У нас практически нет системы лекарственного обеспечения


В Рос­здрав­над­зо­ре за­яв­ля­ют о ро­сте чис­ла на­ру­ше­ний прав граж­дан на ле­кар­ствен­ное обес­пе­че­ние. За че­ты­ре ме­ся­ца 2019 года в ве­дом­ство с жа­ло­ба­ми об­ра­ти­лись око­ло 3500 рос­си­ян.

У го­су­дар­ства нет за­да­чи обес­пе­чи­вать лю­дей. Су­ще­ству­ю­щий за­кон на­зы­ва­ет­ся «Об об­ра­ще­нии ле­кар­ствен­ных средств». У нас прак­ти­че­ски нет си­сте­мы обес­пе­че­ния, она фор­ми­ро­ва­лась фраг­мен­тар­но со вре­мен Со­вет­ско­го Со­ю­за, и на дан­ный мо­мент мы го­во­рим о том, что нуж­но раз­ра­ба­ты­вать и при­ни­мать за­кон об обес­пе­че­нии ле­кар­ствен­ны­ми сред­ства­ми вза­мен или па­рал­лель­но су­ще­ству­ю­ще­му за­ко­ну «Об об­ра­ще­нии ле­кар­ствен­ных средств». Пе­ти­ция с этим тре­бо­ва­ни­ем со­бра­ла уже бо­лее 530 ты­сяч под­пи­сей.

Суть ини­ци­а­ти­вы бу­дет за­клю­чать­ся в том, что у нас есть стан­дар­ты и сей­час бу­дут кли­ни­че­ские ре­ко­мен­да­ции, в част­но­сти, в ам­бу­ла­тор­ном звене пер­вич­ной ме­ди­ко-са­ни­тар­ной по­мо­щи, в со­от­вет­ствии с дей­ству­ю­щим уже за­ко­но­да­тель­ством, вклю­чая за­кон об ОМС, струк­ту­ру та­ри­фов ОМС, куда ле­кар­ства уже вхо­дят, но по фак­ту это не ра­бо­та­ет. Речь идет о том, что мы долж­ны со­здать си­сте­му обес­пе­че­ния ле­кар­ства­ми в ам­бу­ла­тор­ном звене по стан­дар­там, если нет стан­дар­тов или ле­кар­ство туда не вхо­дит, яв­ля­ет­ся про­рыв­ным, на­при­мер, то по ре­ше­нию вра­чеб­ной ко­мис­сии па­ци­ент та­к­же мо­жет быть обес­пе­чен.

На дан­ный мо­мент по­лу­ча­ет­ся, что по­мощь по стан­дар­там в ам­бу­ла­тор­ном звене у нас мас­со­во на­ру­ша­ет­ся, по­то­му что ме­ди­цин­ская по­мощь во­об­ще в мире ока­зы­ва­ет­ся с по­мо­щью ле­карств, а с по­мо­щью чего ле­чат у нас, ко­гда ле­карств нет? По­лу­ча­ет­ся, что мы не мо­жем ре­а­ли­зо­вать свое кон­сти­ту­ци­он­ное пра­во в по­ли­кли­ни­ках, то есть нам ди­а­гноз ста­вят, а даль­ше иди­те и за свои день­ги по­ку­пай­те жиз­нен­но необ­хо­ди­мые пре­па­ра­ты. Как это? От­ку­да у па­ци­ен­та, ко­то­рый себя, мяг­ко го­во­ря, пло­хо чув­ству­ет, день­ги на ле­кар­ства, ча­сто до­ро­го­сто­я­щие? Их нет, по­это­му люди не по­лу­ча­ют необ­хо­ди­мой по­мо­щи, го­су­дар­ство ви­дит толь­ко льгот­ни­ков и ста­ци­о­нар­ных боль­ных. Наш во­прос: а как же осталь­ные граж­дане?

Кро­ме того, это эко­но­ми­че­ски невы­год­но, по­то­му что, если во­вре­мя таб­лет­ку че­ло­ве­ку не дали, он впо­след­ствии, на­при­мер, по­лу­чил ин­сульт или ин­фаркт, со­от­вет­ствен­но, вы­звал ско­рую по­мощь, по­пал в ста­ци­о­нар, офор­мил боль­нич­ный лист, по­том ин­ва­лид­ность и пе­ре­стал ра­бо­тать. А если бы во­вре­мя дали ему таб­лет­ку, он бы еще ра­бо­тать дол­гое вре­мя про­дол­жал. По­это­му за но­вым за­ко­ном не толь­ко пра­во, но и эко­но­ми­ка и здра­вый смысл. Но для того, что­бы это за­ра­бо­та­ло, нуж­но по­стро­ить всю ин­фра­струк­ту­ру. Нуж­ны до­го­во­ры с про­из­во­ди­те­ля­ми, дис­три­бью­то­ра­ми, ап­теч­ны­ми се­тя­ми. Вплоть до того, что сей­час про­пал, на­при­мер, кор­да­рон или ана­при­лин – и для всех это неожи­дан­ность. А в чем тут неожи­дан­ность, раз у нас нет си­сте­мы обес­пе­че­ния? Го­су­дар­ство себе от­ве­ло роль ре­гу­ли­ров­щи­ка на пе­ре­крест­ке, ко­то­рый не ви­дит, что у него про­ис­хо­дит в го­ро­де и во всей стране. Как в со­сед­них субъ­ек­тах Фе­де­ра­ции цена на один и тот же пре­па­рат мо­жет от­ли­чать­ся в 59 раз? Очень про­сто: си­сте­мы нет.

Сей­час это пока во­об­ще не за­ко­но­про­ект, это наша идея, и мы не хо­тим пока даже про­ект пи­сать, по­то­му что, как толь­ко его на­пи­шешь, он тут же ста­нет ни­ко­му не ну­жен. Мы сей­час на сво­ем фо­ру­ме при­вле­ка­ем лю­дей, у нас уже мно­го экс­пер­тов, и если ри­то­ри­ку Мин­здра­ва за по­след­ние 10 дней по­смот­реть, то они уже пи­шут, мол, все, мы уже не го­во­рим о стра­хо­ва­нии, не го­во­рим о все­об­щем ле­кар­ствен­ном обес­пе­че­нии. То есть это неиз­беж­но, это бу­дет. Во­прос толь­ко ко­гда.

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: