Пожары в Сибири: почему решение о введении режима ЧС запоздало?
Лесные пожары – это общероссийская проблема. С моей точки зрения, решение о введении режима чрезвычайной ситуации в регионах Сибири несколько запоздало. Это произошло, потому что ни регионы, ни Федерация не готовы технически решать такие вопросы, как тушение масштабных пожаров. Если в ближайшие годы средняя температура в Сибири будет нарастать (а это происходит в два с половиной раза быстрее, чем в Европе), то число пожаров, естественно, будет увеличиваться. Совершенно очевидно, что необходимо применять новые способы ликвидации. Пожары возникают повсеместно, но возгораний такого большого размера на моей памяти (а я сибиряк) не было. Были пожары и крупнее, как, например, Великий сибирский пожар 1915 года (в тот год в Сибири полностью погибло около 14 млн га продуктивных лесов на общей площади 160 млн га, а территория, покрытая дымом, составила 600 млн га – прим. ред.), но пламя, распространяющееся сегодня, тоже достаточно серьезно, а бюджетные средства, которые могут быть выделены на тушение из краевого и федерального бюджетов, не соответствуют новому климатическому вызову.
Сейчас пожары распространяются на безлюдных территориях Красноярского края. В такой ситуации обеспечить безопасность небольшим поселениям, которые, как правило, расположены возле рек, не так уж и сложно. Но пожары идут с севера на юг и рано или поздно могут охватить густонаселенные районы края. Тогда природный катаклизм будет такого же масштаба, как и наводнение в Иркутской области.
Заявление губернатора Красноярского края Александра Усса о том, что пожары тушить невыгодно, – это неосторожная фраза, которая соответствует общему пониманию населения того, что происходит. Эта фраза говорит о том, что губернатор лично и его советники живут в совершенно другом пространстве, где-то в 1990-х годах. Власти должны приспосабливаться к новым обстоятельствам. Если по всему миру начинается глобальный разогрев атмосферы, то очевидно, что чиновники должны уделять должное внимание этому вопросу.
Должны быть найдены новые подходы к решению проблемы. Их поиском начнут постепенно заниматься на всех уровнях власти в связи с введением режима ЧС в регионах. Поскольку пожары пока бушуют в очень малолюдных частях края, то их воздействие на густонаселенных территориях ощущается в виде смога – трудно дышать, солнца не видно, города затянуты пеленой. Жители Красноярска и других близлежащих регионов воспринимают это как иррациональную угрозу. Она требует другого политического поведения. А если эти пожары станут более обширными? А если смог будет нарастать? А если это приведет к массовым заболеваниям (я уже не говорю о летальных исходах)? Конечно, пожар потушить трудно, но мы живем в XXI веке, и есть разные способы устранить проблему. В такой ситуации люди нуждаются в иных действиях, которые ранее власть не делала. Это новый вызов для всех политических структур, который должен привести к изобретению других методов тушения и предотвращения пожаров. Но необходимо избавиться от многочисленных мифов, например, тайга горит не потому, что ее поджигают, а потому, что срабатывают биологические или оптические эффекты. Глобальное потепление пришло в Сибирь, и это важно учитывать. Пришла пора для формирования нового и очень серьезного подхода к этой проблеме.