Ме­ха­низм со­ци­аль­но­го кон­трак­та, на­прав­лен­ный на под­держ­ку ма­ло­обес­пе­чен­ных граж­дан, бу­дет мо­дер­ни­зи­ро­ван с 2020 года. Об этом вице-пре­мьер Та­тья­на Го­ли­ко­ва за­яви­ла на съез­де Фе­де­ра­ции неза­ви­си­мых проф­со­ю­зов Рос­сии, со­об­ща­ет РБК.

Ска­зать, на­сколь­ко бу­дет эф­фек­ти­вен этот ме­ха­низм, до­ста­точ­но слож­но, пока это все тео­рия, на прак­ти­ке мы еще не име­ем ни од­но­го со­ци­аль­но­го мо­мен­та, ко­то­рый был бы про­ве­ден по дан­ной схе­ме. С точ­ки зре­ния тео­рии нов­ше­ство вы­гля­дит вполне по­зи­тив­но; оно поз­во­ля­ет ма­ло­иму­щим сло­ям на­се­ле­ния, лю­дям, ко­то­рые на­хо­дят­ся за чер­той бед­но­сти, по­лу­чать бо­лее ши­ро­кий спектр со­ци­аль­ных услуг. Это до­пол­ни­тель­ный эле­мент за­щи­щен­но­сти. Од­на­ко по­сколь­ку сто­я­ла за­да­ча бо­роть­ся с бед­но­стью все­сто­ронне и ком­плекс­но, то это все­го лишь один из ме­ха­низ­мов под­дер­жа­ния упо­мя­ну­той ка­те­го­рии граж­дан на пла­ву. Тут еще вста­нут во­про­сы, что за вак­ци­ны бу­дут пред­ло­же­ны, ка­кие еще ком­по­нен­ты вклю­чат в мо­дер­ни­зи­ро­ван­ный со­ци­аль­ный кон­тракт. Тут надо смот­реть в ко­рень. С по­зи­ции идеи, с по­зи­ции внед­ре­ния пока это вы­гля­дит очень здра­во и по­зи­тив­но, в том чис­ле в рам­ках ре­ше­ния по­став­лен­ных за­дач.

Го­во­рить, как это бу­дет на прак­ти­ке, по­вто­рюсь, еще рано, па­мя­туя рус­скую по­го­вор­ку «Было глад­ко на бу­ма­ге, да за­бы­ли про овра­ги». Если брать меж­ду­на­род­ный опыт – да, это взя­то от­ту­да, под­смот­ре­но там. У них по­лу­ча­ет­ся – по­че­му вдруг не по­лу­чит­ся у нас? Озву­чен­ный Рос­ста­том уро­вень бед­но­сти (13%), на мой взгляд, силь­но за­ни­жен. На са­мом деле этот по­ка­за­тель у нас зна­чи­тель­но выше, осо­бен­но если го­во­рить о до­та­ци­он­ных ре­ги­о­нах и мел­ких му­ни­ци­паль­ных об­ра­зо­ва­ни­ях, где люди жи­вут, мяг­ко го­во­ря, до­ста­точ­но скром­но. Ука­зы, ко­то­рые дает пре­зи­дент, ос­но­ва­ны не толь­ко на дан­ных Рос­ста­та, но и на фак­то­ло­гии.

По­сы­лы, ко­то­рые рас­смат­ри­ва­ет пра­ви­тель­ство, вы­гля­дят оп­ти­ми­стич­но. Глав­ное – что вый­дет на прак­ти­ке. От­ме­чу, что су­ще­ству­ет два по­ка­за­те­ля. Одни люди ре­аль­но на­хо­дят­ся за чер­той про­жи­точ­но­го ми­ни­му­ма, по­то­му что дей­стви­тель­но за­ра­ба­ты­ва­ют мало, а дру­гие на­хо­дят­ся за чер­той про­жи­точ­но­го ми­ни­му­ма по бе­лой за­ра­бот­ной пла­те, ко­то­рую они по­лу­ча­ют у ра­бо­то­да­те­ля офи­ци­аль­но. Осталь­ное – в кон­вер­тах. В ре­аль­но­сти они не на­хо­дят­ся за чер­той бед­но­сти, по­то­му что ра­бо­та­ют в се­рых схе­мах. Та­кая си­ту­а­ция при­сут­ству­ет в опре­де­лен­ном сре­зе пред­при­ни­ма­тель­ско­го со­об­ще­ства. Если эту часть вы­ве­сти в ре­аль­ный сек­тор за­ра­бот­ных плат, ко­гда кон­верт­ная часть бу­дет рас­кры­та, то­гда мы ука­зан­ное пре­зи­ден­том со­кра­ще­ние уров­ня бед­но­сти в два раза и по­лу­чим, учи­ты­вая ра­бо­ту нац­про­грам­мы и про­чие по­зи­тив­ные нов­ше­ства. Если же мы оста­вим ком­по­нент се­рых зар­плат, то вы­ве­сти за чер­ту про­жи­точ­но­го ми­ни­му­ма тех, кто как бы со­зна­тель­но и чи­сто фор­маль­но там на­хо­дит­ся, не по­лу­чит­ся. Тут во­прос вы­стра­и­ва­ния ад­ми­ни­стра­тив­ной ком­по­нен­ты – на­ло­го­вой, ле­галь­но­го пред­при­ни­ма­тель­ства, что­бы зар­пла­ты были нор­маль­ные. Что ка­са­ет­ся ре­аль­ной бед­но­сти, то тут мы смо­жем из­ме­нить си­ту­а­цию, по­вто­рюсь, с по­мо­щью на­ме­чен­ных ин­стру­мен­тов нац­про­грам­мы.

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: