Вла­сти Мур­ман­ской об­ла­сти, что­бы раз­гру­зить боль­ни­цы, для па­ци­ен­тов, пе­ре­но­ся­щих ко­ро­на­ви­рус в лег­кой фор­ме, за­ку­пят спе­ци­аль­ные тех­ни­че­ские устрой­ства. Они обой­дут­ся ре­ги­о­наль­но­му бюд­же­ту по­чти в 1,5 млн руб­лей.

«Бла­го­да­ря тре­кер-брас­ле­там те, у кого ди­а­гно­сти­ро­ва­на лег­кая фор­ма ко­ро­на­ви­ру­са, смо­гут ле­чить­ся дома. Од­на­ко с та­ки­ми па­ци­ен­та­ми бу­дет под­пи­сан до­ку­мент, что­бы люди по­ни­ма­ли, что им гро­зит, если они ре­шат вый­ти в ма­га­зин, вы­не­сти му­сор», – объ­яс­ня­ет гла­ва ре­ги­о­на Ан­дрей Чи­бис. Гу­бер­на­тор не ис­клю­ча­ет, что тре­кер-брас­ле­ты нач­нут ис­поль­зо­вать уже на сле­ду­ю­щей неде­ле.

В сло­жив­ших­ся усло­ви­ях очень важ­но не ко­пи­ро­вать не са­мый луч­ший опыт. Неко­то­рые меры со­мни­тель­ны с точ­ки зре­ния их це­ле­со­об­раз­но­сти, и это ка­са­ет­ся не толь­ко Мур­ман­ской об­ла­сти, но и мно­гих дру­гих ре­ги­о­нов Рос­сии. Я за то, что­бы все граж­дане от­вет­ствен­но со­блю­да­ли ка­ран­тин, и с точ­ки зре­ния за­бо­ты о соб­ствен­ном здо­ро­вье, и с точ­ки зре­ния не мень­шей за­бо­ты об окру­жа­ю­щих. Со­блю­дать тре­бо­ва­ния и ре­ко­мен­да­ции по огра­ни­че­нию со­ци­аль­ной ди­стан­ции да­ле­ко не все­гда по­лу­ча­ет­ся – жизнь бо­га­че на­ших пред­став­ле­ний о ней. В боль­шей сте­пе­ни меня в дан­ной си­ту­а­ции не ра­ду­ет то, что ре­ги­он за­ку­па­ет тех­ни­че­ские сред­ства, ис­поль­зу­е­мые при ра­бо­те с граж­да­на­ми, ко­то­рые на­хо­дят­ся в се­рьез­ном кон­флик­те с за­ко­ном и сво­бо­да ко­то­рых огра­ни­че­на уго­лов­ным за­ко­но­да­тель­ством. У мно­гих воз­ни­ка­ет имен­но та­кая ас­со­ци­а­ция, по­это­му это не луч­ший при­мер. Мне ка­жет­ся, нуж­но ис­поль­зо­вать дру­гие ме­то­ды и не рас­хо­до­вать на эти цели в том чис­ле бюд­жет­ные сред­ства. Есть бо­лее по­лез­ные вещи, на ко­то­рые их мож­но по­тра­тить.

Из­бы­точ­ных огра­ни­че­ний тоже вво­дить не сто­ит. На­при­мер, труд­но объ­яс­нить мест­ным жи­те­лям, ко­то­рые вы­хо­дят на ры­бал­ку не круп­ны­ми эки­па­жа­ми, а по два-три че­ло­ве­ка, по­че­му в на­шем ре­ги­оне сей­час та­кая ры­бал­ка за­пре­ще­на. В ряде дру­гих се­вер­ных ре­ги­о­нов, где по­го­да как раз бла­го­во­лит к ры­бал­ке, при­ня­ты иные ре­ше­ния. То же ка­са­ет­ся и лю­би­тель­ской охо­ты: люди го­то­вы со­блю­дать уста­нов­лен­ные огра­ни­че­ния, но не по­ни­ма­ют, за­чем за­пре­щать охо­ту во­об­ще. На фе­де­раль­ном уровне Мин­при­ро­ды не при­ни­ма­ло жест­ких ре­ше­ний от­но­си­тель­но охо­ты, есть толь­ко ре­ко­мен­да­ции. В дру­гих ре­ги­о­нах, на­при­мер в Ар­хан­гель­ской, Нов­го­род­ской, Псков­ской об­ла­стях, при­ня­ты ре­ше­ния с уче­том ин­те­ре­сов охот­ни­чье­го со­об­ще­ства. На та­кие вещи тоже сто­ит об­ра­щать вни­ма­ние. Со­зна­тель­ное по­ве­де­ние граж­дан бу­дет ми­ни­ми­зи­ро­вать, а мо­жет, и пол­но­стью ис­клю­чать рас­про­стра­не­ние ин­фек­ции, а хо­зяй­ствен­ная и иная де­я­тель­ность при этом бу­дет осу­ществ­лять­ся. По­это­му я при­дер­жи­ва­юсь мне­ния, что не сто­ит сле­по ко­пи­ро­вать не са­мые луч­шие прак­ти­ки. Бо­лее ло­гич­но вы­стра­и­вать нор­маль­ный диа­лог с об­ще­ством. Если все по­ста­вить под за­прет, то мож­но не по­лу­чить ре­зуль­тат, на ко­то­рый рас­счи­ты­ва­ешь.

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: