У нас современное буржуазное общество, и рестораны нам необходимы
Постепенная отмена режима самоизоляции в регионах возвращает к нормальной работе предприятия сферы обслуживания, в частности рестораны и развлекательные центры. В первую очередь открываются летние веранды кафе, затем стационарные заведения общепита.
Про себя могу сказать, что я человек кабацкий. Я неплохо знаю рестораны, со многими рестораторами дружу, читаю, что они пишут на своих страницах в Facebook. В России сформировалось современное буржуазное общество, соответственно, люди, за исключением ближайшего круга, встречаются на нейтральной территории – в кафе или ресторанах, а не дома, как в советское время. У многих людей, в том числе и у меня, из-за введения карантина практически обрезаны все контакты. Осталась видеосвязь, но это все-таки чисто профессиональные дела. Поэтому, чтобы общество полноценно жило, рестораны необходимы.
Я думаю, что раскрученные ресторации сохранятся. Это и «Булочка», и «Ермак», «Чайхона № 1» и так далее. Закроются те, где была очень низкая рентабельность. При этом некоторые заведения просто поменяют название, оставив ценник, меню и персонал. Конечно, летом веранда – это очень приятная история, и я рад, что они открываются.
Насколько серьезны риски – это вопрос к вирусологам. Но здесь есть еще и экономика. В этом секторе занято немало людей, и их надо кормить. Я уверен, что по крайней мере первое время ресторации будут брать только наличные, чтобы не платить налоги. Это, конечно, уход в тень, но особого выбора у них нет. Это, кстати, касается не только ресторанов, но и салонов красоты и так далее.
Считаю, что скорое открытие ресторанов неизбежно: такова структура общества, люди привыкли так общаться. Действительно, сейчас у многих сократились доходы, но если учитывать, что почти три месяца люди никуда не ходили, то, возможно, будет отложенный спрос, люди захотят пойти развеяться. Полагаю, то, что люди стали беднее, ресторанный бизнес почувствуют на выручке через месяц-два, а сейчас, наоборот, будет наплыв. Многое, конечно, будет зависеть и от погоды. Но, повторюсь, ресторации – это вопрос коммуникаций.
Кстати, по ресторанам также очень сильно ударил перенос чемпионата Европы по футболу, потому что всегда во время матчей устанавливается экран, люди собираются в кафе, ресторанах, спрос в такие дни очень большой. Во время чемпионата мира 2018 года и даже Евро-2016 рестораны были полностью забиты посетителями.
Что касается лично меня, то я собираюсь встречаться в ресторанах. В этом есть необходимость и в профессиональном плане. Уверен, что летние веранды точно не будут испытывать дефицита посетителей, не должно быть с этим проблем и у раскрученных брендов. У меня есть пример Алма-Аты, где уже открылись рестораны и кафе, там все забито, даже надо заранее бронировать столики. Кстати, карантин у них был жестче, чем у нас, но все-таки сопоставим.