Гу­бер­на­тор За­бай­каль­ско­го края Алек­сандр Оси­пов объ­явил в ре­ги­оне тра­ур 2 де­каб­ря из-за ДТП с ав­то­бу­сом в Сре­тен­ском рай­оне, пи­шет kommersant.ru. В день тра­у­ра на всей тер­ри­то­рии ре­ги­о­на при­спу­сти­ли рос­сий­ские фла­ги и фла­ги За­бай­каль­ско­го края, а та­к­же от­ме­ни­ли раз­вле­ка­тель­ные пе­ре­да­чи и ме­ро­при­я­тия. На­пом­ним, ав­то­бус, сле­до­вав­ший по марш­ру­ту Чита – Сре­тенск, упал с мо­ста на лед и пе­ре­вер­нул­ся. В ДТП по­гиб­ли 19 че­ло­век, еще не ме­нее 19 по­стра­да­ли. По пред­ва­ри­тель­ным дан­ным, при­чи­ной ЧП мог­ло стать лоп­нув­шее ко­ле­со ав­то­бу­са.

Од­ной из ос­нов­ных про­блем, ко­то­рые при­во­дят к та­ким тра­ге­ди­ям, как в За­бай­каль­ском крае, яв­ля­ют­ся незна­чи­тель­ные за­тра­ты на ре­монт об­ще­ствен­но­го транс­пор­та. Меж­ду­го­род­ный ав­то­бус у нас ра­бо­та­ет по прин­ци­пу «пока едет, пусть едет». Это даже не кон­крет­ная вина ка­ко­го-то хо­зяй­ства (хотя она, воз­мож­но, тоже есть, без­услов­но), а си­сте­ма: об­ще­ствен­ный транс­порт у нас ра­бо­та­ет на из­нос.

Наше сча­стье, что та­ких тра­ге­дий не ста­ло боль­ше. Ведь мы же зна­ем, что та­кое За­бай­каль­ский край, а лич­но я там жил ка­кое-то вре­мя: бед­ность огром­ная, про­мыш­лен­но­сти в сто­ли­це ре­ги­о­на прак­ти­че­ски нет, ра­бо­чих мест мало и, ду­маю, меж­ду­го­род­ный пас­са­жир­ский транс­порт со­от­вет­ству­ю­щий. Ко­неч­но, ко­ле­со мо­жет лоп­нуть и но­вое – все­гда есть ве­ро­ят­ность тра­ги­че­ской слу­чай­но­сти. Но если го­во­рить о си­стем­ных про­бле­мах, то вряд ли в слу­чае с тра­ге­ди­ей в За­бай­ка­лье были са­мые но­вые ав­то­бус и ко­ле­са и са­мый вы­со­ко­класс­ный шо­фер.

Пас­са­жир­ские пе­ре­воз­ки нуж­но жест­ко кон­тро­ли­ро­вать, при­чем, на мой взгляд, с фе­де­раль­но­го уров­ня. По­то­му что ре­ги­он все­гда ска­жет: «У меня нет де­нег – я кон­тро­ли­ро­вать не могу, по­то­му что все ав­то­бу­сы по­ста­вить на сто­ян­ку не по­лу­чит­ся». Зна­чи­тель­ная часть бюд­же­та у нас на­хо­дит­ся на фе­де­раль­ном уровне. Во-вто­рых, нуж­но боль­ше пла­тить во­ди­те­лям, тех­ни­кам, боль­ше тра­тить на зап­ча­сти. Но вто­ро­го без пер­во­го не бу­дет, по­то­му что, если про­сто пе­ре­дать день­ги транс­порт­ным пред­при­я­ти­ям, они уй­дут в их при­быль, а ав­то­бу­сы оста­нут­ся из­но­шен­ны­ми. По­это­му рас­хо­до­ва­ние фи­нан­сов дол­жен кон­тро­ли­ро­вать фе­де­раль­ный центр.

Я по­ни­маю, что сей­час, как все­гда у нас бы­ва­ет по­сле тра­ге­дии, нач­нет­ся всплеск «кон­троль­ной ли­хо­рад­ки». Но вско­ре она за­кон­чит­ся – и что даль­ше? Опять ве­ли­кий рус­ский авось, по­мно­жен­ный на бед­ность? По­нят­но, что ска­жут транс­порт­ные пред­при­я­тия: «Да­вай­те по­вы­сим та­риф: пусть люди боль­ше пла­тят за свою без­опас­ность!» Но ведь не факт, что по­вы­ше­ние та­ри­фа при­ве­дет к по­вы­ше­нию без­опас­но­сти. По­это­му нуж­но си­сте­ма­ти­зи­ро­вать кон­троль и от­вет­ствен­ность, к при­ме­ру, со­здать усло­вия, при ко­то­рых в слу­чае ава­рии транс­порт­ные пред­при­я­тия бу­дут пла­тить се­рьез­ный штраф. То есть транс­порт­ные пред­при­я­тия, в том чис­ле част­ные, долж­ны быть за­ин­те­ре­со­ва­ны в том, что­бы их ав­то­бу­сы были нор­маль­ны­ми.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: