Карантинные центры для китайцев все равно организуют, но власть должна все объяснить населению


В Челябинской области карантинный центр, организованный на базе оздоровительного лагеря «Утес» в деревне Ужевке, закроют. Поводом для такого решения стали протесты местных жителей. Как сообщает РБК, первоначально карантинный центр для граждан КНР, которые возвращаются из Китая, планировали организовать в поселке Варна, но из-за протеста местных жителей от этой идеи также пришлось отказаться. Согласно постановлению главного санитарного врача РФ, в связи с распространением коронавируса во всех российских регионах создаются изоляционные зоны для организации непрерывного медицинского наблюдения граждан Китая.

Такие центры уже появились в Екатеринбурге, Тюменской области, Приморье. Недоверие в обществе – это извечная российская болезнь. Проведу параллель и приведу один пример – церковный раскол: то, что церковные книги, которые за много веков отсутствия доступа к греческим первоисточникам были очень сильно искажены, поэтому их необходимо исправлять, было понятно абсолютно всем. Однако, как известно, Никон никому ничего не объясняя, просто заявил, что он патриарх и этого достаточно, чтобы самостоятельно принять решение и начать все менять. В результате мы получили раскол русского общества.

Сейчас мы получаем все то же самое: власть не объяснила, что она делает, а просто поставила людей перед фактом. А вместо этого нужно было сначала объяснить всему населению, что необходимо создавать карантинные центры. Жители не понимают, что основной метод борьбы с эпидемией – это именно карантин, поэтому им надо объяснить, что прежде всего надо перестраховаться и некоторое время понаблюдать за теми людьми, которые могли заразиться, помочь им, если возникнет необходимость, и так далее.

В России еще в 20-е годы прошлого столетия была создана одна из лучших систем в мире – санитарно-эпидемиологические службы. Вспомним, что творилось у нас в плане эпидемиологии в годы гражданской войны: «гуляли» и испанка, и чума, и холера. И мы смогли победить эпидемию. А созданная тогда система у нас работает великолепно до сих пор. Но ведь никому ничего не объяснили. Представьте, живут себе люди спокойно – и вдруг им говорят, что у них будет создан карантинный центр. А жители не понимают, что это за центр. Поэтому сначала надо было приехать к этим жителям, поговорить с ними, возможно, предложить какие-то бесплатные услуги , например, провести медобследование. И я уверен, все было бы разрешено. Просто с людьми надо разговаривать.

Карантинный центр все равно организуют где-то, потому что иначе нельзя. Но надо не повторить ошибки, а сначала объяснить людям. В данном случае решение властей отказаться от создания такого центра в деревне Ужевке верное, потому что путь, когда ломают через колено, еще никогда ни к чему хорошему не приводил. Опять вспомним эпидемию холеры: власти пытались сделать карантин, ничего людям не объясняя, в результате получили холерный бум. И в этом смысле сейчас челябинские власти поступили мудро: сделали шаг назад, отказавшись от идеи организовать карантинный центр в Ужевке. Вначале надо все объяснить, поговорить и прийти к общему решению. И сейчас, если посмотреть на наши региональные СМИ, эта мысль везде транслируется.

Ни одно государство в мире не заинтересовано в том, чтобы на его территории были эпидемии. Но действовать нужно не приказом, а убеждением – склонением граждан к общему делу предотвращения вируса, даже потенциально возможного.

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: