Гу­бер­на­тор Ар­хан­гель­ской об­ла­сти Игорь Ор­лов мо­жет уйти в от­став­ку, пи­шет РБК со ссыл­кой на три ис­точ­ни­ка, близ­ких к ад­ми­ни­стра­ции пре­зи­ден­та. По мне­нию экс­пер­та, Игорь Ор­лов за­ра­бо­тал от­став­ку еще два-три года на­зад.

Ан­дрей Чу­ра­ков:

– Игорь Ор­лов от­став­ку за­ра­бо­тал как ми­ни­мум два с по­ло­ви­ной – три года на­зад. На мой взгляд, фа­таль­ная ошиб­ка, ко­то­рую он со­вер­шил, – это «ре­фор­ма», ко­то­рую он про­вел по от­но­ше­нию к му­ни­ци­паль­ным ор­га­нам вла­сти. Ко­гда вме­сто нор­маль­ных, преду­смот­рен­ных Кон­сти­ту­ци­ей вы­бо­ров глав му­ни­ци­паль­ных об­ра­зо­ва­ний в Ар­хан­гель­ской об­ла­сти была на­силь­но внед­ре­на си­сте­ма сур­ро­гат­но­го на­зна­че­ния че­рез ко­мис­сию, от­бор. С тех пор об­ласть окон­ча­тель­но пе­ре­ста­ла быть ре­ги­о­ном, ко­то­рый управ­ля­ем. Гу­бер­на­тор Ар­хан­гель­ской об­ла­сти пре­вра­тил­ся в гу­бер­на­то­ра му­ни­ци­па­ли­те­тов Ар­хан­гель­ской об­ла­сти.

Они хо­те­ли до­стро­ить вер­ти­каль вла­сти – они это сде­ла­ли, а в ито­ге вме­сто ис­пол­не­ния го­су­дар­ствен­но­го функ­ци­о­на­ла ре­ги­о­наль­ная власть ста­ла за­ни­мать­ся про­бле­ма­ми мест­но­го са­мо­управ­ле­ния. По­сле это­го была до­пу­ще­на се­рия оши­бок, ко­то­рые по­ка­за­ли Ор­ло­ва проф­не­при­год­ным управ­лен­цем. Да­лее в Ар­хан­гель­ской об­ла­сти было со­зна­тель­но сде­ла­но раз­де­ле­ние ис­пол­ни­тель­ной вла­сти на два ин­сти­ту­та – гу­бер­на­то­ра и пра­ви­тель­ство. Та­ким об­ра­зом мы пы­та­лись за­щи­тить ис­пол­ни­тель­ную власть, ми­ни­стер­ство, рас­по­ря­ди­те­лей бюд­же­та от нега­тив­но­го вли­я­ния ап­па­ра­та гу­бер­на­то­ра, за­ча­стую не по­ни­мав­ше­го, что сво­и­ми дей­стви­я­ми он мо­жет при­ве­сти к кол­лап­су ра­бо­ты неко­то­рых под­ве­дом­ствен­ных учре­жде­ний.

Тем не ме­нее даже эта предо­хра­ни­тель­ная ре­ор­га­ни­за­ция не спас­ла ре­ги­он от без­дар­ных ша­гов, в том чис­ле в ме­ди­цине, ко­гда были лик­ви­ди­ро­ва­ны усло­вия для по­лу­че­ния опе­ра­тив­ной по­мо­щи, в об­ра­зо­ва­нии, ко­гда со­кра­ща­лись учеб­ные за­ве­де­ния, осо­бен­но в сель­ской мест­но­сти, и так да­лее. По­это­му свя­зы­вать воз­мож­ную от­став­ку Ор­ло­ва толь­ко с про­ек­том «мос­ков­ской по­мой­ки» на Ши­е­се и без­от­вет­ствен­ным за­яв­ле­ни­ем гу­бер­на­то­ра о том, что часть жи­те­лей Ар­хан­гель­ской об­ла­сти – это «ше­лу­понь», я бы не стал. Я ду­маю, что это ре­ше­ние ос­но­вы­ва­лось не столь­ко на опро­сах об­ще­ствен­но­го мне­ния, на ко­то­рые ссы­ла­ют­ся ис­точ­ни­ки, сколь­ко на ана­ли­зе кад­ро­вой по­ли­ти­ки Ор­ло­ва и ре­зуль­та­тов фи­нан­со­во-эко­но­ми­че­ско­го со­сто­я­ния об­ла­сти при нем. До­ста­точ­но ска­зать про уро­вень ин­ве­сти­ций в ре­ги­он, ко­то­рый за 2018 год упал бо­лее чем на 40 %.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: