АПК: приоритетные направления, прогнозы на урожай в новом году и создание «Агроплатформы»


Перед агропромышленным комплексом сейчас ставятся новые амбициозные задачи. Помимо обеспечения продовольственной безопасности, на первый план выходит цель развития экспорта нашей продукции. Напомним, к 2024 году по экспорту продукции АПК мы (страна) должны достигнуть 45 млрд долларов США, то есть увеличить ежегодный экспорт на 19,2 млрд (за 2018 год экспортировано продукции на 25,8 млрд долларов). При этом, с одной стороны, рост экспорта невозможен без увеличения товарной массы и обеспечения его соответствующей сырьевой базой, без создания новых перерабатывающих производств. С другой стороны, особое внимание должно уделяться созданию экспортоориентированной инфраструктуры (распределительные центры, перевалочные мощности), устранению торговых барьеров, созданию эффективной системы продвижения и позиционирования российских товаров для минимизации логистических затрат, открытия и освоения перспективных внешних рынков.

Мы понимаем, что основными приоритетами и драйверами реализации экспортного потенциала нашего АПК останутся зерно, масложировая продукция, рыба и морепродукты. По оценкам, именно эти позиции должны обеспечить половину планируемого прироста экспорта в стоимостном выражении (9,6 млрд долларов из 19,2 млрд). Так, например, потребуется увеличить валовые сборы зерна не менее чем до 145 млн тонн (в 2018 году собрано 113 млн тонн), масличных – до 30 млн тонн (в 2018 году собрано 19,5 млн тонн). При этом необходимо стимулировать наращивание производства и экспорта продукции с высокой добавленной стоимостью (готовые пищевые продукты, продукция глубокой переработки сельхозсырья, пищевые ингредиенты и тому подобное).

В целом с учетом необходимости обеспечения продовольственной безопасности, а также планов по наращиванию экспорта ключевыми приоритетными подотраслями АПК на ближайшие годы останутся зерно, масличные культуры, овощи, сады и виноградники, лен, молоко, мясное скотоводство, овцеводство и козоводство, в том числе продукты их переработки.

Выполнение поставленных задач потребует мобилизации усилий как аграриев, так и органов власти. Для понимания возможности увеличения производства конкретного вида продукции в конкретном регионе необходимо учитывать биоклиматический потенциал регионов.

Главным фактором обеспечения роста должно стать повышение эффективности производства (урожайность, продуктивность, земли) за счет приоритизации усилий на точках роста, дополнительной господдержки приоритетных подотраслей АПК регионов.

В настоящее время Минсельхоз России ведет активную работу по регионализации, то есть формированию новых подходов к стимулированию развития АПК регионов с учетом текущего состояния и потенциала развития каждой конкретной подотрасли. Предполагается трансформация ряда действующих мер государственной поддержки, включая «единую» субсидию, в компенсирующий и стимулирующий механизмы. Компенсирующая поддержка, как и большинство действующих мер, будет направлена на сохранение достигнутых результатов развития подотраслей АПК регионов. Стимулирующий механизм предполагает оказание государственной поддержки стимулированию развития только приоритетных подотраслей АПК субъектов Российской Федерации. При этом для получения стимулирующей поддержки сельхозпроизводителю будут устанавливаться дополнительные требования по внесению удобрений, использованию семян, продуктивности скота и так далее. Между тем конкретный сельхозтоваропроизводитель, выполнивший все целевые показатели, получит поддержку независимо от достижения показателей в целом по региону.

Реализация механизма стимулирования развития приоритетных подотраслей АПК субъектов Российской Федерации позволит развивать эффективную специализацию регионов в сфере АПК, повышать эффективность государственной поддержки АПК. Запуск нового механизма поддержки планируется уже с 2020 года.

Минсельхоз России поддерживает инициативы по созданию условий поддержки хозяйств через предоставление им актуальных погодных/климатических данных и (или) условий сбора этих данных. Наличие таких данных вполне конкретно позволяет влиять на повышение урожайности сельхозкультур, снижение потерь при производстве растениеводческой продукции, оптимизацию затрат на посевной материал, средства защиты растений, подкормку на полях.

На сегодняшний день в Российской Федерации отсутствует достаточная сеть сбора данных для метеорологических и агрометеорологических наблюдений, необходимая для использования в сельском хозяйстве.

В настоящее время Минсельхозом России с целью повышения производительности сельских хозяйств рассматривается вопрос о необходимости предоставления агрохозяйствам актуальных данных о погодных/климатических условиях путем развития наблюдательной метеорологической сети на землях сельскохозяйственного назначения.

По прогнозам Минсельхоза, урожай зерна в этом году составит не менее млн тонн в весе после доработки (напомним, в 2018-м собрали 113,3 млн тонн зерновых и зернобобовых культур). Некоторые эксперты дают более оптимистичные прогнозы (до 130 млн тонн), но не совсем благоприятные погодные условия (нехватка осадков, засуха) в ряде зернопроизводящих регионов не позволяют нам ожидать рекордных урожаев.

Если не говорить о финансовой части поддержки аграриев, направленной на увеличение сельхозпроизводства, следует отметить, что Минсельхоз России непрерывно мониторит состояние посевов, ход посевных и уборочных работ, оперативно принимая те или иные координационные меры. Кроме того, Минсельхоз непрерывно взаимодействует с регионами и на этапах формирования планов на предстоящие посевные кампании, что дает возможность субъектам оптимизировать структуру посевов, получать более высокие урожаи без «излишков» и потерь в цене.

Кроме того, повышение урожайности сельхозкультур и реализация биоклиматического потенциала регионов возможны за счет применения современных агротехнологий, оптимального использования удобрений и средств защиты растений, использования кондиционных семян, а также, что немаловажно, за счет применения современных цифровых агрометеорологических технологий.

Понятно, что в условиях цифровизации сельскохозяйственного производства способствовать увеличению урожая должна автоматизация анализа и прогнозирования потенциальной урожайности сельскохозяйственных культур на территории Российской Федерации при помощи мониторинга агрометеорологических данных и условий произрастания. Благодаря собранным данным и их аналитической обработке формируются рекомендации, позволяющие существенно повысить урожайность для различных культур и снизить издержки при производстве технологических процессов и работ. Назовем такую аналитическую структуру «Агроплатформа».

Интеграция «Агроплатформы» с существующими цифровыми сервисами Минсельхоза России увеличит прослеживаемость и оперативность сбора данных о производстве сельскохозяйственной продукции и ее движении в товаропроводящей цепи (от подбора семенного материала и гибридов до учета возникающей потребности в перемещении продукции к логистическим пунктам и центрам). Это даст возможность за счет снижения объема нерациональных перевозок (сельскохозяйственная логистика тоже пока сильно зависит от погоды), учета спроса добиться существенного роста конкурентоспособности на глобальных рынках и стимулирует развитие всего сектора, в особенности сельскохозяйственного машиностроения и агрохимии.

Накапливаемые и обрабатываемые «Агроплатформой» данные позволят Минсельхозу проводить более детальный анализ деятельности предприятий аграрной отрасли для принятия решений по их адресному целевому субсидированию.

Финансовым институтам данные «Агроплатформы» позволят снизить риски при принятии решений о финансировании и страховании хозяйств и их урожаев, что для аграриев – участников данной программы позволит снизить ставки по страхованию и кредитованию, а также упростит процедуры выхода на получение государственных субсидий.

Создание наблюдательной сети метеостанций по действующим регламентам и нормативам Росгидромета повлечет за собой значительный расход бюджетных средств. Действующими редакциями государственных программ не предусмотрено выделение бюджетных ассигнований на строительство и развитие наблюдательной сети.

Целесообразным решением вопроса о развертывании наблюдательной сети в сложившейся ситуации видится применение государственно-частного партнерства.

Инфраструктурой для установки станций «Агроплатформы» располагают сотовые операторы связи, мачты связи которых обладают электропитанием, защитой инфраструктуры, каналами связи, повсеместным покрытием территории Российской Федерации, использование которых позволит существенно сократить расходы по созданию элементной базы «Агроплатформы».

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: