Расширение избирательных фондов выводит из тени затраты кандидатов
Избирательные фонды кандидатов в тех регионах, где в сентябре пройдут выборы, увеличатся, пишет «Коммерсантъ». Во многих регионах правила финансирования избирательных кампаний не менялись несколько лет, поэтому к предстоящим выборам соответствующие поправки депутаты местных заксобраний начали принимать заблаговременно – с конца 2018 года. При этом в части из них, например, в той же Башкирии, Челябинской и Брянской областях, денежные лимиты выросли в несколько раз, до более чем 100 млн рублей, в других же (Калмыкия, Республика Алтай, Хабаровский край) – до 11–50 млн рублей.
Последнее время ощущается нехватка официальных избирательных фондов и наблюдается некоторая тенденция к тому, что заказчики (кандидаты либо те, кто их продвигает, – настоящие заказчики) стараются проводить многие вещи чисто, по белым спискам, в том числе нанимать специалистов именно за деньги фонда. Потому что фонд ограниченный, но при этом ситуация в стране такая, что большая часть затрат на избирательные кампании идет мимо этого фонда, конечно же. И оплата специалистов, и печать буклетов. Есть масса уловок, которые позволяют обходить ограничения избирательного фонда, что, конечно же, не вполне законно. В том числе, например, указание недостоверных тиражей: печатается 1000 листовок. Эта 1000 оплачивается, а реально печатают 10 000. Как показывает юридическая практика, доказать вину на основании даже того, что собрали все эти 10 000 листовок, принесли в суд и пересчитали, фактически невозможно. Поэтому, на мой взгляд, расширение избирательных фондов – это скорее положительный момент, который выводит из тени многие вещи, которые раньше делались полузаконными методами, и я приветствую это решение. По сути, это некоторая легализация, хотя никто из тех, кто принимает решения, напрямую так не скажет. Конечно, некоторые вещи так и останутся в тени, никто не будет проводить по белым счетам контрпропаганду, так называемый черный пиар, но какая-то часть выйдет из тени, и, может быть, это пойдет на пользу всем участникам данного рынка. На самом деле, трудовые права работников выборов – политтехнологов, дизайнеров, журналистов-райтеров и так далее – сейчас не защищены ничем, а так как в стране последние годы экономическая ситуация достаточно сложная, скажем честно, участились случаи, когда специалистов, что называется, «кидают на деньги».
Имея опыт работы как на представителей партии «Единая Россия», так и на системную и внесистемную оппозицию, вполне могу заявить: разговоры о том, что на выборах все решают деньги, – это просто устоявшийся миф. Конечно, совсем без денег выиграть выборы сложно, разве что небольшие городские, где выборы делаются ногами кандидата (он сам обходит квартиры), и бывали случаи, что у кандидата совсем не было денег, он напечатал одну листовочку, с ней обошел свой городской округ – и победил человека, который нормально вложился в кампанию. Тут же как? Либо вы ищете креативные способы, либо, как в обычной коммерческой рекламе, закидываете количеством. Если кандидаты привыкли работать именно так, то, понятное дело, они не смогут перекидать партию власти, за которой обычно стоят крупные предприятия, администрация и так далее. Но, повторюсь, все это было и ранее, просто делалось такими методами, которые позволяли обойти официальные ограничения размера избирательного фонда.
Дисбаланс по денежным средствам между партией власти и представителями оппозиции был всегда. Конечно, для оппозиции это может стать хорошим поводом начать информационную кампанию, просто говорить об этом. Но мне кажется, что опасения, что их закидают деньгами, напрасны – нужно просто креативнее работать. И наша оппозиция может это делать, я видел. Особенно последний год: несмотря на значительное превосходство единороссов по финансовым возможностям, они проигрывают. Несмотря на прекрасно изготовленную агитационную продукцию, даже иногда на откровенный подкуп и так далее, им закон особо не мешал, потому что деньги у них были всегда. И тем не менее они проигрывают представителям оппозиционных сил, потому что у партии власти сегодня очень слабая повестка. В ее повестке пенсионная реформа, ограничение Интернета – все эти непопулярные вещи, которые деньгами не перекидаешь. Сам факт увеличения размера избирательных фондов не способен повлиять на итоги выборов, ведь то, что расширились фонды, не означает, что раньше этих денег не было, просто сейчас они станут белыми, а не черными.