Отсечь подделки и выделить добросовестных производителей: почему необходима минимальная цена на вино


Роспотребнадзор совместно с Минсельхозом, Минпромторгом, Минфином и Минэкономики РФ прорабатывает введение минимальной цены на винные напитки (МРЦ). Как сообщает «Коммерсантъ», Министерство сельского хозяйство уже поддержало эту идею. В ведомстве отмечают, что мера позволит вытеснить с рынка контрафактную и нелегальную продукцию, а также окажет дополнительную поддержку отечественным производителям.

Также ведомства должны решить, наделять ли региональные власти полномочиями по составлению списка свойств, характерных для винодельческой продукции с защищенными географическим указанием и наименованием места происхождения.

Предложенная мера вполне адекватная, потому что стоимость вина, произведенного из винограда, не может быть ниже определенного уровня, а если оно дешевле, значит в напитке глицерин, краска и так далее. Был забавный случай, когда журналисты в качестве эксперимента принесли на специализированный конкурс поддельное вино Melange Infernal из адской смеси этилового спирта, краски, вина, кислоты, глицерина – и никто не распознал отличий.

Действительно, часть винных напитков, реализуемых в торговых сетях, – это не совсем то, чем называется. Поэтому установка минимальной цены – нормальная защитная мера, чтобы отсечь производителя уж совсем непонятно чего. То есть цена должна включать само производство вина из винограда; она вполне рассчитываемая и основывается на рыночной стоимости сырья. Думаю, что отрасль виноделов, скорее всего, поддерживает эту инициативу, поскольку она защитит их от недоброкачественной подделки. Понятно, что алкоголь вреден в любом случае, но в вине есть полифенолы, ресфератрол, которые это вред хотя бы частично компенсируют. А если мы берем смесь непонятно чего, то там даже этих компонентов нет.

Винные напитки с защищенным географическим указанием будут предлагаться с меньшим акцизом, соответственно, они будут дешевле. Но дело в том, что нормальное натуральное вино само по себе обложено, так сказать, природным акцизом – вино намного дороже в производстве, чем, например, водка или пиво. Поэтому то, что акцизное вино вследствие этого снижается в цене, – это не страшно, в большинстве стран вообще нет акцизов на вино. Создание списков позволило бы региональным властям выделить добросовестных производителей. Насколько мне известно, сначала вообще никто не мог зарегистрироваться с географическим наименованием, затем такая практика потихоньку стала внедряться, и, видимо, возникла проблема регистрации абы кого. Надо заметить, что наделение региональной власти полномочиями по составлению списка производителей с защищенным географическим указанием несет риск того, что эта оценка может быть субъективной. С другой стороны, я думаю, что у нас хороших производителей качественной винодельческой продукции не так уж и много, и их вряд ли обяжут давать это указание на место происхождения.

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: