5 ав­гу­ста в Но­во­си­бир­ске на­зы­ва­ют да­той на­ча­ла вто­рой та­риф­ной вой­ны. Там про­шел ми­тинг про­тив рез­ко­го по­вы­ше­ния ком­му­наль­ных та­ри­фов. Но­во­си­бир­цы вто­рой раз яв­ля­ют рос­си­я­нам при­мер ци­ви­ли­зо­ван­но­го и ре­зуль­та­тив­но­го про­ти­во­сто­я­ния вла­стям.

Но­во­си­бирск не пе­ре­ста­ет удив­лять. Об этом я го­во­рил уже не раз и по­вто­рил на ми­тин­ге, про­шед­шем в На­рым­ском скве­ре это­го по­и­стине уни­каль­но­го в плане про­тестно­го дви­же­ния го­ро­да.
На са­мом деле уни­каль­ность про­шед­шей мас­со­вой ак­ции про­тив за­ди­ра­ния та­ри­фов сра­зу на 8,9% осо­бен­но ярка на фоне бес­по­ря­доч­ных мас­со­вых гу­ля­ний в Москве. Ди­кий про­тест в сто­ли­це встре­ча­ет за­ко­но­мер­ное про­ти­во­дей­ствие со сто­ро­ны вла­стей. А но­во­си­бир­цы ци­ви­ли­зо­ван­но и спо­кой­но, ме­то­дич­но и от­кры­то, без про­во­ка­ций и лжи до­би­ва­ют­ся сво­е­го. При­мер – от­каз гу­бер­на­то­ра Го­ро­дец­ко­го в 2017 году от на­ме­ре­ния под­нять та­ри­фы на 15% и по­сле­до­вав­шая за этим от­став­ка.

5 ав­гу­ста на ми­тин­ге я ви­дел са­мых раз­ных лю­дей: мо­ло­дежь, по­ко­ле­ние по­стар­ше, пен­си­о­не­ров. Сюда под­тя­ну­лись кан­ди­да­ты в мэры Но­во­си­бир­ска, пред­ста­ви­те­ли са­мых раз­ных по­ли­ти­че­ских сил ре­ги­о­на. Но в этот день все они были еди­ны в стрем­ле­нии внят­но до­не­сти до вла­сти про­стую мысль: мы не же­ла­ем жить по ва­шим пра­ви­лам. Об этом сви­де­тель­ство­ва­ли пла­ка­ты с раз­ны­ми над­пи­ся­ми: «Мне не хо­чет­ся жить в этом без­дар­ном го­ро­де», «За­да­ча вла­сти – по­вы­шать уро­вень жиз­ни граж­дан, а не та­ри­фы!», «Где 4 млрд руб., укра­ден­ные Абы­зо­вым?», «Оли­гар­хи наг­ле­ют. Та­ри­фы рас­тут. Го­ро­жане воз­му­ще­ны», «Рост ком­му­наль­ных та­ри­фов на 8,9%. Не жир­но?»

Ми­тинг в ра­бо­чий день со­брал око­ло 300 че­ло­век. И это лиш­нее под­твер­жде­ние тому, что мас­со­вой ис­те­ри­ей до­бить­ся сво­е­го не по­лу­чит­ся – крик каж­до­го про­сто га­сит­ся в тол­пе. Вот при­знай­тесь чест­но, что по­чти ни­кто ни­че­го не вы­нес из мос­ков­ских про­те­стов для себя. Кто-то по­нял, чего хо­те­ли-то «про­гу­лоч­ни­ки»? По­ки­дать­ся в по­ли­цей­ских пла­сти­ко­вы­ми ста­кан­чи­ка­ми? По­ка­тать­ся в ав­то­за­ках? Хай­па­нуть?

В Но­во­си­бир­ске же все ока­за­лось пре­дель­но ясно и чет­ко, и даже, не по­бо­юсь это­го сло­ва, де­ли­кат­но. И в то же вре­мя ве­со­мо. Во вре­мя ак­ции кан­ди­да­ты в мэры не пе­ре­ру­га­лись при­люд­но, а по­ли­цей­ским не при­ш­лось вста­вать в оцеп­ле­ние. Даже в ито­го­вой ре­зо­лю­ции но­во­си­бир­цы за­яв­ля­ют, что вы­ход на ули­цу для них – край­няя мера. В усло­ви­ях ро­ста про­тестных на­стро­е­ний в по­след­нее вре­мя но­во­си­бир­ская ак­ция – очень цен­ный кейс для дру­гих ре­ги­о­нов и по­след­нее пре­ду­пре­жде­ние для обор­зев­ших чи­нов­ни­ков.Уже по­сле вы­ступ­ле­ния ко мне под­хо­ди­ли жи­те­ли со сво­и­ми прось­ба­ми и бе­да­ми. У каж­до­го они, ка­жет­ся, свои, но по боль­шо­му сче­ту – это боль мил­ли­о­нов на­ших со­граж­дан, ко­то­рые дей­стви­тель­но вы­нуж­де­ны вме­сте вы­хо­дить на ули­цу.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: