Обеспечить регионы лекарствами: нужны политическая воля и умение работать
В Росздравнадзоре заявляют о росте числа нарушений прав граждан на лекарственное обеспечение. За четыре месяца 2019 года в ведомство с жалобами обратились около 3500 россиян. Претензии чаще всего связаны с отсутствием в аптеках выписанных лекарств, сообщает riafan.ru. По словам замруководителя Росздравнадзора Дмитрия Пархоменко, по итогам проверок в 2018 году, которые были проведены территориальными органами в 58 субъектах Федерации, нарушения выявлены в 86 % случаев. Так, нарушаются права граждан в целом на получение лекарственной помощи, на своевременное обеспечение по выписанным рецептам, на выписку рецептов при медицинских показаниях.
Очень часто ограничение доступности лекарственного препарата в аптеках создается искусственно, отмечает эксперт.
Ян Власов:
– Все проблемы решаются при нормальной «регуляционке» и нормальных законах. Проблема с аптеками двоякая. Во-первых, аптеки частные и они сами выбирают, что покупать, им никто не указ. Грубо говоря, хотим – имеем один пустырник, и больше ничего там нет. Понятно, что в такую аптеку можно не ходить. Другая сторона – это то, что аптечные сети сейчас являются, собственно говоря, продавцом 87 % всех лекарственных препаратов, и из этого они делают для себя бизнес: повышают для производителя цену до 60 % от стоимости самого препарата за то, чтобы разместить лекарство на полке. Так как это сетевая тема, то если производителю такие условия невыгодны или он просто не может заплатить эту сумму, то препарат в аптеки не поставляется, и возникает ограничение доступности препарата искусственным образом.
Эти вопросы сейчас находятся на контроле у Государственной думы, и по нему готовятся предложение и соответствующий законопроект. В частности, хотят ограничить наценку сетей на лекарственные препараты, ввести маркировку, параллельно речь идет об интернет-торговле лекарственными препаратами, что противоречит интересам сетей; вот эти три вопроса обсуждаются.
Означенная ситуация за рубежом, например, решается таким образом: там запрещено иметь сетевые аптеки, в некоторых государствах количество точек продажи лекарственных препаратов ограничивается четырьмя или даже двумя, цены же регулирует сам рынок, а не аптеки, искусственно завышая стоимость и делая этот лекарственный препарат либо недостижимым по цене, либо недостижимым из-за его отсутствия в сети.
Это может быть решено на региональном уровне, если этим занимается правительство региона через местные органы Росздравнадзора, Роспотребнадзора, УФАС – все они имеют достаточно возможностей, чтобы повлиять на ситуацию и ее разрешить. Просто нужны политическая воля и умение работать.