Несколь­ко де­сят­ков но­вых пар­тий мо­жет по­явить­ся в Рос­сии в пред­две­рии вы­бо­ров в Го­су­дар­ствен­ную думу. Как со­об­ща­ет из­да­ние «Ве­до­мо­сти», толь­ко за 2019 год Ми­нюст за­ре­ги­стри­ро­вал ин­фор­ма­цию об орг­ко­ми­те­тах 39 но­вых пар­тий, 17 из них по­яви­лись в сен­тяб­ре – де­каб­ре про­шло­го года, еще че­ты­ре – в ян­ва­ре 2020-го.

Ев­ге­ний Суч­ков:

– Ко­неч­но, вряд ли все эти 39 пар­тий бу­дут за­ре­ги­стри­ро­ва­ны и до­пу­ще­ны до вы­бо­ров. Воз­мож­но, по­явят­ся три – пять но­вых пар­тий. По­доб­ная ак­тив­ность про­ис­хо­дит каж­дый раз пе­ред вы­бо­ра­ми в Гос­ду­му – чис­ло же­ла­ю­щих участ­во­вать в кам­па­нии рез­ко уве­ли­чи­ва­ет­ся.

Воз­мож­ны два сце­на­рия. В со­от­вет­ствии с пер­вым ны­неш­ние вла­сти де­ла­ют став­ку на «Еди­ную Рос­сию» и не по­мо­га­ют но­вым ма­лым пар­ти­ям по­явить­ся и стать участ­ни­ка­ми кам­па­нии. Во вто­ром ва­ри­ан­те став­ка тоже де­ла­ет­ся на «Еди­ную Рос­сию», но здесь мо­гут быть две со­став­ля­ю­щие. Пер­вая: для того что­бы раз­мыть го­ло­са кон­ку­рен­тов «Еди­ной Рос­сии» – ком­му­ни­стов, «Спра­вед­ли­вой Рос­сии», ЛДПР, – при­вле­кут но­вые и уже за­ре­ги­стри­ро­ван­ные ма­лые пар­тии. Вто­рая: го­ло­са, от­дан­ные из­би­ра­те­ля­ми за ма­лые пар­тии, ко­то­рые не прой­дут в Го­су­дар­ствен­ную думу, в со­от­вет­ствии с про­цен­та­ми по­лу­чен­ных го­ло­сов по фак­ту в ос­нов­ном бу­дут пе­ре­рас­пре­де­ле­ны в поль­зу «Еди­ной Рос­сии».

Ко­гда у пар­тии нет яр­ко­го ли­де­ра, внят­ной идео­ло­гии, на­чи­на­ет­ся па­ра­зи­ти­ро­ва­ние на до­ми­ни­ру­ю­щих сте­рео­ти­пах и ар­хе­ти­пах мас­со­во­го со­зна­ния: на доб­ро­те, спра­вед­ли­во­сти, чест­но­сти, от­сю­да и на­зва­ния но­вых пар­тий. Но дело в том, что обоб­щен­ный рос­сий­ский из­би­ра­тель – че­ло­век неглу­пый, он пре­крас­но по­ни­ма­ет, кто идет. Была мас­са ва­ри­ан­тов, ко­гда в 1990-е годы, в пе­ри­од пуб­лич­ной по­ли­ти­че­ской ак­тив­но­сти, люди с яр­чай­шей ха­риз­мой, вы­со­чай­шей узна­ва­е­мо­стью в Гос­ду­му не про­хо­ди­ли.

Я все­гда был жест­ким сто­рон­ни­ком со­кра­ще­ния ко­ли­че­ства по­ли­ти­че­ских пар­тий, даже, мо­жет быть, ис­кус­ствен­но­го огра­ни­че­ния чис­ла пар­тий, до­пу­щен­ных до вы­бо­ров в Го­су­дар­ствен­ную думу, что­бы не было па­ра­зи­ти­ро­ва­ния и пе­ре­рас­пре­де­ле­ния го­ло­сов. Что­бы ис­клю­чить эти два па­ра­зи­ти­че­ских фак­то­ра, пар­тий не долж­но быть мно­го.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: