Пер­вые шесть ме­ся­цев 2020 года в рос­сий­ской эко­но­ми­ке бу­дут со­про­вож­дать­ся сла­бой ди­на­ми­кой по­тре­би­тель­ско­го спро­са, за­явил гла­ва Минэко­но­ми­ки Мак­сим Ореш­кин на встре­че с Ас­со­ци­а­ци­ей ев­ро­пей­ско­го биз­не­са. Об этом со­об­ща­ет РИА Но­во­сти. «К со­жа­ле­нию, сей­час уже мож­но ска­зать, что пер­вое по­лу­го­дие 2020 года мы уже по­те­ря­ли», – ска­зал Ореш­кин.

Лю­бой эко­но­ми­че­ский ана­лиз все­гда по­ка­зы­ва­ет двой­ствен­ность про­бле­мы. С од­ной сто­ро­ны, си­ту­а­ция в эко­но­ми­ке до­ста­точ­но ста­биль­ная и бла­го­при­ят­ная, в том смыс­ле что курс на­ци­о­наль­ной ва­лю­ты удер­жи­ва­ет­ся на опре­де­лен­ном уровне, ин­фля­ция низ­кая, крайне низ­кий уро­вень без­ра­бо­ти­цы, что не очень ти­пич­но в со­че­та­нии с низ­кой ин­фля­ци­ей, бо­лее-ме­нее вы­со­кие цены на нефть, в це­лом си­ту­а­ция вы­гля­дит до­ста­точ­но бла­го­при­ят­ной. С дру­гой сто­ро­ны, на раз­ных уров­нях сре­ди экс­пер­тов и по­ли­ти­ков зву­чат за­яв­ле­ния о том, что мы на­хо­дим­ся на по­ро­ге гря­ду­ще­го ми­ро­во­го кри­зи­са и этот кри­зис обой­ти нашу стра­ну тоже не мо­жет.

Кро­ме того, внеш­не­эко­но­ми­че­ская и внеш­не­по­ли­ти­че­ская си­ту­а­ция на­хо­дит­ся по-преж­не­му на от­ри­ца­тель­ной плат­фор­ме, к нам по-преж­не­му при­ме­ня­ют­ся мно­го­чис­лен­ные санк­ции, а с уче­том обостре­ния про­блем в спор­тив­ной сфе­ре, со­хра­не­ния на­пря­жен­но­сти на пе­ре­го­во­рах с Укра­и­ной си­ту­а­ция в этих ас­пек­тах оста­ет­ся до­ста­точ­но нега­тив­ной. По­это­му так же, как и в дру­гих слу­ча­ях, ска­зать од­но­знач­но нель­зя, как бу­дет раз­ви­вать­ся эко­но­ми­ка стра­ны в 2020 году, то есть мо­жет про­дол­жить­ся низ­кий рост, ко­то­рый есть сей­час, с дру­гой сто­ро­ны, нега­тив­но мо­жет сыг­рать и уси­ле­ние фак­то­ров, вли­я­ю­щих на эко­но­ми­ку стра­ны.

Лич­но я при­дер­жи­ва­юсь мне­ния, что на­ча­ло года оста­нет­ся бо­лее-ме­нее ста­биль­ным, а если кри­зис при­дет, то все-таки еще в ка­ком-то от­ло­жен­ном про­ме­жут­ке вре­ме­ни, но, ко­гда имен­но, ни­кто ска­зать не мо­жет. Все фак­то­ры го­во­рят о том, что кри­зис все-таки дол­жен на­сту­пить, но сей­час мы к нему боль­ше го­то­вы, чем к кри­зи­су, ко­то­рый был в 2008 году. Тем не ме­нее при­чин для ро­ста эко­но­ми­ки, ко­то­рые мы все ожи­да­ем, все-таки пока не так мно­го.

Нуж­но улуч­шить ин­ве­сти­ци­он­ную ак­тив­ность за счет бюд­же­та в том чис­ле, осо­бен­но в све­те того, что мы ожи­да­ем до­ста­точ­но вы­со­ко­го недо­ис­пол­не­ния бюд­же­та в этом году и тор­мо­же­ния про­цес­са, ко­то­рый был в на­ча­ле года, свя­зан­но­го с за­пус­ком но­вых на­ци­о­наль­ных про­ек­тов. Мы дей­стви­тель­но по­те­ря­ли необ­хо­ди­мые тем­пы ак­тив­но­го ро­ста. В свя­зи с этим, на­вер­ное, нуж­но уже пе­ре­смат­ри­вать наши пла­ны, по­стро­ен­ные в ука­зе пре­зи­ден­та № 204, опре­де­ля­ю­щем на­ци­о­наль­ные цели и раз­ви­тие до 2024 года, хотя бы в силу того, что их до­сти­же­ние ста­но­вит­ся бо­лее за­труд­ни­тель­ным, чем пред­по­ла­га­лось.

Для невы­со­ко­го по­тре­би­тель­ско­го спро­са есть объ­ек­тив­ные при­чи­ны, свя­зан­ные с тем, что рост за­ра­бот­ных плат ак­тив­но про­хо­дил в преды­ду­щие годы, а сей­час за­мед­лил­ся. Кро­ме того, мы по­ни­ма­ем, что рас­тет за­кре­ди­то­ван­ность на­се­ле­ния. Не рас­тут ак­тив­но до­хо­ды, ко­то­рые яв­ля­ют­ся при­чи­ной по­вы­ше­ния по­тре­би­тель­ско­го спро­са. В этой свя­зи, ко­неч­но, если срав­ни­вать с бур­ным ро­стом, свя­зан­ным с пост­кри­зис­ным вос­ста­нов­ле­ни­ем в 2016–2017 го­дах, на­вер­ное, сей­час бу­дет неко­то­рое за­мед­ле­ние в ча­сти по­тре­би­тель­ско­го спро­са.

В це­лом мы на­блю­да­ем за­мед­ле­ние эко­но­ми­че­ско­го ро­ста. Свя­за­но это с раз­ны­ми фак­то­ра­ми, пре­жде все­го, ско­рее, с низ­кой ин­ве­сти­ци­он­ной ак­тив­но­стью. Несмот­ря на сни­же­ние клю­че­вой став­ки и воз­мож­но­сти для вро­де бы боль­ше­го кре­ди­то­ва­ния пред­при­я­тий, ро­ста ин­ве­сти­ци­он­ной ак­тив­но­сти не про­ис­хо­дит. Как мне ка­жет­ся, по­тен­ци­ал вкла­да по­тре­би­тель­ско­го спро­са в рост эко­но­ми­ки в на­сто­я­щее вре­мя все-таки ис­чер­пан, нет та­ких воз­мож­но­стей, что за счет уве­ли­че­ния, на­при­мер, зар­плат бюд­жет­ни­кам или ка­ких-то иных дей­ствий мы по­лу­чим уве­ли­че­ние до­хо­дов на­се­ле­ния и этим че­рез сти­му­ли­ро­ва­ние по­тре­би­тель­ско­го спро­са сти­му­ли­ру­ем раз­ви­тие эко­но­ми­ки. Все-таки этот этап мы уже про­шли, мы уже адап­ти­ро­ва­лись к си­ту­а­ции эко­но­ми­че­ских санк­ций, все пред­при­я­тия, ко­то­рые мог­ли сыг­рать на им­пор­то­за­ме­ще­нии, уже сыг­ра­ли, про­сто уже нет необ­хо­ди­мо­сти на­ра­щи­ва­ния здесь про­из­вод­ства, по­сколь­ку про­из­ве­ден­ные то­ва­ры бу­дут невос­тре­бо­ван­ны­ми.

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: