Не тянет, но продолжает: Сипягин отчитался о спорных экономических достижениях


Гу­бер­на­тор Вла­ди­мир­ской об­ла­сти Вла­ди­мир Си­пя­гин вы­сту­пил пе­ред де­пу­та­та­ми За­ко­но­да­тель­но­го со­бра­ния с до­кла­дом о ра­бо­те пра­ви­тель­ства в 2019 году.

За­се­да­ние За­ко­но­да­тель­но­го со­бра­ния про­дол­жа­лось око­ло пяти ча­сов. Та­ко­го дли­тель­но­го за­се­да­ния не было уже очень дав­но. Ло­яль­ные гу­бер­на­то­ру пар­тии (ЛДПР, КПРФ), а их пред­ста­ви­те­лей в Зак­со­бра­нии мень­шин­ство, ко­неч­но, под­дер­жи­ва­ют от­чет гла­вы или же ста­ра­ют­ся ак­ку­рат­но кри­ти­ко­вать, но в це­лом пред­ла­га­ют его при­нять. Еди­но­рос­сы и при­мкнув­шие к ним неко­то­рые дру­гие то­ва­ри­щи рез­ко кри­ти­ку­ют вы­пол­нен­ную пра­ви­тель­ством ра­бо­ту.

Кри­ти­ка, про­зву­чав­шая в ад­рес ра­бо­ты гу­бер­на­то­ра, по боль­шо­му сче­ту объ­ек­тив­на. Ко­неч­но, там есть часть вины преды­ду­щей ад­ми­ни­стра­ции, Свет­ла­ны Ор­ло­вой, ко­то­рая не обес­пе­чи­ла до­ста­точ­но­го фи­нан­си­ро­ва­ния про­ек­тов. Она не пла­ни­ро­ва­ла ухо­дить, по­это­му неко­то­рые про­ек­ты ока­за­лись в под­ве­шен­ном со­сто­я­нии. Но но­вый гу­бер­на­тор не смог най­ти та­ко­го же фи­нан­си­ро­ва­ния, та­кой же фе­де­раль­ной под­держ­ки, вме­сто того что­бы при­знать, что мы – и он в том чис­ле – не тя­нем, он про­дол­жа­ет ка­ким-то об­ра­зом пы­тать­ся на­тя­нуть эти про­ек­ты и обя­за­тель­ства по ним на себя.

Про­зву­ча­ли к гу­бер­на­то­ру во­про­сы и пре­тен­зии по кад­ро­вой по­ли­ти­ке. И это тоже со­вер­шен­но спра­вед­ли­вая пре­тен­зия, по­то­му что как бы Си­пя­гин ни го­во­рил, ко­гда за­нял гу­бер­на­тор­ское крес­ло, что он не бу­дет при­зы­вать «ва­ря­гов», од­на­ко по фак­ту боль­шин­ство в его ад­ми­ни­стра­ции – это «ва­ря­ги», неко­то­рые из них уже ушли, неко­то­рые еще дер­жат­ся.

Несмот­ря на то что гу­бер­на­тор в сво­ем от­че­те сде­лал ак­цент на успех в эко­но­ми­че­ском бло­ке, на са­мом деле, если смот­реть на до­сти­же­ния Вла­ди­мир­ской об­ла­сти на фоне дру­гих ре­ги­о­нов за тот же пе­ри­од, эти до­сти­же­ния спор­ны. Я, на­при­мер, их про­сто не вижу. Эти плю­сы мож­но за­ме­тить, толь­ко если мы рас­смат­ри­ва­ем ре­ги­он от года к году. Од­на­ко если мы смот­рим, как тот же пе­ри­од ис­поль­зо­ва­ли ре­ги­о­ны с по­хо­жей эко­но­ми­кой, с та­кой же струк­ту­рой хо­зяй­ство­ва­ния, то по­нят­но, что Вла­ди­мир­ская об­ласть здесь не в ли­де­рах. Все эти по­ка­за­те­ли из до­кла­да гу­бер­на­то­ра – это ка­зу­и­сти­ка, она ка­са­ет­ся того, как счи­тать. По­ка­зы­ва­ет­ся эф­фект­ная, вы­год­ная циф­ра.

Се­год­ня у жи­те­лей Вла­ди­мир­ской об­ла­сти есть чет­кий за­прос на ка­че­ствен­ную ме­ди­ци­ну. Ко­ро­на­ви­рус вы­явил, что в ре­ги­оне го­су­дар­ствен­ная ме­ди­ци­на на­хо­дит­ся в очень пла­чев­ном со­сто­я­нии: ско­рая по­мощь не обес­пе­че­на ни бри­га­да­ми, ни тех­ни­кой, то же са­мое ка­са­ет­ся боль­ниц, где нет тех­ни­ки и лю­дей. Люди па­ни­че­ски бо­ят­ся, что бу­дет вто­рая вол­на ви­ру­са.

Еще один зло­бо­днев­ный во­прос – это си­ту­а­ция с му­со­ром. Про­бле­ма так и не ре­ше­на. Си­пя­гин это тоже при­зна­ет. Он рас­ска­зал, что при­ня­ли тер­ри­то­ри­аль­ную схе­му по об­ра­ще­нию с от­хо­да­ми, му­со­ра быть не долж­но, но он как-то за­во­дит­ся. Гу­бер­на­тор фак­ти­че­ски пы­та­ет­ся пе­ре­ве­сти стрел­ки на кого-то дру­го­го, в част­но­сти на преж­нее ру­ко­вод­ство об­ла­сти. При этом вид­но, что одни ком­па­нии, ко­то­рые за­хо­дят в ре­ги­он, идут с бла­го­во­ле­ни­ем, дру­гим же ста­вят­ся раз­лич­ные пре­по­ны. И здесь оче­вид­ны по­пыт­ки встать на сто­ро­ну ка­кой-то ком­па­нии, а не за­нять сто­ро­ну жи­те­лей по эко­ло­ги­че­ской без­опас­но­сти. Я не могу себя от­не­сти к сто­рон­ни­кам «Еди­ной Рос­сии», но ее пре­тен­зии обос­но­ван­ны.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: