Послание Левченко: станет ли оно предвыборной программой на следующий срок?


Накануне ежегодного послания губернатора Иркутской области Сергея Левченко, которое состоится 10 апреля, правительство региона пытается отшлифовать последние шероховатости, которые, возможно, присутствуют в документе. Это одно из ключевых отличий послания-2019 от предыдущих. Прежде элемент отчетности в документе присутствовал, но не был таким явным. Складывается устойчивое ощущение, что губернатор хочет доказать действенность своих посланий и их практическую роль в жизни Иркутской области.

Однако в документе, скорее всего, не будет сказано о самом главном. Во всяком случае, эта тема не нашла отражения в отчете председателя регправительства Руслана Болотова. Это то, что в 2018 году впервые за долгие годы в Иркутской области показатель смертности населения превысил рождаемость. Росстат накануне информировал, что в прошлом году умерли 31 369 жителей региона, родились – 30 847. А ведь это важнейший показатель регионального развития, в котором сконцентрирована вся суть региональной политики, начиная от экономических перспектив, социальной и инвестиционной привлекательности территории, заканчивая состоянием здравоохранения, уровнем жизни, настроениями людей.

Рост смертности над рождаемостью в Иркутской области не случаен: согласно официальной статистике, все годы правления Сергея Левченко уровень рождаемость поступательно снижался, пока не стал ниже уровня смертности.

На этом фоне доклады губернатора о росте бюджетных поступлений вызывают все новые вопросы: раз социальное положение людей не улучшается, раз наблюдается отток населения, значит деньги направляются не туда, где бы они могли принести людям максимальную пользу.

Далеко не всеми достижениями стоит гордиться. Губернатор в очередной раз будет рассказывать об улучшении в лесной сфере, но на фоне громких уголовных дел, возбужденных в отношении того же министра лесного комплекса Иркутской области Сергея Шеверды по фактам превышения должностных полномочий и назначения незаконных рубок на особо охраняемых природных территориях, это может вызвать у населения недоверие в целом ко всему посланию губернатора.

Такая же ситуация – по вопросам экологии Байкала, крупным проектам, которые при Левченко просто замерли: по строительству нового иркутского аэропорта, реконструкции Байкальского тракта, ликвидации отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината и так далее.

К сожалению, губернатор может разговаривать с региональным парламентом и населением только на языке абстрактных цифр, в которые уже мало кто верит. Проценты, темпы прироста и так далее, но без конкретных примеров, которыми можно было бы иллюстрировать достижения.

Одно из уязвимых мест команды губернатора – отсутствие в регионе стратегии социально-экономического развития. За три с половиной года своего правления Сергей Левченко так и не смог разработать этот документ, и здесь причина, скорее всего, в том, что его команда не видит приоритетов либо не может выстроить механизмы реализации проектов, не способна привлечь инвесторов.

Неслучайно председатель правительства в своем отчете упомянул пятилетний план. В действительности такого документа нет, во всяком случае, правительство его так и не обнародовало, не было публичного обсуждения, экспертных совещаний и прочих необходимых атрибутов стратегического планирования. Но мифом о пятилетке пользуются всякий раз, когда требуется переключить внимание с отсутствующей стратегии социально-экономического развития.

Возможно, Сергей Левченко воспользуется своим посланием для того, чтобы огласить предвыборную программу на следующий срок, если он еще не передумал баллотироваться в губернаторы в 2020 году. В этом случае интерес к его речи будет высоким.

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: