Антимусорные протесты в Архангельской области: мнение граждан должно быть услышано
Архангельский областной суд признал незаконным отказ региональных властей в проведении референдума по вопросу создания в Архангельской области полигона для складирования отходов из Москвы, пишет издание «Коммерсантъ». В случае если вышестоящий суд не отменит решение коллег, перед инициативной группой проведения плебисцита встанет непростая задача – понадобится собрать более 18 тысяч подписей.
Если говорить о мусорной реформе в России в целом, то, безусловно, она нужна. Совсем недавно в Челябинске состоялся Всероссийский экологический форум партии «Единая Россия» под названием «Чистая страна», и одной из ключевых тем была мусорная реформа. Министр природных ресурсов Дмитрий Николаевич Кобылкин высказал мысль, которая мне очень понравилась: мы не мусорную реформу сейчас производим, а изначально создаем мусорную отрасль, потому что за последние 30 лет не было научного обеспечения, научных подходов к решению этого вопроса. И если в Советском Союзе этот вопрос был решен, когда были и селективный разбор в виде пищевых бачков в каждом доме, и пункты приема стеклотары в шаговой доступности, и сбор металлолома, макулатуры, то за последние 30 лет, к сожалению, система была разрушена, наука от вопроса – отлучена, специалисты ушли в бизнес, среди чиновников мало специалистов в этой сфере, к тому же система образования не готовит кадры такого уровня, которые могли бы реализовать конечную стадию мусорной реформы – переработку мусора и извлечение полезных фракций для дальнейшего использования. Сейчас это происходит только на уровне отдельно взятых компаний в России.
Что касается ситуации с мусором в Москве, Санкт-Петербурге, в других регионах, к сожалению, мы наблюдаем, что социально-экономическая система у нас выстроена вокруг крупных городов, при этом мало учитывается мнение провинции. Людям могли бы объяснить, что привозимый мусор будет перерабатываться, что будет создано высокотехнологичное производство. Ведь в этом вопросе есть плюсы и минусы. Как известно, мусор производит каждый человек – и житель Москвы, и житель Архангельска, как и любого другого города. В огромных количествах мусор появляется ежедневно, ежечасно, ежеминутно, и с этим нужно что-то делать, иначе мы окажемся в горах отходов. Потребительская культура, сформированная за последние десятилетия, уничтожает природу и создает такие тупиковые, фактически неразрешимые ситуации, когда никто не хочет, чтобы по соседству располагались полигоны, но при этом все производят мусор. Однако и право граждан быть услышанными гарантированно Конституцией: 58-я статья четко говорит, что каждый человек обязан защищать природу. Не может, а обязан! Жители Архангельской области хотят жить в экологически чистом регионе, а это север страны, и мы понимаем, что регион нуждается в особой защите, потому что там менее устойчивая экологическая система. И мнение граждан должно быть услышано.
Мы знаем примеры, когда благодаря активным действиям граждан проекты даже высокой степени готовности не были реализованы. Так, жители Тосненского района Ленинградской области, где хотели построить полигон для отходов, буквально выстроились стеной и не позволили сделать это, хотя проработка была уже серьезная. Активисты сумели обосновать невозможность постройки там полигона – его появление нарушило бы водные горизонты, экосистему.
С другой стороны, не только против можно и нужно говорить, но и предложить какую-то альтернативу, какой-то иной вариант. В конце концов, все мы люди и можем сесть за стол переговоров, и те, кто за, и те, кто против, выслушать друг друга и попытаться вопрос решить. Прецеденты такие есть! В частности, когда на Байкале планировали провести нефтепровод очень близко к озеру, президент России своим решением отодвинул его на несколько километров. В Санкт-Петербурге – та же башня «Газпрома», которую планировали построить напротив Смольного, но градозащитники и экологи подняли войну, и в результате башню построили совсем в другой стороне, на Лахте, и она нормально туда вписалась. Есть моменты, когда крупные проекты, за которыми стоят крупные силы, можно подвинуть в сторону интересов гражданского общества, народа и природы.