Пре­зи­дент Рос­сии Вла­ди­мир Пу­тин утвер­дил спи­сок по­ру­че­ний ве­дом­ствам по ито­гам пря­мой ли­нии, про­шед­шей 20 июня. Все­го та­ких по­ру­че­ний 27, от­вет­ствен­ность за вы­пол­не­ние наи­бо­лее важ­ных воз­ло­же­на на гла­ву пра­ви­тель­ства Дмит­рия Мед­ве­де­ва и вице-пре­мье­ра Ан­то­на Си­лу­а­но­ва.

Сло­жил­ся некий ин­сти­тут, в рам­ках ко­то­ро­го мы до­ста­точ­но ак­тив­но со­би­ра­ем про­бле­ма­ти­ку раз­лич­ных во­про­сов раз­ви­тия ре­ги­о­нов, го­ро­дов, от­дель­ных ка­те­го­рий граж­дан, ко­то­рые за­клю­че­ны в об­ра­ще­ни­ях к пре­зи­ден­ту. Очень хо­чет­ся на­де­ять­ся, что те 2 млн за­про­сов, ко­то­рые были сде­ла­ны в рам­ках сбо­ра во­про­сов для пря­мой ли­нии пре­зи­ден­та, в со­от­вет­ству­ю­щих служ­бах и струк­ту­рах си­сте­ма­ти­зи­ру­ют­ся, обоб­ща­ют­ся, а по­сле по ним фор­ми­ру­ют­ся па­ке­ты кон­крет­ных дей­ствий, ко­то­рые нуж­но осу­ще­ствить либо в раз­ви­тии кон­крет­ных ре­ги­о­нов, либо по ли­нии от­дель­ных ми­ни­стерств и ве­домств, либо еще ка­ким-то об­ра­зом. По­то­му что, дей­стви­тель­но, слож­но со­здать соф­тин­го­вую плат­фор­му для того, что­бы уви­деть с мест су­ще­ству­ю­щие про­бле­мы. Даже если чис­ло пря­мых по­ру­че­ний пре­зи­ден­та огра­ни­чи­ва­ет­ся все­го дву­мя де­сят­ка­ми, это не зна­чит, что со­во­куп­ность про­блем и во­про­сов, ко­то­рые были озву­че­ны, оста­нет­ся неза­ме­чен­ной. Я бы очень хо­тел на­де­ять­ся, что со­от­вет­ству­ю­щие вы­во­ды, по край­ней мере в ад­ми­ни­стра­ции пре­зи­ден­та, де­ла­ют­ся и фор­ми­ру­ют­ся за­да­чи для того, что­бы про­бле­мы ре­ша­лись.

Вполне есте­ствен­но, что це­лый ряд про­блем не мо­жет быть огра­ни­чен од­ним го­дом, од­ним по­ли­ти­че­ским или еще ка­ким-то сро­ком. Оче­вид­но, что во­про­сы низ­ких за­ра­бот­ных плат, бла­го­устрой­ства го­ро­дов и дру­гих на­се­лен­ных пунк­тов, ре­ше­ние во­про­сов ком­му­наль­но­го обес­пе­че­ния или за­дач, свя­зан­ных с об­ще­ствен­ным транс­пор­том, с по­вы­ше­ни­ем ка­че­ства ока­зы­ва­е­мых услуг в сфе­ре об­ра­зо­ва­ния и здра­во­охра­не­ния, со­сто­я­ние окру­жа­ю­щей сре­ды и так да­лее все­гда бу­дут на­хо­дить­ся в поле зре­ния, и их надо бу­дет ре­шать. Сде­лать все од­но­мо­мент­но и за­крыть тему раз и на­все­гда не удаст­ся.

Для это­го и су­ще­ству­ет ин­стру­мент вза­и­мо­дей­ствия вла­сти с об­ще­ством – фор­ма, ко­то­рая по­лу­чи­ла раз­ви­тие в на­шей стране, что­бы этот пе­ре­чень сфор­ми­ро­вал­ся. Лич­но я в этом не вижу ни­че­го пло­хо­го. Хотя, если сле­до­вать ло­ги­ке, сло­жив­шей­ся в тео­рии эко­но­ми­ки го­су­дар­ствен­но­го сек­то­ра, оче­вид­но, что эти про­бле­мы долж­ны сни­мать­ся на ни­зо­вом уровне управ­ле­ния, то есть мест­ны­ми ор­га­на­ми вла­сти, а не до­во­дить­ся до выс­ших ру­ко­во­ди­те­лей стра­ны. Но тем не ме­нее со­зда­ние та­кой фор­мы об­ще­ния на­се­ле­ния с вла­стью тоже име­ет пра­во на су­ще­ство­ва­ние.

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: