Задача Кодекса о выборах и референдумах – сделать избирательную систему более стабильной


Российский фонд свободных выборов представил проект Кодекса о выборах и референдумах и поправки к нему. Нововведения вошли в отдельный проект поправок. Так, предлагается вернуть избирательные блоки, созданные двумя или тремя политическими партиями, и избирательный залог – регистрацию по денежному взносу вместо сбора подписей.

Кроме того, эксперты считают возможным добавить в бланки графу «Против всех», но предоставить избирателям возможность ни за кого не отдавать свой голос готовы только на выборах регионального и муниципального уровней.

Андрей Тихонов:

– Очевидно, что избирательная система требует корректировки. С этим согласны абсолютно все участники выборного процесса. Но даже общего представления о том, какими должны быть корректировки, пока не сложилось. Идеи могут быть самые смелые, но пока непонятно, будут ли они реализованы в законодательстве. Главное, что дискуссия по поводу избирательного законодательства началась, с нее снято табу. И теперь важно, чтобы она велась в цивилизованных рамках. Это поможет снять излишнее напряжение вокруг выборов, которое никому не идет на пользу. Безусловно, все предложения должны быть рассмотрены, но только при наличии серьезной аргументации. Должно быть разъяснено, чем та или иная мера повысит уровень легитимации выборов.

Ничего революционного в проекте кодекса нет. Все эти меры уже присутствовали в законодательстве. С таким же успехом можно назвать его контрреволюционным. Задача кодекса – не перевернуть систему, а сделать ее более стабильной, минимизировать риски вокруг выборов и их интерпретации.

 

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: