Получил одобрение: о чем глава Крыма рассказал Путину


Пре­зи­дент РФ Вла­ди­мир Пу­тин на­звал эф­фек­тив­ной ра­бо­ту Сер­гея Ак­се­но­ва на по­сту гла­вы Кры­ма. В ходе ра­бо­чей встре­чи с гла­вой го­су­дар­ства Ак­се­нов от­чи­тал­ся о со­ци­аль­но-эко­но­ми­че­ской си­ту­а­ции в ре­ги­оне и рас­ска­зал о про­бле­мах. В част­но­сти, вла­стям пока не уда­ет­ся оста­но­вить рост цен на по­лу­ост­ро­ве. Ак­се­нов вы­ра­зил на­деж­ду, что ча­стич­но этот во­прос бу­дет снят по­сле вво­да в экс­плу­а­та­цию же­лез­но­до­рож­ной вет­ки Крым­ско­го мо­ста. Со­бе­сед­ни­ки «РК» по­ла­га­ют, что встре­ча ру­ко­во­ди­те­ля ре­ги­о­на с пре­зи­ден­том сти­му­ли­ру­ет ре­ше­ние на­бо­лев­ших про­блем Кры­ма. По­дроб­но­сти – в на­шем об­зо­ре.

Про­рыв и беда

В рам­ках ви­зи­та в Крым рос­сий­ский ли­дер Вла­ди­мир Пу­тин про­вел ра­бо­чую встре­чу с гла­вой рес­пуб­ли­ки Сер­ге­ем Ак­се­но­вым.

Как от­ме­тил ру­ко­во­ди­тель ре­ги­о­на, за по­след­ние пять лет в раз­ви­тии Кры­ма сде­лан «ры­вок»: ре­а­ли­зо­ва­ны круп­ные ин­фра­струк­тур­ные про­ек­ты. Один из них – Крым­ский мост, бла­го­да­ря ко­то­ро­му уве­ли­чил­ся тур­по­ток на по­лу­ост­ров.

«Се­год­ня за­пол­ня­е­мость на­ших крым­ских здрав­ниц в сред­нем 80 %, в неко­то­рых ре­ги­о­нах 90 %. Ра­бо­та­ем над тем, что­бы сде­лать за­груз­ку здрав­ниц круг­ло­го­дич­ной, раз­ра­ба­ты­ва­ет­ся сов­мест­но с пра­ви­тель­ством Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции ряд фе­де­раль­ных про­грамм, ко­то­рые вклю­ча­ют в себя в том чис­ле ре­кон­струк­цию на­бе­реж­ной, при­бреж­ной ин­фра­струк­ту­ры, подъ­езд­ных до­рог, по­ли­кли­ник, учре­жде­ний здра­во­охра­не­ния и об­ра­зо­ва­ния», – от­ме­тил Ак­се­нов.

Еще одно важ­ное до­сти­же­ние, по сло­вам гла­вы Кры­ма, – ввод в экс­плу­а­та­цию двух элек­тро­стан­ций и име­ю­щий­ся в свя­зи с этим про­фи­цит элек­тро­энер­гии в 700 МВт.

Та­к­же, по сло­вам гла­вы Кры­ма, бла­го­да­ря фе­де­раль­ной под­держ­ке и рес­пуб­ли­кан­ско­му бюд­же­ту по­лу­ост­ров зна­чи­тель­но про­дви­нул­ся по сель­ско­му хо­зяй­ству. Он за­явил, что «рес­пуб­ли­ка за­кры­ва­ет свои по­треб­но­сти в пол­ном объ­е­ме, чего ни­ко­гда не было при Укра­ине».

«Нам за пять лет по ва­ше­му по­ру­че­нию было вы­де­ле­но бо­лее 11 млрд руб­лей по сель­ско­му хо­зяй­ству. Мы се­год­ня по та­ким по­зи­ци­ям, как яйцо, мясо пти­цы, по сви­нине – прак­ти­че­ски, по зер­но­вым и по фрук­там вы­шли пол­но­стью на са­мо­обес­пе­че­ние», – ци­ти­ру­ет Ак­се­но­ва РИА Но­во­сти.

Гла­ва ре­ги­о­на та­к­же под­черк­нул, что крым­ские вла­сти про­дол­жа­ют ра­бо­ту и в сфе­ре ЖКХ, ко­то­рая пока яв­ля­ет­ся од­ним из от­ста­ю­щих на­прав­ле­ний, а та­к­же сов­мест­но с фе­де­раль­ны­ми ве­дом­ства­ми ре­а­ли­зу­ют про­ект по нор­ма­ли­за­ции му­сор­ной ре­фор­мы.

Та­к­же Ак­се­нов рас­ска­зал о воз­ве­де­нии со­ци­аль­ных объ­ек­тов, стро­и­тель­стве до­рог в рес­пуб­ли­ке.

«Одна беда», ко­то­рую, по сло­вам Ак­се­но­ва, пока ре­шить не уда­ет­ся, – рост цен. Ак­се­нов рас­счи­ты­ва­ет, что ча­стич­но этот во­прос бу­дет снят по­сле вво­да в экс­плу­а­та­цию же­лез­но­до­рож­ной вет­ки Крым­ско­го мо­ста.

«Мы на­де­ем­ся все‑таки, что гру­зо­по­ток даст нам со­всем дру­гую це­но­вую по­ли­ти­ку. Плюс по ва­ше­му по­ру­че­нию с Ми­ни­стер­ством про­мыш­лен­но­сти Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции, с Де­ни­сом Ва­лен­ти­но­ви­чем [Ман­ту­ро­вым] от­ра­ба­ты­ва­ем воз­мож­ность за­хо­да круп­ных рос­сий­ских иг­ро­ков, ко­то­рые ра­бо­та­ют на опто­во‑роз­нич­ном рын­ке, для стро­и­тель­ства двух цен­тров. К 1 сен­тяб­ря долж­ны та­кие пла­ны пред­ста­вить. Со­от­вет­ствен­но, кон­ку­рен­ция по­вы­сит­ся, на­де­ем­ся, все‑таки в этой си­ту­а­ции нам бу­дет по­лег­че», – до­ба­вил Ак­се­нов.

Пре­зи­дент РФ Вла­ди­мир Пу­тин по­зи­тив­но оце­нил ра­бо­ту Ак­се­но­ва на по­сту гла­вы Кры­ма. «Вы ра­бо­та­е­те эф­фек­тив­но, я знаю», – ска­зал гла­ва го­су­дар­ства в кон­це пуб­лич­ной ча­сти бе­се­ды.

На­шел от­ве­ты

На­пом­ним, в сен­тяб­ре в Кры­му со­сто­ят­ся вы­бо­ры де­пу­та­тов Гос­со­бра­ния рес­пуб­ли­ки. Спи­сок «Еди­ной Рос­сии» воз­глав­ля­ет Ак­се­нов. В ок­тяб­ре но­вый со­став пар­ла­мен­та вы­бе­рет ру­ко­во­ди­те­ля рес­пуб­ли­ки. Из­вест­но, что «Еди­ная Рос­сия» пред­ло­жит на этот пост Сер­гея Ак­се­но­ва.

О том, что дей­ству­ю­щий гла­ва Кры­ма со­хра­нит свой пост, ра­нее пи­сал ка­нал «Крем­лев­ский без­ба­шен­ник».

«К ру­ко­вод­ству Рес­пуб­ли­ки Крым во­про­сов очень мно­го, но Сер­гей Ак­се­нов во­вре­мя на­шел от­ве­ты на неко­то­рые клю­че­вые. Вто­рой гу­бер­на­тор­ский срок у него бу­дет, но с об­лег­че­ни­ем веса.
Наи­бо­лее про­блем­ные ме­ста, на­хо­дя­щи­е­ся на осо­бом кон­тро­ле в КУ АП (кон­троль­ном управ­ле­нии ад­ми­ни­стра­ции пре­зи­ден­та), – стро­и­тель­ство и ме­ди­ци­на», – от­ме­ча­ли ав­то­ры.

Ка­нал «Зе­ле­ная пап­ка» меж­ду тем от­ме­ча­ет рост «ак­ций» Сер­гея Ак­се­но­ва на «Бир­же гу­бер­на­то­ров» агент­ства «По­лит­Бро­кер».

«Ви­зит Вла­ди­ми­ра Пу­ти­на на фе­сти­валь бай­ке­ров в Се­ва­сто­по­ле и ре­ак­ция на это в рос­сий­ской и меж­ду­на­род­ной прес­се, ко­неч­но, под­ни­ма­ют ак­ции и Ми­ха­и­ла Раз­во­жа­е­ва, врио гу­бер­на­то­ра Се­ва­сто­по­ля, и Сер­гея Ак­се­но­ва, гла­вы Кры­ма», – кон­ста­ти­ру­ет ка­нал.

«Ди­о­нис Тер­ру­а­ро­вич Апо­сто­ла­ки» вы­ска­зы­ва­ет свое мне­ние о клю­че­вых мо­мен­тах встре­чи пре­зи­ден­та с гла­вой Кры­ма.

«Бу­дет до­ро­га Бе­ло­горск – Алуш­та, ко­то­рая раз­гру­зит трас­су «Та­ври­да», ко­то­рая се­год­ня иг­ра­ет роль по сути объ­езд­ной. Что­бы по­пасть в Алуш­ту и Ялту, не надо бу­дет ехать че­рез Сим­фе­ро­поль и тор­мо­зить тех, кто едет в Се­ва­сто­поль. Вто­рое – две глав­ные про­бле­мы обо­зна­че­ны: вы­со­кие цены и недо­строй мно­го­функ­ци­о­наль­ной боль­ни­цы. Явно у пре­зи­ден­та оба во­про­са на кон­тро­ле.
Ну и важ­но, что пре­зи­дент Пу­тин от­ме­тил эф­фек­тив­ность Ак­се­но­ва. Это хо­ро­ший знак», – по­ла­га­ют бло­ге­ры.

Как ре­шить?

По­ли­ти­че­ский кон­суль­тант, член Об­ще­ствен­ной па­ла­ты Рес­пуб­ли­ки Крым Де­нис Ба­ту­рин, го­во­ря о встре­че гла­вы Кры­ма с пре­зи­ден­том, от­ме­ча­ет, что Ак­се­нов под­нял из­веч­ные для рес­пуб­ли­ки во­про­сы, в част­но­сти про­бле­му вы­со­ких цен на то­ва­ры.

«Гла­ва рес­пуб­ли­ки со­вер­шен­но чет­ко обо­зна­чил при­чи­ны та­кой си­ту­а­ции. Во-пер­вых, это про­бле­ма транс­порт­ной до­ступ­но­сти, пре­жде все­го гру­зо­вой в круп­ных объ­е­мах. Во-вто­рых, это со­зда­ние ат­мо­сфе­ры ре­аль­ной, се­рьез­ной кон­ку­рен­ции меж­ду иг­ро­ка­ми про­дук­то­во­го и дру­гих рын­ков на по­лу­ост­ро­ве. При этом сто­ит учи­ты­вать, что труд­но бу­дет до­стиг­нуть в Кры­му уров­ня цен, ска­жем, как в Крас­но­дар­ском крае: все рав­но в Крым то­ва­ры нуж­но до­став­лять, а это во­про­сы ло­ги­сти­ки. Без­услов­но, есть неко­то­рые рас­че­ты, что в рам­ках боль­ших ком­па­ний, ре­тей­ла, круп­ных стро­и­тель­ных фирм это все удаст­ся ре­шить. Но это во­прос про­вер­ки вре­ме­нем и эко­но­ми­кой. Тем не ме­нее пути ре­ше­ния про­бле­мы вы­со­ких цен вер­ные – кон­ку­рен­ция и транс­порт­ная до­ступ­ность», – рас­суж­да­ет Ба­ту­рин.

Со­пред­се­да­тель Ас­со­ци­а­ции по­ли­то­ло­гов Кры­ма, за­ме­сти­тель пред­се­да­те­ля Об­ще­ствен­ной па­ла­ты Рес­пуб­ли­ки Крым Алек­сандр Фор­ман­чук под­чер­ки­ва­ет, что круп­ные рос­сий­ские ком­па­нии и бан­ки не хо­тят ра­бо­тать в Кры­му из-за санк­ций.

«По­это­му, ко­неч­но, жи­те­ли Кры­ма ждут же­лез­но­до­рож­но­го со­об­ще­ния и на­де­ют­ся, что оно бу­дет спо­соб­ство­вать ре­ше­нию це­но­вых, эко­но­ми­че­ских про­блем рес­пуб­ли­ки», – го­во­рит Фор­ман­чук.

Он на­де­ет­ся, что встре­ча пре­зи­ден­та с гла­вой Кры­ма та­к­же сти­му­ли­ру­ет ре­ше­ние на­бо­лев­ших про­блем.

Об­ще­ствен­ный де­я­тель Алек­сандр Юрьев счи­та­ет, что в усло­ви­ях санк­ций в Кры­му нуж­но вы­стра­и­вать свою эко­но­ми­че­скую мо­дель, от­ли­ча­ю­щу­ю­ся от мо­де­лей дру­гих ре­ги­о­нов РФ, а к ее раз­ра­бот­ке сле­ду­ет при­вле­кать гра­мот­ных спе­ци­а­ли­стов.

«Кро­ме того, на мой взгляд, нуж­но раз­де­лить пол­но­мо­чия гла­вы Кры­ма и пре­мьер-ми­ни­стра: гла­ва ре­ги­о­на Сер­гей Ак­се­нов поль­зу­ет­ся по­пу­ляр­но­стью и под­держ­кой жи­те­лей, по­это­му пусть оста­ет­ся на сво­ем ме­сте, а гла­ву пра­ви­тель­ства я бы при­слал, ска­жем, из Моск­вы, че­ло­ве­ка с бо­лее бо­га­тым управ­лен­че­ским опы­том, ко­то­рый мог бы вы­ве­сти рес­пуб­ли­ку из кри­зис­ной си­ту­а­ции», – до­бав­ля­ет Юрьев.

Он при­зна­ет успе­хи в ин­фра­струк­тур­ном раз­ви­тии Кры­ма, но это, по его мне­нию, за­слу­га фе­де­раль­ных вла­стей, а вот пра­ви­тель­ству Кры­ма «по­хва­стать­ся прак­ти­че­ски нечем».

«По­ка­за­тель – про­бле­мы в сфе­ре ЖКХ на по­лу­ост­ро­ве: гла­ва Кры­ма обе­ща­ет их ре­шить, но в этом я тоже со­мне­ва­юсь. И дело не в том, что ком­му­наль­ное хо­зяй­ство на по­лу­ост­ро­ве раз­ва­ли­ва­ли 20 лет, про­сто эту про­бле­му ре­шать неко­му – кад­ров нет. У нас за по­след­нее вре­мя по­ме­ня­лись несколь­ко ми­ни­стров ЖКХ, а все без­ре­зуль­тат­но – гра­мот­но­го управ­лен­ца сюда най­ти не мо­гут», – се­ту­ет Юрьев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: