Я счи­таю, что во мно­гом кам­па­ния про­тив гу­бер­на­то­ра Крас­но­яр­ско­го края Алек­сандра Усса но­сит ис­кус­ствен­ный ха­рак­тер. Че­ло­ве­ку, ко­то­рый име­ет дело с со­ци­аль­ны­ми, по­ли­ти­че­ски­ми тех­но­ло­ги­я­ми, это оче­вид­но: где и ко­гда осу­ществ­ля­ют­ся вбро­сы, с по­мо­щью ка­ких СМИ, ка­ких то­чек вхо­да в со­ци­аль­ные сети. Это явно «хо­ро­шая», раз­вер­ну­тая, спла­ни­ро­ван­ная и, на­вер­ное, ис­хо­дя из об­ще­го опы­та, могу ска­зать, что непло­хо про­пла­чен­ная кам­па­ния про­тив гу­бер­на­то­ра Усса. Я да­лек от мыс­ли, что все это но­сит ка­кой-то сти­хий­ный ха­рак­тер. Даже то, что мно­гие под­чер­ки­ва­ют, что про­шед­ший ми­тинг был хо­ро­шо ор­га­ни­зо­ван, тому под­твер­жде­ние (участ­ни­ки ми­тин­га «За от­став­ку гу­бер­на­то­ра», ко­то­рый про­шел в Крас­но­яр­ске, тре­бо­ва­ли ухо­да гла­вы края. Со­глас­но офи­ци­аль­ным дан­ным, на ак­цию вы­шли око­ло 700 че­ло­век, — прим. ред.)

Не ду­маю, что этот ми­тинг от­ра­жа­ет на­стро­е­ние боль­шин­ства го­ро­жан, а тем бо­лее жи­те­лей края, ско­рее все­го, он яв­ля­ет­ся ка­ким-то зве­ном в об­щей це­поч­ке ан­ти­гу­бер­на­тор­ских дей­ствий. Очень мно­гие вещи, ко­то­рые рань­ше про­шли бы неза­ме­чен­ны­ми, се­год­ня бе­рут­ся, вы­ры­ва­ют­ся из кон­тек­ста, из в це­лом без­обид­ных от­дель­ных фраз со­зда­ет­ся некое ин­фор­ма­ци­он­ное ору­жие.

Не ду­маю, что это при­ве­дет к ка­ким-то се­рьез­ным по­след­стви­ям для гу­бер­на­то­ра пря­мо сей­час, по­сколь­ку уве­рен, что в сло­жив­шей­ся в Рос­сии си­сте­ме вла­сти это не те ме­то­ды, ко­то­ры­ми мож­но на­не­сти се­рьез­ный ущерб. Но по­тре­пать, ска­жем так, нер­вы ко­ман­де гу­бер­на­то­ра воз­мож­но, где-то «про­са­дить» имен­но его пуб­лич­ный имидж, где-то впо­след­ствии, воз­мож­но, тем си­лам, ко­то­рые эту вой­ну раз­вя­за­ли, по­пы­тать­ся про­ве­сти удач­ную для себя тор­гов­лю за ка­кие-то дей­ствия на тер­ри­то­рии ре­ги­о­на. Вот та­кой я вижу цель этой ан­ти­гу­бер­на­тор­ской кам­па­нии.

Ор­га­ни­за­то­ры, ско­рее все­го, по­ни­ма­ют, что все­рьез на­не­сти ущерб вряд ли смо­гут, но в це­лом по­ша­тать си­сте­му, «сло­вить хайп», по­ка­зать, мо­жет быть, ме­сто, по их мне­нию, не очень вы­со­кое, – вот на та­кую борь­бу идут. Она мо­жет не иметь ре­зуль­та­та пря­мо сей­час, од­на­ко в дол­го­сроч­ной пер­спек­ти­ве в пуб­лич­ной сфе­ре сам факт та­ко­го про­ти­во­сто­я­ния мо­жет рас­це­ни­вать­ся нега­тив­но. Впро­чем, сей­час та­кие вещи про­ис­хо­дят не толь­ко в Крас­но­яр­ском крае: мы пом­ним и в Ека­те­рин­бур­ге си­ту­а­цию во­круг хра­ма, и в Ир­кут­ске… Вре­мя от вре­ме­ни в ре­ги­о­нах это про­ис­хо­дит, и я ду­маю, что здесь Крас­но­ярск не вы­би­ва­ет­ся, а про­дол­жа­ет сло­жив­шу­ю­ся тен­ден­цию. Но в дан­ном слу­чае я все-таки вижу сре­жис­си­ро­ван­ную и дол­го­игра­ю­щую кам­па­нию про­тив гу­бер­на­то­ра, од­ним из эле­мен­тов ко­то­рой стал ми­тинг.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: