Че­рез неде­лю по­сле того, как Игорь Коб­зев по­явил­ся в Ир­кут­ской об­ла­сти, ста­ло со­вер­шен­но оче­вид­но, что он бу­дет дей­ство­вать как вне­пар­тий­ный по­ли­тик. За эти ме­ся­цы ни я, ни жур­на­ли­сты, ак­тив­но сле­дя­щие за его де­я­тель­но­стью, не пом­ним ни од­но­го пре­це­ден­та, что­бы он про­из­нес сло­во­со­че­та­ние «Еди­ная Рос­сия». Его пуб­лич­ный об­раз – это об­раз гу­бер­на­то­ра, ко­то­рый при­е­хал ре­шать кон­крет­ные про­бле­мы, а не за­ни­мать­ся по­ли­ти­че­ски­ми раз­бор­ка­ми. Где-то он себя даже по­зи­ци­о­ни­ру­ет как че­ло­ве­ка, ко­то­рый хо­чет спа­сти Ир­кут­скую об­ласть от чрез­мер­ной по­ли­ти­зи­ро­ван­но­сти, то есть вер­нуть ее из по­ли­ти­ки в мир ре­аль­ных про­блем. По­это­му в кон­це зимы на 100 % было ясно, что он пой­дет на вы­бо­ры в ка­че­стве са­мо­вы­дви­жен­ца. По­сколь­ку преды­ду­щий за­кон это­го де­лать не поз­во­лял, ста­ло по­нят­но, что его из­ме­нят.

«Еди­ная Рос­сия», на­вер­ное, бу­дет ока­зы­вать Коб­зе­ву как кан­ди­да­ту ту или иную под­держ­ку, но фор­маль­но он не бу­дет вы­дви­гать­ся от нее. С моей точ­ки зре­ния, это, без­услов­но, пра­виль­ное по­ли­ти­че­ское и по­лит­тех­но­ло­ги­че­ское ре­ше­ние. «Еди­ная Рос­сия» не об­ла­да­ет силь­ны­ми по­зи­ци­я­ми в Ир­кут­ской об­ла­сти, у нее ин­тел­лек­ту­аль­но очень силь­ный ру­ко­во­ди­тель (Сер­гей Со­кол), но, во-пер­вых, пар­тия ни­ко­гда не была в ре­ги­оне аб­со­лют­ным ав­то­ри­те­том, во-вто­рых, на­вер­ное, ни­ко­гда и не ста­нет, несмот­ря на все уси­лия. Все-таки если по­смот­реть на мно­го­лет­ние по­ка­за­те­ли, то «Еди­ная Рос­сия» на вы­бо­рах в Ир­кут­ской об­ла­сти все­гда по­лу­ча­ла го­ло­сов мень­ше, чем в сред­нем по стране. Не сто­ит за­бы­вать, что и на фе­де­раль­ном уровне у пар­тии дела да­ле­ки от бле­стя­щих, по­сколь­ку на нее воз­ло­же­на от­вет­ствен­ность за пен­си­он­ную ре­фор­му. По­это­му вы­дви­же­ние от пар­тии было бы про­ще с точ­ки зре­ния про­хож­де­ния му­ни­ци­паль­но­го филь­тра, но оно не при­нес­ло бы элек­то­раль­ной до­бав­ки, бо­лее того, сде­ла­ло бы Коб­зе­ва уяз­ви­мым для кри­ти­ки. Пока у него есть толь­ко одно сла­бое ме­сто – он не ир­ку­тя­нин. Круп­ных оши­бок он не со­вер­шал. В Ир­кут­ской об­ла­сти впер­вые за мно­го лет май про­шел без круп­ных лес­ных по­жа­ров, так что Коб­зе­ва не за что кри­ти­ко­вать. Как толь­ко он стал бы кан­ди­да­том от «ЕР», ему тут же в вину по­ста­ви­ли бы ту же пен­си­он­ную ре­фор­му, к ко­то­рой он не име­ет ни­ка­ко­го от­но­ше­ния, но это по­ли­ти­ка, тут при­ня­то так де­лать. По­это­му это тот са­мый слу­чай, ко­гда сен­са­ции не про­изо­шло. Са­мо­вы­дви­же­ние мож­но было пред­ска­зать еще в де­каб­ре, ко­гда ста­ло по­нят­но, что сам Коб­зев – бес­пар­тий­ный и не стре­мит­ся как-либо афи­ши­ро­вать, что ему нуж­на пар­тий­ная под­держ­ка. Это стиль управ­ле­ния, ко­то­рый плав­но дол­жен пе­рей­ти в стиль из­би­ра­тель­ной кам­па­нии.

Ин­три­га была одна: как к го­ло­со­ва­нию о вне­се­нии со­от­вет­ству­ю­щих по­пра­вок в за­кон от­не­сут­ся ком­му­ни­сты. Фор­маль­но они не вы­ра­жа­ли пуб­лич­но­го вос­тор­га от из­ме­не­ний, но, судя по го­ло­сам, ка­кая-то часть ком­му­ни­стов про­го­ло­со­ва­ла за за­кон.

Ко­неч­но, «Еди­ная Рос­сия» не бу­дет вы­дви­гать дру­го­го кан­ди­да­та на вы­бо­ры. Что­бы пар­тия вла­сти вы­дви­ну­ла кан­ди­да­та, ко­то­рый со­ста­вит кон­ку­рен­цию кан­ди­да­ту от са­мо­го Вла­ди­ми­ра Пу­ти­на, – та­ких пре­це­ден­тов еще не было в стране. Если что-то та­кое про­изой­дет, то это бу­дет на­по­ми­нать по­ли­ти­че­ский экс­пе­ри­мент. Мо­жет, «Еди­ная Рос­сия» и зай­мет­ся этим для ка­кой-ни­будь пе­ре­за­груз­ки, но это ма­ло­ве­ро­ят­но, это из раз­ря­да чу­дес.

Кон­ку­рен­ция на этих вы­бо­рах бо­лее чем воз­мож­на, по­то­му что ком­му­ни­сти­че­ская пар­тия не мо­жет поз­во­лить себе неуча­стие в вы­бо­рах. Кан­ди­дат от КПРФ, кем бы он ни был, бес­спор­но, со­ста­вит кон­ку­рен­цию дей­ству­ю­ще­му врио гу­бер­на­то­ра. Един­ствен­ное, пока мож­но пред­по­ло­жить, что на­кал из­би­ра­тель­ной кам­па­нии бу­дет зна­чи­тель­но ниже от­но­си­тель­но 2015 года. Тот год был уни­ка­лен вви­ду того об­сто­я­тель­ства, что очень со­сто­я­тель­ные люди, часть мест­но­го биз­не­са, сре­ди ко­то­рых были чле­ны «Еди­ной Рос­сии», была ра­ди­каль­но про­тив гу­бер­на­то­ра Сер­гея Еро­щен­ко. По­это­му они вполне от­кры­то участ­во­ва­ли в тех вы­бо­рах на сто­роне са­мо­го ве­ро­ят­но­го кан­ди­да­та – Сер­гея Лев­чен­ко. Еро­щен­ко то­гда вы­бо­ры про­иг­рал.

Сей­час пока ни­че­го по­доб­но­го нет. Эли­та, ско­рее, кон­со­ли­ди­ру­ет­ся во­круг Коб­зе­ва. Нель­зя на­звать ни­ко­го из вли­я­тель­ных лиц в ир­кут­ском биз­не­се, ко­то­рые были бы про­тив врио гу­бер­на­то­ра, он смог со все­ми вы­стро­ить нор­маль­ные от­но­ше­ния. Но это си­ту­а­ция на се­го­дняш­ний день.

Что ка­са­ет­ся воз­вра­ще­ния Лев­чен­ко, то ис­то­рия очень за­пу­тан­ная. Сер­гей Лев­чен­ко не в Ир­кут­ске, не ир­кут­ским СМИ, а га­зе­те Ека­те­рин­бур­га за­явил, что он го­тов участ­во­вать в вы­бо­рах. Его пресс-сек­ре­тарь, спа­сая по­ло­же­ние, ска­зал, что это про­изой­дет в том слу­чае, если пар­тия его по­про­сит. Юри­ди­че­ски этот во­прос до кон­ца не про­яс­нен, но ду­маю, что его вы­нуж­да­ли уйти в от­став­ку не для того, что­бы он вер­нул­ся во власть. По­это­му здесь ва­ри­ан­тов несколь­ко. Либо вы­бо­ры бу­дут при­зна­ны до­сроч­ны­ми – то­гда он юри­ди­че­ски те­ря­ет воз­мож­ность при­ни­мать уча­стие, либо он бу­дет оста­нов­лен на уровне му­ни­ци­паль­но­го филь­тра или как-то еще. Люди, близ­кие к КПРФ, по­го­ва­ри­ва­ли, что наи­бо­лее вы­год­ным для Лев­чен­ко сце­на­ри­ем был бы сле­ду­ю­щий: он за­яв­ля­ет об уча­стии в вы­бо­рах, его не пус­ка­ют, под этим фла­гом КПРФ во­об­ще не вы­став­ля­ет кан­ди­да­та. Фор­маль­но они спа­са­ют ре­пу­та­цию пар­тии (они хо­те­ли, но ока­за­лись неза­слу­жен­но оби­жен­ны­ми), а в ре­аль­но­сти они не пе­ре­хо­дят до­ро­гу пу­тин­ско­му на­зна­чен­цу. Я не ис­клю­чаю, что мо­жет быть при­ня­то и та­кое ре­ше­ние. Для Лев­чен­ко эта си­ту­а­ция вы­год­на, по­то­му что он про­дол­жа­ет оста­вать­ся ру­ко­во­ди­те­лем ре­ги­о­наль­но­го от­де­ле­ния КПРФ. Это очень важ­но для него и его се­мьи – остать­ся на пер­вых ро­лях, мо­но­по­ли­ста­ми в плане управ­ле­ния ре­ги­о­наль­ным от­де­ле­ни­ем пар­тии. В ир­кут­ском от­де­ле­нии КПРФ есть пара фи­гур, ко­то­рые мог­ли бы со­ста­вить Коб­зе­ву неве­ро­ят­но се­рьез­ную кон­ку­рен­цию, у них нет огра­ни­че­ний, пар­тия за­про­сто мог­ла бы вы­дви­нуть их на вы­бо­ры, но, судя по все­му, та­кой ва­ри­ант ком­му­ни­сты даже не рас­смат­ри­ва­ют. У них своя за­да­ча: или участ­ву­ет Лев­чен­ко, или не участ­ву­ет ни­кто.

От­дель­но идут раз­го­во­ры о том, что мэр Бо­дай­бо Ев­ге­ний Юма­шев мо­жет быть под­дер­жан ком­му­ни­ста­ми. Есть несколь­ко ро­ли­ков, на­по­ми­на­ю­щих на­ча­ло гу­бер­на­тор­ской кам­па­нии, но лишь на­по­ми­на­ю­щих, опре­де­лен­но­сти пока ни­ка­кой.

Си­ту­а­ция в Ир­кут­ской об­ла­сти очень за­пу­тан­ная.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: