Пол­но­мо­чия по огра­ни­че­нию чис­ла па­тен­тов для тру­до­вых ми­гран­тов и за­пре­та для них ряда про­фес­сий мо­гут пе­ре­дать на уро­вень субъ­ек­та Фе­де­ра­ции. Сей­час ре­ги­о­ны вли­ять на чис­лен­ность ино­стран­ных ра­бот­ни­ков мо­гут в том чис­ле по­сред­ством сто­и­мо­сти па­тен­та на тот или иной вид де­я­тель­но­сти. О том, что Ми­ни­стер­ство тру­да го­то­вит со­от­вет­ству­ю­щий про­ект за­ко­на, ко­то­рый на этой неде­ле рас­смот­рит Рос­сий­ская трех­сто­рон­няя ко­мис­сия по ре­гу­ли­ро­ва­нию со­ци­аль­но-тру­до­вых от­но­ше­ний, со­об­ща­ют «Из­ве­стия».

Все пре­крас­но по­ни­ма­ют, где сей­час кон­цен­три­ру­ет­ся ос­нов­ная мас­са тру­до­вых ми­гран­тов: в Москве. Сей­час, во вся­ком слу­чае на фе­де­раль­ном уровне, про­це­ду­ра по­лу­че­ния раз­ре­ше­ния на ра­бо­ту до­ста­точ­но жест­ко ре­гла­мен­ти­ро­ва­на: есть база дан­ных, струк­ту­ры, ко­то­рые этим за­ни­ма­ют­ся. Дру­гое дело, что на по­сле­ду­ю­щих уров­нях, ко­гда, к при­ме­ру, один ра­бо­то­да­тель по­лу­чил раз­ре­ше­ние на при­вле­че­ние, услов­но го­во­ря, 100 тру­до­вых ми­гран­тов, а дру­гой ни­че­го не по­лу­чил, то на­чи­на­ет­ся тор­гов­ля меж­ду вла­дель­ца­ми, меж­ду соб­ствен­ни­ка­ми пред­при­я­тий. И вот тут от­сле­дить до­ста­точ­но слож­но, по­то­му что речь идет о на­ем­ной ра­бо­чей силе, у ко­то­рой есть раз­ре­ше­ние на ра­бо­ту, а как че­ло­век ра­бо­та­ет и где, про­кон­тро­ли­ро­вать до­воль­но про­бле­ма­тич­но.

Пе­ре­да­ча пол­но­мо­чий на уро­вень ре­ги­о­нов мне ка­жет­ся ра­зум­ным ре­ше­ни­ем. Ре­ги­он луч­ше зна­ет по­треб­но­сти сво­е­го рын­ка тру­да в ра­бо­чей силе, и ре­шить эти во­про­сы бу­дет го­раз­до про­ще на уровне субъ­ек­тов РФ. Я бы даже ска­зал – ре­зуль­та­тив­ней, по­то­му что фе­де­раль­ный центр, не зная ре­ги­о­наль­ной спе­ци­фи­ки, мо­жет не дать доб­ро на при­вле­че­ние той ино­стран­ной ра­бо­чей силы, ко­то­рая дей­стви­тель­но нуж­на. Что еще важ­но: если за­кон бу­дет при­нят, он поз­во­лит ре­а­ли­зо­вать си­сте­му мо­ни­то­рин­га тру­до­вых ми­гран­тов, по­лу­чив­ших па­тен­ты. Это дол­жен быть до­ста­точ­но чет­кий мо­ни­то­ринг, ре­гу­ляр­ные пуб­ли­ка­ции для того, что­бы и ре­ги­о­ны, и фе­де­раль­ный центр зна­ли, что ре­аль­но про­ис­хо­дит в рос­сий­ской эко­но­ми­ке с ис­поль­зо­ва­ни­ем тру­да ино­стран­ных ра­бот­ни­ков.

Что ка­са­ет­ся пе­реч­ня про­фес­сий, то утвер­ждать и кон­тро­ли­ро­вать его все-таки дол­жен фе­де­раль­ный центр по ана­ло­гии с ме­ра­ми со­ци­аль­ной под­держ­ки, ко­гда на фе­де­раль­ном уровне при­ни­ма­ет­ся за­кон, а ре­ги­о­ны, ис­хо­дя из сво­их фи­нан­со­вых воз­мож­но­стей, опре­де­ля­ют раз­ме­ры этой под­держ­ки.

В каж­дом ре­ги­оне есть свои осо­бен­но­сти. Так, не каж­до­му из рос­си­ян дана воз­мож­ность по­ра­бо­тать в усло­ви­ях су­ро­во­го кли­ма­та Ма­га­дан­ской об­ла­сти, и, что­бы эко­но­ми­ка не вста­ла, ра­бо­чая сила, пусть и в виде тру­до­вых ми­гран­тов, без­услов­но, необ­хо­ди­ма.  Я не уве­рен, что по­ста­нов­ка во­про­са в та­ком клю­че, что ино­стран­ная сила долж­на сни­жать­ся за счет за­ме­ще­ния оте­че­ствен­ной ра­бо­чей си­лой, яв­ля­ет­ся ра­зум­ной. Это не мо­жет быть це­лью. Если не хва­та­ет ра­бо­чих ре­сур­сов, то де­фи­цит дол­жен по­кры­вать­ся тру­до­вы­ми ми­гран­та­ми. Ко­неч­но, если есть ка­кая-то кон­ку­рен­ция на рын­ке тру­да и если есть воз­мож­ность дать ра­бо­ту со­оте­че­ствен­ни­кам, ко­то­рые имен­но хо­тят ра­бо­тать, то, без­услов­но, долж­ны быть ка­кие-то пре­фе­рен­ции. Но не долж­но быть це­лью сни­же­ние про­цент­ных со­от­но­ше­ний. На­при­мер, что че­рез год в том же Ма­га­дане доля ино­стран­ной ра­бо­чей силы долж­на быть сни­же­на до 10 %, по­том до 9 % и так да­лее. Не оче­вид­но, что это бу­дет по­ло­жи­тель­но для эко­но­ми­ки.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: