Проблемы регионального здравоохранения: почему в стране не хватает медиков
Региональные власти должны разработать «дорожные карты» по ликвидации кадрового дефицита и дисбаланса медицинского персонала. Такое поручение главам субъектов дала министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. Как сообщает ТАСС, в соответствии с ним регионы должны скорректировать заявки на целевой прием на 2020 год «с учетом реальной региональной потребности в кадрах».
В плане организации образовательного процесса студентов в медицинских учреждениях и выпускников у нас достаточно, с этим все в порядке. Например, в Самарском медицинском университете ежегодно около 1,5 тысячи выпускников, но, несмотря на это, в 2018 году столько же специалистов не хватало в лечебных учреждениях. То есть студенты выпускаются, но большинство из них не работают по специальности – они уходят в бизнес, в фармкомпании. Это говорит о том, что привлекательность профессии, ее социальный статус стали падать. Соотношение уровня заработка и уровня загрузки специалистов остается неадекватным, к этому добавляются постоянные оптимизации, недовольство специалистов условиями работы и так далее.
Поэтому, на мой взгляд, дело не в самом образовательном процессе с точки зрения обеспечения кадрами, хотя и он тоже важен, и качество кадров, безусловно, важно, а в большей степени в организации рабочих мест. Сейчас много вопросов к электронной документации, нам нужно обновлять специализированную медицинскую помощь, у нас проблемы с генетической помощью и так далее – всякого рода сложностей хватает.
Существенным на сегодняшний день является тот факт, что по выходе из стен учебного заведения вчерашний студент – сегодняшний молодой врач боится работать с пациентами. Пациент не доверяет врачу, врач не доверяет пациенту, подогревается это недоверие соцсетями: как только что-то происходит – виноваты всегда врачи. Сегодня они гонимы, фактически бесправны, работой по защите прав врачей как таковой никто не занимается. А в последнее время Следственный комитет «взял моду» формировать определенное негативное мнение вокруг докторов: что-то не так – сразу на нары. Создаются непонятные прецеденты – то педиатра арестуют, то гинеколога. Сейчас ужесточаются законы, связанные с рождением детей, когда врача могут обвинить в предумышленном убийстве. И кто пойдет в эту профессию работать? В общем, сейчас много каких-то непонятных перекосов, и я думаю, что на это надо обратить внимание.
С одной стороны, конечно, нужно изменить качество образовательных программ и программ повышения квалификации специалистов, что важно. А с другой стороны, нам надо все-таки пересмотреть законы и создать условия, в которых бы врача не преследовали, причем без привлечения экспертного мнения, как это сейчас происходит, а разбирались бы в каждом отдельном случае. Еще одним негативным фактором, который способствует тому, что молодой специалист уходит из профессии, является так называемое негативное наставничество: у людей, работающих в системе здравоохранения, накапливается профессиональное выгорание, и они начинают делиться своей усталостью от невысоких заработных плат, от большого количества работы с молодым специалистом. И это вполне серьезная тема. Буквально на прошлой неделе в Минздраве РФ состоялось совещание, на котором общественный совет поднимал этот вопрос, говорилось о том, что для борьбы с негативным наставничеством нужно создавать в каждом лечебном учреждении психологическую службу, которая работала бы с персоналом больницы, с пациентами для предотвращения конфликтов, для решения досудебного спора.