Упол­но­мо­чен­ный по пра­вам че­ло­ве­ка в Санкт-Пе­тер­бур­ге Алек­сандр Шиш­лов об­ра­тил­ся в Цен­траль­ную из­би­ра­тель­ную ко­мис­сию (ЦИК) с ука­за­ни­ем на про­ти­во­дей­ствие пе­тер­бург­ско­го из­бир­ко­ма ее ре­ше­ни­ям, пи­шет kommersant.ru. В част­но­сти, речь идет об от­ка­зе от раз­ме­ще­ния си­стем ви­део­на­блю­де­ния на экс­тер­ри­то­ри­аль­ных участ­ках на вы­бо­рах гу­бер­на­то­ра Санкт-Пе­тер­бур­га. Кро­ме того, он об­ра­тил вни­ма­ние на неис­пол­не­ние по­ста­нов­ле­ния ЦИК о по­втор­ном рас­смот­ре­нии жа­лоб неза­ре­ги­стри­ро­ван­ных кан­ди­да­тов или несо­блю­де­нии уста­нов­лен­но­го де­ся­ти­днев­но­го сро­ка их рас­смот­ре­ния, а та­к­же на от­каз от­ста­и­вать в суде свои же ре­ше­ния, при­ня­тые во ис­пол­не­ние по­ста­нов­ле­ний Цен­триз­бир­ко­ма. Пред­се­да­тель ЦИК Элла Пам­фи­ло­ва пред­ло­жи­ла со­здать ра­бо­чую груп­пу и на­пра­вить ее в Пе­тер­бург. По мне­нию экс­пер­та, под на­по­ром пре­тен­зий к из­би­ра­тель­ным ко­мис­си­ям рас­тет и их нер­воз­ность, а та­к­же ве­ро­ят­ность со­вер­шить ошиб­ки.

Инга Бу­ри­ко­ва:

– В те­ку­щем году к из­би­ра­тель­ной кам­па­нии в Санкт-Пе­тер­бур­ге предъ­яв­ле­но до­воль­но мно­го пре­тен­зий. Здесь и на­ру­ше­ния, о ко­то­рых го­во­рит ру­ко­вод­ство го­ро­да, и пре­тен­зии к са­мим ор­га­нам вла­сти. При­чи­на оче­вид­на: идет по­ли­ти­че­ская борь­ба, где сто­ро­ны ис­поль­зу­ют все име­ю­щи­е­ся у них ре­сур­сы. Кто-то пре­вы­ша­ет власт­ные пол­но­мо­чия, а кто-то пре­вы­ша­ет остро­ту и зна­чи­мость юри­ди­че­ских и ор­га­ни­за­ци­он­ных спо­ров во­круг кам­па­нии, вы­стра­и­вая ин­фо­по­во­ды и раз­ду­вая скан­да­лы в СМИ.

Та­к­же важ­но от­ме­тить об­щий на­кал из­би­ра­тель­ной кам­па­нии, ко­то­рый спо­соб­ству­ет во­вле­че­нию все но­вых лиц и участ­ни­ков. Вме­ша­тель­ство ом­буд­сме­на (нетра­ди­ци­он­ное для клас­си­че­ских вы­бо­ров) тому при­мер. Вни­ма­ние ЦИК при­ко­ва­но к Санкт-Пе­тер­бур­гу, кан­ди­да­ты в гу­бер­на­то­ры вы­ска­зы­ва­ют­ся о воз­мож­но­сти са­мо­устра­нить­ся с вы­бо­ров – что еще мож­но ждать в остав­ши­е­ся пару недель до дня го­ло­со­ва­ния?

До­пус­каю, что го­род­ская из­би­ра­тель­ная ко­мис­сия под на­плы­вом та­ко­го ко­ли­че­ства вни­ма­ния и пре­тен­зий мо­жет объ­ек­тив­но не успе­вать свое­вре­мен­но на них ре­а­ги­ро­вать. Уве­ре­на, что во всех пре­тен­зи­ях есть доля прав­ды и еще боль­шая доля по­ли­ти­че­ской борь­бы. Под на­по­ром пре­тен­зий к из­би­ра­тель­ным ко­мис­си­ям рас­тет и их нер­воз­ность, а та­к­же ве­ро­ят­ность со­вер­шить вполне необя­за­тель­ные ошиб­ки.

Вли­я­ние дан­ной си­ту­а­ции на ход из­би­ра­тель­ной кам­па­нии оче­вид­но – нель­зя до­пу­стить необос­но­ван­ное по­вы­ше­ние гра­ду­са на­пря­жен­но­сти са­мих вы­бо­ров. И если есть за­щит­ни­ки прав из­би­ра­те­лей, то в ин­фор­ма­ци­он­ном про­стран­стве долж­ны най­тись ана­ло­гич­ные за­щит­ни­ки и у из­би­ра­тель­ных ко­мис­сий. Дав­ле­ние на них ока­зы­ва­ет­ся вы­со­кое, цена ошиб­ки из­вест­на.

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: