Облегчить возможность получения гражданства тем, кто захочет жить в России, – это позитивное решение
Кремль завершил создание структур, которые займутся реализацией новой Концепции государственной миграционной политики на 2019–2025 годы, сообщает «Коммерсантъ». Цель амбициозная: сделать новыми россиянами 5–10 млн человек. В качестве «доноров» рассматриваются страны с высокой концентрацией русскоязычного населения – Украина, Казахстан, Узбекистан, Молдавия.
Задачу плотно заняться темой миграции поставил российский лидер Владимир Путин. В последнее время он часто говорит о демографическом кризисе и необходимости создать все условия для переселения в РФ соотечественников. Законодательная работа в этом направлении уже ведется. Помимо новой Концепции миграционной политики, уже приняты или находятся в процессе принятия законы, связанные с вопросами гражданства. Эксперты положительно оценивают возможность облегчить получение гражданства для мигрантов, однако видят ряд сложностей в реализации новой концепции.
Наталья Зубаревич:
– Мигрантам сейчас не дают нормально оформить гражданство, у этих людей масса проблем. Облегчить эту процедуру – хорошая идея. Нашей стране нужны новые люди. Но даже те, кто приехал и уже получил образование в России, имеют адские проблемы с получением гражданства, они сталкиваются с дико бюрократизированной и недружелюбной средой. Принять какие-то меры, упрощающие данные процедуры, – это правильный шаг. Но рассчитывать на то, что приедут миллионы, я бы не стала. Просто нет столько желающих, и нужно осознавать этот факт.
Облегчить возможность получения гражданства тем, кто захочет жить в России, – это позитивное решение. Но ресурсы миграционные, скорее всего, остались только в странах Центральной Азии. Казахи в Россию не поедут, а вот русские из Казахстана могут поехать, если им упростят получение гражданства.
Пусть попытаются (регулировать расселение мигрантов по регионам России – прим. ред.). Программа переселения соотечественников была нацелена на то, чтобы заселить Дальний Восток. В итоге туда поехали не больше тысячи человек. Люди имеют право и привычку самостоятельно выбирать, где им жить. Они свободны в выборе.
Есть регионы, где достаточно кадров и очень мало работы. Туда мигранты точно не поедут. А есть места, в которых наблюдается спрос на рабочую силу. У нас в ближайшей перспективе численность населения трудоспособного возраста сократится на 8 млн человек. И повышение пенсионного возраста здесь не спасет, хорошо, если эти меры 1 млн человек задержат на рынке труда. Нет стран с резко сокращающейся численностью рабочей силы, которые бы быстро развивались. Их просто нет.