Потенциал исчерпан: почему не стоит ожидать экономического роста
Первые шесть месяцев 2020 года в российской экономике будут сопровождаться слабой динамикой потребительского спроса, заявил глава Минэкономики Максим Орешкин на встрече с Ассоциацией европейского бизнеса. Об этом сообщает РИА Новости. «К сожалению, сейчас уже можно сказать, что первое полугодие 2020 года мы уже потеряли», – сказал Орешкин.
Любой экономический анализ всегда показывает двойственность проблемы. С одной стороны, ситуация в экономике достаточно стабильная и благоприятная, в том смысле что курс национальной валюты удерживается на определенном уровне, инфляция низкая, крайне низкий уровень безработицы, что не очень типично в сочетании с низкой инфляцией, более-менее высокие цены на нефть, в целом ситуация выглядит достаточно благоприятной. С другой стороны, на разных уровнях среди экспертов и политиков звучат заявления о том, что мы находимся на пороге грядущего мирового кризиса и этот кризис обойти нашу страну тоже не может.
Кроме того, внешнеэкономическая и внешнеполитическая ситуация находится по-прежнему на отрицательной платформе, к нам по-прежнему применяются многочисленные санкции, а с учетом обострения проблем в спортивной сфере, сохранения напряженности на переговорах с Украиной ситуация в этих аспектах остается достаточно негативной. Поэтому так же, как и в других случаях, сказать однозначно нельзя, как будет развиваться экономика страны в 2020 году, то есть может продолжиться низкий рост, который есть сейчас, с другой стороны, негативно может сыграть и усиление факторов, влияющих на экономику страны.
Лично я придерживаюсь мнения, что начало года останется более-менее стабильным, а если кризис придет, то все-таки еще в каком-то отложенном промежутке времени, но, когда именно, никто сказать не может. Все факторы говорят о том, что кризис все-таки должен наступить, но сейчас мы к нему больше готовы, чем к кризису, который был в 2008 году. Тем не менее причин для роста экономики, которые мы все ожидаем, все-таки пока не так много.
Нужно улучшить инвестиционную активность за счет бюджета в том числе, особенно в свете того, что мы ожидаем достаточно высокого недоисполнения бюджета в этом году и торможения процесса, который был в начале года, связанного с запуском новых национальных проектов. Мы действительно потеряли необходимые темпы активного роста. В связи с этим, наверное, нужно уже пересматривать наши планы, построенные в указе президента № 204, определяющем национальные цели и развитие до 2024 года, хотя бы в силу того, что их достижение становится более затруднительным, чем предполагалось.
Для невысокого потребительского спроса есть объективные причины, связанные с тем, что рост заработных плат активно проходил в предыдущие годы, а сейчас замедлился. Кроме того, мы понимаем, что растет закредитованность населения. Не растут активно доходы, которые являются причиной повышения потребительского спроса. В этой связи, конечно, если сравнивать с бурным ростом, связанным с посткризисным восстановлением в 2016–2017 годах, наверное, сейчас будет некоторое замедление в части потребительского спроса.
В целом мы наблюдаем замедление экономического роста. Связано это с разными факторами, прежде всего, скорее, с низкой инвестиционной активностью. Несмотря на снижение ключевой ставки и возможности для вроде бы большего кредитования предприятий, роста инвестиционной активности не происходит. Как мне кажется, потенциал вклада потребительского спроса в рост экономики в настоящее время все-таки исчерпан, нет таких возможностей, что за счет увеличения, например, зарплат бюджетникам или каких-то иных действий мы получим увеличение доходов населения и этим через стимулирование потребительского спроса стимулируем развитие экономики. Все-таки этот этап мы уже прошли, мы уже адаптировались к ситуации экономических санкций, все предприятия, которые могли сыграть на импортозамещении, уже сыграли, просто уже нет необходимости наращивания здесь производства, поскольку произведенные товары будут невостребованными.