

Тем­пы ро­ста про­из­вод­ства сель­ско­хо­зяй­ствен­ной про­дук­ции в 2019 году уве­ли­чи­лись в 2,5 раза. Ли­де­ром по это­му по­ка­за­те­лю уже несколь­ко лет оста­ет­ся рас­те­ние­вод­ство, пи­шет «МК в Тве­ри».

Уточ­ня­ет­ся, что по­ло­ви­на от­рас­лей про­мыш­лен­но­сти Твер­ской об­ла­сти обес­пе­чи­ла уве­ли­че­ние объ­е­мов про­из­вод­ства. Наи­боль­ший рост на­блю­дал­ся в сфе­ре про­из­вод­ства ле­кар­ствен­ных пре­па­ра­тов, ме­ди­цин­ских ма­те­ри­а­лов, ме­тал­ли­че­ских из­де­лий, неф­те­про­дук­тов, ре­зи­но­вых и пласт­мас­со­вых из­де­лий, пи­ще­вых про­дук­тов.

В 2019 году по­лу­чи­ла раз­ви­тие си­сте­ма мер го­су­дар­ствен­ной под­держ­ки про­мыш­лен­ных пред­при­я­тий. Твер­ским про­из­во­ди­те­лям по ли­нии Мин­пром­тор­га Рос­сии из фе­де­раль­но­го бюд­же­та были предо­став­ле­ны суб­си­дии в объ­е­ме бо­лее 6,6 млрд руб­лей – в 6,5 раза боль­ше, чем в 2018-м, до­бав­ля­ет «АиФ-Тверь».

Ма­лый и сред­ний биз­нес

Игорь Ру­де­ня на­звал раз­ви­тие ма­ло­го и сред­не­го биз­не­са важ­ней­шим по­ка­за­те­лем эф­фек­тив­но­сти ре­ги­о­наль­ной эко­но­ми­ки.

В 2019-м обо­рот и ко­ли­че­ство ма­лых и сред­них пред­при­я­тий в Твер­ской об­ла­сти из­ме­ни­лись незна­чи­тель­но – это сви­де­тель­ство ста­биль­ной ра­бо­ты дан­но­го сек­то­ра эко­но­ми­ки, уточ­ня­ет «АиФ-Тверь». При­мер­но 50 % пред­при­я­тий были свя­за­ны с тор­гов­лей, ре­мон­том транс­пор­та. Об­ра­ба­ты­ва­ю­щее про­из­вод­ство за­ни­ма­ет ме­нее чет­вер­ти в об­щей струк­ту­ре обо­ро­та.

В от­че­те та­к­же было от­ме­че­но со­зда­ние цен­тра «Мой биз­нес». Про­ект объ­еди­ня­ет все ре­ги­о­наль­ные струк­ту­ры под­держ­ки пред­при­ни­ма­тель­ства на од­ной пло­щад­ке. Центр стал ме­стом про­ве­де­ния си­стем­ных обу­ча­ю­щих и кон­сал­тин­го­вых ме­ро­при­я­тий, его ра­бо­та ста­ла клю­че­вой для под­держ­ки ма­ло­го и сред­не­го биз­не­са.

«Со­здан центр под­держ­ки пред­при­ни­ма­тель­ства «Мой биз­нес», предо­став­ле­но 87 по­ру­чи­тельств пред­при­я­ти­ям бо­лее чем на 520 млн руб­лей», – со­об­щил Игорь Ру­де­ня, вы­сту­пая с еже­год­ным от­че­том.

Ту­ри­сти­че­ский по­ток

Фото: tonkosti.ru

Гу­бер­на­тор Игорь Ру­де­ня та­к­же уде­лил вни­ма­ние ту­риз­му в об­ла­сти. По его сло­вам, за про­шлый год ре­ги­он по­се­ти­ли бо­лее 1,7 млн че­ло­век. Это на 13 % боль­ше, чем в 2018 году.

В 2019 году на­ча­лась ре­а­ли­за­ция ин­ве­сти­ци­он­но­го про­ек­та «Кла­стер кру­из­но­го ту­риз­ма и от­ды­ха «Волж­ское море», во­шед­ше­го в фе­де­раль­ную про­грам­му раз­ви­тия ту­риз­ма. Дру­гим важ­ным со­бы­ти­ем ста­ло со­зда­ние но­во­го меж­ре­ги­о­наль­но­го ту­ри­сти­че­ско­го марш­ру­та «Го­су­да­ре­ва до­ро­га».

Кро­ме того, на­ча­лась ре­а­ли­за­ция круп­но­го меж­ду­на­род­но­го про­ек­та по вос­со­зда­нию ис­то­ри­че­ской за­строй­ки го­ро­да Торж­ка, со­об­ща­ет «АиФ-Тверь».

Плю­сы и ми­ну­сы: оцен­ки экс­пер­тов

Гу­бер­на­тор Твер­ской об­ла­сти Игорь Ру­де­ня предо­ста­вил не за­ву­а­ли­ро­ван­ные, по­до­гнан­ные циф­ры, а аб­со­лют­но чест­ные, рас­ска­зы­ва­ет де­пу­тат За­ко­но­да­тель­но­го со­бра­ния Твер­ской об­ла­сти Вла­ди­мир Ба­рас­тов. Так, он со­об­щил, что ис­пол­не­ние бюд­же­та в 2019 году со­ста­ви­ло 91,5 %, что хуже по­ка­за­те­лей 2018-го (92,4 %). Од­на­ко есть ряд по­зи­тив­ных мо­мен­тов, на ко­то­рые об­ра­ща­ет вни­ма­ние экс­перт:

Это, ко­неч­но, под­держ­ка ма­ло­го биз­не­са, от­кры­тие офи­са «Мой биз­нес», где люди на са­мом деле по­лу­ча­ют свое­вре­мен­ную ква­ли­фи­ци­ро­ван­ную по­мощь, ряд эко­но­ми­че­ских за­ко­нов, ко­то­рые по­ни­зи­ли на­ло­го­вую на­груз­ку на биз­нес. Та­к­же нель­зя не за­ме­тить ко­лос­саль­ные по­движ­ки в ре­мон­те до­рог. Ко­неч­но, хо­те­лось бы боль­ше, но если вспом­нить, как было рань­ше и ка­кое было ка­че­ство…

Вла­ди­мир Ба­рас­тов

Экс­перт та­к­же ука­зы­ва­ет на ми­ни­стер­ства, ко­то­рые из года в год оста­ют­ся в кон­це рей­тин­га вы­пол­не­ния бюд­же­та: Ми­ни­стер­ство энер­ге­ти­ки и ЖКХ, Ми­ни­стер­ство стро­и­тель­ства, Ми­ни­стер­ство транс­пор­та.

Бо­лее кри­тич­но вы­ска­зы­ва­ет­ся глав­ный ре­дак­тор твер­ско­го об­ласт­но­го еже­не­дель­ни­ка «Ка­ра­ван Яр­мар­ка» Ма­рия Ор­ло­ва. По ее мне­нию, от­чет в этом году был де­жур­ным, ни­че­го но­во­го гу­бер­на­тор не ска­зал, а важ­ные для Твер­ской об­ла­сти про­ек­ты каж­дый раз пе­ре­но­сят­ся на сле­ду­ю­щий год. В ком­мен­та­рии она под­верг­ла кри­ти­ке ра­бо­ту по ре­мон­ту до­рог в об­ла­сти, от­дель­ные ас­пек­ты об­ласт­но­го сель­ско­го хо­зяй­ства, а та­к­же про­цесс стро­и­тель­ства но­вой боль­ни­цы.

«В це­лом гла­ва ре­ги­о­на ра­нее бо­лее вдох­но­вен­но пре­уве­ли­чи­вал. Сей­час, ви­ди­мо, он по­нял, что за то, что не сде­ла­но, все рав­но при­дет­ся от­ве­чать. По­это­му те­перь он без во­оду­шев­ле­ния рас­ска­зы­ва­ет о чем-либо. На мой взгляд, в ра­бо­те пра­ви­тель­ства ре­ги­о­на не хва­та­ет от­вет­ствен­но­сти пе­ред бу­ду­щи­ми по­ко­ле­ни­я­ми. Гу­бер­на­тор Игорь Ру­де­ня – вре­мен­ный. Он при­е­хал в ре­ги­он из Моск­вы и, ве­ро­ят­но, рас­счи­ты­ва­ет уехать об­рат­но».

Ма­рия Ор­ло­ва

 


Справ­ка:

Игорь Ру­де­ня – гу­бер­на­тор Твер­ской об­ла­сти с 23 сен­тяб­ря 2016 года. Член ге­не­раль­но­го со­ве­та Все­рос­сий­ской по­ли­ти­че­ской пар­тии «Еди­ная Рос­сия». Дей­стви­тель­ный го­су­дар­ствен­ный со­вет­ник Рос­сии пер­во­го клас­са. Статс-сек­ре­тарь – за­ме­сти­тель ми­ни­стра сель­ско­го хо­зяй­ства Рос­сии (2005–2007). Ди­рек­тор де­пар­та­мен­та аг­ро­про­мыш­лен­но­го ком­плек­са пра­ви­тель­ства Рос­сии (2008–2012). За­слу­жен­ный ра­бот­ник сель­ско­го хо­зяй­ства Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции.

Если вы на­шли ошиб­ку, по­жа­луй­ста, вы­де­ли­те фраг­мент тек­ста и на­жми­те Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: