В Новороссийске ищут виновных в наводнении
Следственный комитет намерен выяснить, кто виновен в гибели трех жителей Новороссийска во время наводнения на Кубани. Следователи возбудили уголовное дело по статье 109 части 3 («причинение смерти по неосторожности двум и более лицам»).
Сильное наводнение произошло на Кубани в ночь на 7 июля. В зоне подтопления оказались Геленджик и Новороссийск, наибольший удар стихии пришелся на Крымск и близлежащие станицы. В пострадавших населенных пунктах разрушены дома, погибло 170 человек.
В Новороссийске, по информации следователей, утонуло в разных частях города три человека. Местные жители рассказали, что они не были заранее оповещены о возможном наводнении. В территориальном управлении МЧС и городской администрации следователям рассказали, что население предупредили, отправив автоматическую SMS-рассылку и пустив по телевидению информацию бегущей строкой. «С целью устранения возникших противоречий, а также установления истины по делу, возбуждено уголовное дело», — говорится на сайте Управления Следственного комитета по Краснодарскому краю.
Оповещение в Крымске
Жители Крымска тоже жаловались, что не были предупреждены о наводнении. Хотя сразу после трагедии глава Крымского района Василий Крутько на совещании у президента Владимира Путина заявил, что жителей предупреждали, в том числе с помощью бегущей строки.
Позже его слова опровергла Наталья Усова, руководитель ГТРК «Крымский экран». “Никакой “бегущей строки” с предупреждением до наводнения не было. Она появилась лишь после того, как из своего затопленного дома с улицы Адагумской ко мне дозвонилась главный редактор Марина Сидорова. Она была в панике, кричала, что вокруг вода поднимается. Часа в три ночи мы пустили бегущую строку, но вряд ли это кого-то спасло, потому что тут же во всем городе погас свет”, – сообщила Усова «Российской газете». По факту гибели людей в Крымске также возбуждено уголовное дело.
Наказание
После наводнения в 2002 году в Краснодарском крае, во время которого погибли 62 человека, мэр Новороссийска Валерий Прохоренко был осужден на 3,5 года условно. Суд установил, что власти пренебрегли информацией о наступающей стихии и не обеспечили своевременно предупреждение населения. Прохоренко осудили по за халатность.
Ирина Ковалевская, по материалам Управления Следственного комитета по Краснодарскому краю, «Российской газеты».