Врио гу­бер­на­то­ра Кур­ской об­ла­сти Ро­ман Ста­ро­войт вы­сту­пил с еже­год­ным от­че­том пе­ред де­пу­та­та­ми Кур­ской об­ласт­ной думы.

От­чет был про­дол­жи­тель­ным по вре­ме­ни. Эко­но­ми­ка, со­ци­аль­ная сфе­ра – все охва­че­но, глав­ное, что­бы все это не оста­лось на бу­ма­ге, а было вы­пол­не­но. Ка­ким об­ра­зом идет вы­пол­не­ние? Че­рез при­ня­тие со­от­вет­ству­ю­щих за­ко­нов: в за­кон о бюд­же­те вно­сят­ся до­пол­ни­тель­ные сред­ства, ко­то­рые бу­дут от­да­ны под раз­лич­ные на­ци­о­наль­ные про­ек­ты, при­ни­ма­ют­ся за­ко­ны об ин­ве­сти­ци­он­ном на­ло­го­вом вы­че­те, вно­сят­ся до­пол­не­ния в за­кон об ин­ве­сти­ци­ях, за­ко­ны о со­зда­нии осо­бой эко­но­ми­че­ской зоны и так да­лее. Од­на­ко пока ни­ка­ких пред­ло­же­ний нет. В но­яб­ре раз­ра­ба­ты­ва­лась про­грам­ма Думы на 2019 год, и ни од­но­го во­про­са, ко­то­рый ка­сал­ся бы пред­при­ни­ма­тель­ства, ин­но­ва­ций, не было вне­се­но. Я про­сил Ро­ма­на Ста­ро­вой­та, что­бы в ап­ре­ле пра­ви­тель­ство внес­ло пред­ло­же­ния о том, ка­кие за­ко­ны бу­дут при­ни­мать­ся во вто­ром, тре­тьем и чет­вер­том квар­та­лах. Пока это все – хо­ро­шие ини­ци­а­ти­вы, ко­то­рые нуж­но ре­а­ли­зо­вать.

С врио гу­бер­на­то­ра в ре­ги­он при­шло мно­го но­вых слов: ин­ве­сти­ции, ин­но­ва­ции. Во вре­мя от­че­та ис­поль­зо­вал­ся те­ле­суф­лер. Та­ких ве­щей ста­ло го­раз­до боль­ше. Экс-гу­бер­на­тор Алек­сандр Ми­хай­лов был бо­лее тра­ди­ци­о­нен. Но глав­ное не сло­ва, глав­ное – дело. Меня как ру­ко­во­ди­те­ля фрак­ции КПРФ по­ра­до­ва­ло, что в сво­ем до­кла­де он от­ве­тил на во­про­сы, ко­то­рые ста­ви­ли все фрак­ции. В част­но­сти, в от­ли­чие от Ми­хай­ло­ва, ко­то­рый все­гда го­во­рил: «За­кон о льго­тах для де­тей вой­ны дол­жен быть при­нят на фе­де­раль­ном уровне», Ста­ро­войт ска­зал, что надо по­ду­мать над этим, по­то­му что в 23 ре­ги­о­нах по­доб­ные за­ко­ны при­ня­ты, мо­жет, и мы что-то смо­жем сде­лать. В 2011 году был под­го­тов­лен за­кон о со­ци­аль­ной под­держ­ке де­тей вой­ны. На тот мо­мент лю­дей, ко­то­рые ро­ди­лись с 1 ян­ва­ря 1928 года по 9 мая 1945 года, было в Кур­ской об­ла­сти 170 ты­сяч. Сей­час – око­ло 85 ты­сяч, то есть по­ло­ви­на из них так и не до­жда­лись ка­ких-либо льгот.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: